Бактерии против зерновых грибков
Европейские ученые помогают казахстанским крестьянам в борьбе с опасными болезнями растений, а также стимулируют к переходу на органическое земледелие. Корреспондент «КазахЗерно.kz» побывал на заводе компании Nourivit в Австрии и познакомился с новейшими разработками в сфере экологически чистого растениеводства.
Все натуральное
Выращивание органической продукции - одна из главных точек роста сельского хозяйства Казахстана. На сегодня в стране лишь 280 тыс. га пашни сертифицированы под производство био-продукции, тогда как специалисты говорят о возможности увеличения этой площади как минимум в 10 раз.
Существуют сдерживающие факторы расширения экологически чистой пашни в стране. Одна из них - отсутствие доступа к современным агротехнологиям, позволяющим снизить риски этого вида растениеводства. Ведь в органике недопустимо применение минеральных удобрений и средств защиты растений, и их необходимо чем-то заменять. И у австрийцев есть, что предложить казахстанским крестьянам.
Ученый из Вены Йозеф Штайнер в 2008 году увлекся идеей использования естественных микроорганизмов, содержащихся в почве, для решения самых разных проблем аграрной отрасли. К реализации задумки он привлек профессора Венского аграрного университета Марка Лемменца, а также фермеров, готовых к экспериментам на своих землях.
Важным моментом был тот факт, что микрофлора в создании препаратов использовалась натуральная. А значит, допустимая в производстве органической продукции.
Вскоре компания Nourivit вывела на рынок два своих базовых препарата, которые применяются совместно, укрепляя растение и повышая его иммунитет. Также они позволяют создать более мощную корневую систему и регулируют испарение влаги. В комплексе это делает растение более устойчивым к погодным стрессам - засухе или повышенной влажности, жаре или похолоданию. Результат - более высокое качество получаемой сельхозпродукции и повышенный объем урожая.
Первый препарат, Nourivit Calcium carbonat, это порошок, содержащий кальций очень мелкого помола, поставляемый из шахты в Австрии. Минерал естественный, легкодоступный для впитывания растением. Благодаря использованию кальция, растение формирует клетки с более сильными стенками. Это дает целый ряд плюсов - как защита от проникновения вредителей и болезней, так и регулирование потери влаги. Кроме того, фотосинтез в растениях идет постоянно, а не прекращается при высоких температурах. Визуально это выражается в том, что даже во время жары растения остаются зелеными, а не желтеют и не вянут на солнце.
Второй, Nourivit plus, жидкий препарат, содержащий как раз те самые полезные микроорганизмы из почвы. Их семь штаммов, в том числе дрожжи, молочнокислые и лактбактерии. Все - натуральное.
Жесткие стандарты
Возле городка Валлерн расположена био-ферма Виктора Михлица. Он - один из пионеров органического производства Австрии, сделавший выбор в его пользу в 2008 году. Практически с самого начала работы он стал применять препараты Nourivit, став первым партнером и одним из разработчиков технологии их использования. Кстати, Виктор был в Казахстане, на Дне поля в Карагандинской области, где делился своим опытом.
Сейчас на его полях общей площадью 400 га растут пшеница, тыква и картофель. Также есть грецкий орех, вишня и бузина - органические. Бузина, кстати, очень востребованная культура, так как эти ягоды применяются в качестве естественного красителя. Сертификация выполняется по стандартам «Bio Austria», либо «Bio Swiss», который дает право экспорта в США. При этом, Виктор недоволен тем, что требования к фермерам сертифицирующие органы постоянно ужесточают. Микроскопическое содержание каких-то следов агрохимии ведет к отзыву сертификата. Но в таких дозах запрещенные для органиков вещества могут попасть в растения из воздуха или с дождями.
Государство поддерживает органический сектор. Субсидии на каждый гектара органической площади в Австрии составляют порядка 350 евро. Это на 40% выше, чем для традиционного земледелия. Цены на продукцию также неплохие, в среднем в два раза выше, чем на стандартную. И все же, расходы очень велики, ведь многие операции, которые в традиционном земледелии выполняет техника, тут приходится делать вручную. В частности, прополка. Это стоит огромных денег. Кстати, из-за этого большого парка техники в хозяйстве нет, тут всего два трактора. Многие механические работы выполняют соседние фермеры на аутсорсинге.
