DataLife Engine > Экономика > Сколько должен стоить хлеб?

Сколько должен стоить хлеб?

Сколько должен стоить хлеб?

По Казахстану прокатилась волна подорожания хлеба: Атырау, Уральск, Петропавловск, Костанай… В некоторых регионах повышение цены на хлеб уже проходило прошлой осенью. Тогда его связывали с ростом тарифов на коммунальные услуги, ГСМ и подорожанием составляющих производства. Нынешнее подорожание в 5-15 тенге на стандартную буханку хлеба казахстанцев возмутила не меньше, чем осеннее. Особенно в зерносеющих регионах. Притом, что во многих регионах выпекают так называемый социальный хлеб.

Весенний рост цен на хлеб связывают с ростом цен на зерно и муку, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». В некоторых областных центрах представители власти даже выступили с успокаивающими комментариями по этому поводу.

К примеру, в Атырау население убеждали в том, что, несмотря на рост цен, хлеб там все равно дешевле Костанайского и Павлодарского. В Петропавловске отметили, что на прилавках можно найти хлеб разной ценовой категории: от низкой до высокой. В Костанае  местные исполнительные органы провели заседание рабочей группы по регулированию цены на социально значимые продовольственные товары.

- По итогам проведенного мониторинга было установлено, что ряд магазинов продавали хлеб из муки 1 сорта по цене 80 тенге за булку, цена хлеба из муки высшего сорта на этот момент составляла 85 тенге. Рост цен на хлеб связан с увеличением стоимости муки и ростом цен на сырье, пшеницу, которые сказались на увеличении затрат, связанных с производством, - сказал пресс-секретарь акимата Костаная Алмас Абильдин. Заодно чиновники предупредили недобросовестных хлебопеков, необоснованно поднимающих цены на свою продукцию. Соответствующие письма о таких предпринимателях уже направлены в антимонопольное ведомство. В акимате Костаная сообщили, что сегодня средняя цена за булку хлеба из муки первого сорта составляет 72 тенге. Если же костанайцы увидят завышенные ценники, им необходимо обращаться с жалобой на это в местный исполнительный орган.

Но вернемся к ценам на зерновые. В зависимости от класса они за прошлый месяц взлетели в цене от 15 тыс. до 25 тыс. тенге за тонну. Такого не было уже много лет. Послужила этому ситуация как на внешних рынках, так и внутреннем.

Прежде всего свое дело, как всегда, сделала Россия. Об этом агентство уже писало. Хотя там нет дефицита пшеницы, ее нет в доступном для экспортеров ценовом варианте. Российские фермеры не хотят отдавать ее за бесценок, и гнут свою линию на повышение стоимости. Крепнущий рубль сделал пшеницу слишком дорогой для того, чтобы предложить ее на внешних рынках. Вернее, предложить можно, но с отрицательным результатом. Российские экспортеры в поисках лучших цен обратились в казахстанские закрома, где цены традиционно ниже российских. Их активность в свою очередь привела к росту казахстанских зерновых цен. Что же, этому можно только радоваться.

Но смогут ли казахстанские емкости восполнить аппетиты российских экспортеров в должном объеме? Цена пшеницы 3 класса взлетела до 70500 тенге за тонну на элеваторах северных областей, что соответствует примерно 12361 рублям за тонну, или $188,2. Хотя по такой цене еще недавно пшеница торговалась на южных границах – с учетом всех транспортных издержек.

Можно посмотреть и на биржевые цены. Хотя тут совершается не так много сделок, но они тоже показательны. По итогам торгов с 4 по 7 марта 2019 года на товарной бирже ETS по секции торговли сельхозпродукцией по 9 000 тонн пшеницы Triticum Aestivum L. 3 класса была заключена одна сделка в режиме ДВАА по средневзвешенной цене 65 000 тенге с НДС на базисе поставки EXW Инкотермс 2010. Таким образом, цена после последней сделки, заключенной 10 октября 2018 года, выросла на 30%.

 Но вернемся к хлебу. Эксперты успокаивают: скоро рынок успокоится, придет в себя. Это заметно уже сейчас – цены остаются на месте в течение уже нескольких дней. Ведь от высоких цен страдают прежде всего мукомолы, работающие на экспорт.

Одно из последних заявлений по цене на хлеб сделал на площадке Правительства РК министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. По словам министра сельского хозяйства, на сегодня в Казахстане имеется два вида хлеба, на которые идет ценовой ориентир. Первый - это хлеб из муки высшего сорта и второй - из муки первого сорта.

- В перечень социально значимых товаров потребления, по которому ведется мониторинг и регулирование - относится не весь хлеб, а только хлеб пшеничный из муки первого сорта. Сегодня цена составляет, как мы видим, в районе 75-78 тг за булку. Мука высшего сорта - 134-142 тг. На сегодня таких тревожных сигналов, что цена на хлеб резко повысится, такого нет, - сказал Омаров.

По данным Министерства сельского хозяйства, в 2015 году решением Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики поддержан отход от регулирования цены на хлеб. По сравнению с ценой с 2016 годом цена на социальный хлеб в 2019 году выросла на 6 тенге. Цена на зерно поднимается, но при этом стоит отметить, что доля зерна в себестоимости хлеба составляет 50%, остальное это ГСМ, зарплата, электроэнергия, административные и прочие расходы, цена на которые также выросла.

Но вместе с тем, акиматами регионов, говорят в Минсельхозе, принимаются меры по недопущению резкого повышения цен на социально значимые для населения товары. На текущий момент для формирования региональных стабилизационных фондов имеются финансовые средства в размере 3,1 млрд. тенге, которые могут быть направлены акиматами, в том числе и на стабилизацию цен на хлеб.

Пусть высокие цены на зерно поддерживают отечественных производителей этой продукции. Но это значит, что внутренние цены будут подстраиваться под уровень экспортных цен и становиться не совсем подъемными для местных производителей муки и хлеба. 

Найти золотую середину в этом вопросе очень сложно. Есть те, кто стоит на стороне фермеров, давно мечтавших о хорошей цене на свой хлеб. Есть и те, что стоят на стороне переработки и потребителя.

Приводятся даже такие расчеты: «Пусть рыночная цена у нас, мы в открытом пространстве. Но в основном, приводят свои расчеты уже другие эксперты, если взять цену булки хлеба - цена муки составляет 20% всего, остальное, если посмотреть так: 25% - стоимость электроэнергии, транспорта, аренды, 9% - налоги. А 30% - это надбавка продавцов. Посмотрите, цена на хлеб в Узбекистане в среднем 59 тенге, хотя они вывозят нашу пшеницу по мировым ценам, если в среднем Россию взять, у них 200 тенге средняя цена».

Так что дело тут не в цене зерна, а, наверное, в доходах населения. Помнится, несколько лет назад некоторые общественные деятели всерьез обсуждали может и должен ли стоить в Казахстане хлеб 300 тенге? Дескать, чуть ли не скотину им кормят. Наверное, пришло время вновь вернуться к этому вопросу.



Вернуться назад