Свистопляска с господдержкой сафлора
Собкор ИА «КазахЗерно.kz» безуспешно искала в магазинчиках, супермаркетах и на рынках Туркестанской области сафлоровое масло. Оказалось, его промышленное производство не ориентировано на внутренний рынок, продукцию закупает Китай, где литровая бутылка сафлорового масла в сувенирной упаковке - дорогой подарок для китайской семьи.
Нигде в Казахстане под эту масличную культуру не занимают столь значительные площади, как в нашей Туркестанской области - 93 тысячи га. Урожайность прошлого года - 10 центнеров с гектара. В этом, говорят, может быть даже больше, так как погода для сафлора в нынешнем году самая благоприятная. Посевы сафлора идут вслед за зерновыми колосовыми и хлопчатником, а уборка сафлора стартует сразу же после завершения жатвы.
Госпрограмма в начале нулевых годов предполагала увеличение существующих на то время посевов этой культуры на 45 тысячах гектаров в два раза. В 2010 году площади расширились до 90 тысяч, в 2013-м они достигли пика - 106,4 тысячи. Но уже через год посевы сократились на 34,4 тысячи га. И вот, снова увеличились до 93 тысяч.
Такая же свистопляска и с господдержкой. В 2009-м была принята госпрограмма - «Улучшение внедрения сортов сафлора как продуктивного и рентабельного отечественного сырья для масложировой промышленности». Вызвана она была тем, что предприятия Казахстана слабо обеспечены высокотехнологичным отечественным сырьем, что связано с ограниченностью количества конкурентоспособных сортов масличных культур, в том числе сафлора, который можно возделывать в зонах рискованного земледелия, что и определяет его перспективность. Даже ярко-оранжевый цвет красивого цветка мог пойти в дело: в качестве красителя в текстильной промышленности, использоваться вместо шафрана в пищу, например, в чайный сбор из трав, что тоже весьма полезно. Но, главное, конечно, это производство масла, которое, в том числе, применяют и в косметической промышленности.
Каждая программа имела под собой существенное финансовое обеспечение. Даже в период мирового экономического кризиса 2008-2009 годов находили средства, что говорит о заинтересованности государства в развитии масложировой промышленности.
На Красноводопадской селекционной опытной станции, расположенной в Туркестанской области, чья научная деятельность превышает век, вывели четыре сорта сафлора: «Нурлан», «Акмай», «Молдир», «Ииркас». Два из них в конкурсном соревновании, проведенном одиннадцать лет назад на полуобеспеченной и обеспеченной богаре нашего южного края с узбекским и китайским сортами, показали превосходный по сравнению с зарубежными результат. Наши сорта оказались лучшими. Сейчас сафлор, выведенный у нас, высевают и в других областях республики. Культура эта столь непритязательная, что может прекрасно чувствовать себя в засушливых регионах, и накапливать масло в зернышках. Сафлор можно сеять и под зиму.
Почему же мы расхваливаем оливковое масло и забываем о сафлоровом, которое по качеству превосходит заморское? Ведь, как доказано учеными, в сафлоровом масле содержится 90 процентов линолевой кислоты, что спасает от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает содержание сахара в крови и так далее, а в оливковом - от 10 до 12.
Между тем, предприятия, которые занимаются переработкой сафлора, по крайней мере, расположенные на территории Туркестанской области, всю продукцию по контракту отправляют в Китай. Как признался руководитель одного из таких предприятий, расположенного в Казыгуртском районе, он несколько лет безуспешно пытался заинтересовать земляков покупать сафлоровое масло. Предлагались разные варианты, чтобы его удешевить, но занятие оказалось бесполезным, хотя оно дешевле оливкового.
О том, что в Казахстане продукция переработки сафлора почему-то не пользуется спросом, говорят и в областном управлении сельского хозяйства. Так, может, дело просто в отсутствии информации? Недостаточной осведомленности жителей о всех замечательных свойствах отечественного продукта, который буквально «на ура» уходит за границу?
Местные ученые о ценностях этой культуры могут рассказывать часами. Например, о сотрудничестве с магистром КазГУ, который разложил листья сафлора на молекулы и обнаружил в них содержание рутина - вещества, препятствующего радиоактивному облучению. Новость быстро разошлась по миру, и в Южном Казахстане японцы стали закупать лепестки сафлора. Германия купила одиннадцать тонн, которые пошли на открытие фармацевтической фирмы. Было время, когда из зерен сафлора производили для авиационной промышленности масло, замерзающее только при температуре минус 38 градусов. Это все было не так давно, но было, а не есть.
Люди науки уверены, что даже если вырастить урожай в пять центнеров, побочные продукты, в частности жмых после отжима масла, перекроют расходы. Так что, если правильно организовать переработку всех компонентов, можно неплохо заработать.
В 2015 году, в связи с изменением механизма субсидирования, государство поддерживает фермеров двумя траншами: погектарно на выращивание культуры тремя тысячами тенге и такой же суммой после получения урожая. Позже было решено субсидировать переработку. В этом году всяческие субсидии на сафлор отменили полностью. И действительно, какая выгода субсидировать то, что полностью уходит за границу? В лучшем случае мы имеем только жмых и шрот - корм для скота. А масла, как бы ни расхваливали его замечательные качества, мы не видим. А ведь именно ради него разрабатывались несколько государственных программ.
Вернуться назад