Лучшие цены на продукцию - не единственное преимущество органики. Для австрийских ученых важно то, что отказываясь от гербицидов и другой агрохимии, аграрии защищают окружающую среду.
- Проводились анализы, в которых сравнивались конвенциональные почвы и органические, - добавил Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании Nourivit. - Результат оказался ожидаемым - в традиционном земледелии почва «мертвая», в ней замедленны все естественные процессы из-за малого количества микроорганизмов. В органическом - напротив, микроорганизмов больше, и они разнообразнее: и именно это позволяет формировать растениям мощный естественный иммунитет. Поэтому одна из целей применения наших препаратов - это биодиверсификация почв.
Рекордный эксперимент
В первый сезон эксперимента тестовые поля заложили на небольших площадях, в общем засеяв 160 га твердой пшеницей австрийской селекции. За лето провели три обработки препаратом.
Кстати, погода в тот год выдалась экстремально сухой и жаркой, с мая по июль не выпало ни капли дождя. И как раз в этой ситуации технология Nourivit показала свою действенность. Результаты первых тестов были показаны в августе 2017г. в рамках Дня поля в ТОО «Найдоровское». Специалистов удивил тот факт, что, несмотря на дефицит влаги, пшеница на обработанных полях сохранила листву, а значит, в растениях шел фотосинтез и они нормально развивались. Урожай зерна оказался в полтора раза выше, чем на полях с традиционной технологией - 12 ц/га против 8. А качество и вовсе превзошло показатели даже австрийских фермеров. Секрет в особом климате Центрального Казахстана, который идеально подходит для выращивания твердых сортов пшеницы.
В следующем, 2018 году, казахстанские партнеры Nourivit решили значительно увеличить площади сева. На этот раз, сезон порадовал осадками, их выпало в 2 - 3 раза больше нормы. Это позволило «австрийским» полям «Найдоровского» показать урожайность до 50 центнеров с гектара! Для Карагандинской области это абсолютный рекорд, учитывая, что даже 13 - 14 центнеров с гектара тут считается неплохим показателем. В других регионах страны также были получены очень хорошие результаты.
- Если применять препарат постоянно, тогда улучшается качество почвы, - отметил Йозеф Штайнер. - Это происходит за счет более активного действия микроорганизмов в почве. Кроме того, почва получает больше кислорода. Все это приводит к ускорению распада растительных остатков и более быстрому накоплению гумуса. Кстати, в Казахстане мы пока применяли препарат только по вегетации, а в Австрии обрабатываем пашню еще и после уборки урожая для более быстрого разложения растительных остатков. В Казахстане мы тоже к этому придем, но у вас обработку лучше делать весной, поскольку холода тут наступают почти сразу после уборки, и низкие температуры не дадут препарату время сработать - на перегнивание биомассы нужно два месяца. К тому же, стерня защищает почву от глубокого промерзания, так что ее лучше оставить в поле на зиму.
Проблемы с маком
Фермер Паул Баульмюльнер, очень молод, ему всего 32 года. Он очень успешно управляет своей фермой в местечке Ницинг, выращивая продукцию на 200 га в Австрии и 1400 га в соседней Венгрии. Земледелие тут традиционное, поскольку переходу на органическое производство мешают специфические вредители, поражающие основную культуру хозяйства - мак.
- Не существует биологического метода борьбы с ними, - говорит Паул. - Если бы мы его нашли, то конечно, перешли бы на био-стандарт.
Тем временем, часть других проблем удалось решить с помощью препаратов Nourivit. В частности, мак страдал от полегания при сильных ветрах, поскольку корневая система не могла удержать в вертикальном положении длинные стебли с тяжелыми коробочками на конце. Пять лет назад началось сотрудничество с компанией и применение препаратов по рекомендованной ею схеме. Результат не заставил себя ждать. Паул отметил, что корневая система стала намного сильнее, так что теперь маку бури не страшны - он их легко выдерживает.
Проблем много с техникой и оборудованием для выращивания мака, его уборкой и последующей переработкой. Фермер объездил полмира, добравшись даже до Индии, в поисках машин, которые позволили бы механизировать процессы. Но готовых решений не нашел. Пришлось включать фантазию и использовать свои руки, адаптирую имеющиеся механизмы для конкретных задач маководства. Что-то уже получилось, что-то находится в стадии доработки. Ведь уже после сбора урожая коробочки с маком нужно высушить и получить семена. Причем, вскрывать коробочки нужно аккуратно, поскольку и они сами являются ценным товаром - их приобретают флористы по неплохой цене - 0,12 евро за штуку. Кстати, и сам мак сейчас в цене, за тонну дают 4000 евро. Это оправдывает все многочисленные заботы. Кстати, урожай мака сейчас порядка 10 тонн с гектара, тогда как до использования Nourivit составлял 7 тонн. Переработка идет тут же, на ферме, основные продукты - масло из мака и семена, применяемые в кулинарии.
В Казахстане Паул Баульмюльнер был дважды - в 2017 и 2018 году. Его визит был очень полезен отечественным фермерам именно благодаря опыту австрийца в адаптации техники. Он консультировал и помогал в подготовке техники к использованию технологии внесения препаратов Nourivit.
Неуловимые вредители
Во-первых, климат меняется, и традиционно сухая погода часто уступает место повышенной влажности. Во-вторых, фузариоз поражает зерно, которое не успели убрать осенью и оставили в поле до весны - для Казахстана это не редкость. В-третьих, широкое внедрение минимальной (безотвальной) технологии выращивания зерна приводит к накоплению на пашне толстого слоя растительных остатков. Эта биомасса является благоприятной средой для развития грибков и их последующего попадания на растения.
Заражение фузариозом приводит к потере 30 - 50% урожая и значительному снижению его качества. Также грибок вызывает накопление в зерне микротоксинов, которые делают невозможным использование такого зерна ни в пищу, ни на фураж. Единственный вариант - глубокая переработка для получения биоэтанола или технического спирта.
При этом, устойчивых к фузариозу сортов пшеницы не существует. Традиционно, с болезнью борются, проводя три обработки фунгицидами за сезон. Однако, это дорого. К тому же, для органических хозяйств фунгициды запрещены. И новая австрийская технология могла бы стать выходом из сложной ситуации.
Принцип действия препарата Valibiotic - использование все тех же полезных микроорганизмов, которые являются конкурентами по пищевой базе для вредоносного грибка. То есть, полезные бактерии лишают его питания, и таким образом, сдерживают развитее. С другой стороны, микроорганизмы позволяют растению стать здоровее и повысить иммунитет, что обеспечивает естественную устойчивость к действию грибка.
- Проект по созданию нового препарата рассчитан на четыре года, - рассказал Вольфганг Харрайтер, управляющий директор компании Nourivit. - В мае мы подвели промежуточные итоги. Результат признан положительным, и Австрийское сообщество поддержки исследований выделило нам вторую часть финансирования, на завершающую стадию проекта. Она предполагает уже внедрение в производство итогов научных разработок. В нынешнем году у нас идут тесты на больших площадях в Австрии, в районах с различными видами почв и климатическими условиями. Есть зона, схожая с Казахстаном - регион Зевинтель. В самом Казахстане первые тесты мы планируем уже в 2020 году. Сейчас ищем партнеров для участия в эксперименте.
Что касается нынешних тестов в Австрии, то Valibiotic применялся на самых разных культурах - пшеница, рапс, кукуруза. Сравнения с контрольными участками позволяют предварительно сделать вывод о том, что препарат позволил снизить распространение фузариоза на 30%. Окончательные итоги испытаний будут презентованы на Дне поля 8 августа.
Фермер Манфред Шульц обрабатывает 150 га возле деревни Гаттендорф. У него традиционное земледелие. Выращивает рапс, твердую пшеницу, ячмень, кукурузу. В нынешнем году тут заложил первые опытные поля с использованием препаратов Nourivit. Разница с контрольными участками видна невооруженным глазом - обработанные растения выше и мощнее. Также их цвет насыщенно-зеленый, несмотря на отсутствие дождей в последние три недели. Необработанные участки уже начали желтеть. Кстати, именно возле полей Манфреда компания планирует 8 августа провести день поля - показать результаты всем интересующимся аграриям. Планируется приезд и гостей из Казахстана.
Вернуться назад