DataLife Engine > Экономика > Ставка на КНР для РФ может обернуться потерей сельхозземель

Ставка на КНР для РФ может обернуться потерей сельхозземель

Ставка на КНР для РФ может обернуться потерей сельхозземель

Правительство готовится к решительному разговору с китайскими визави по поводу расширения экспорта сельхозпродукции. Однако пример с соей показывает, что даже если КНР полностью откроет свои таможенные ворота, РФ не сможет предложить продукцию в необходимых количествах. Эксперты предупреждают также, что необходим жесткий контроль за китайскими инвесторами, иначе российские земли могут использоваться с нарушением агротехнологий.

До 5 сентября Минэкономразвития, Минсельхоз, Минтранс и МИД должны представить в правительство предложения по расширению сотрудничества в агропромышленной сфере к встрече глав правительств РФ и КНР 17 сентября в Санкт-Петербурге. 

Россия старается увеличить поставки в Китай российской мясной и молочной продукции, зерна и сои. Ведутся активные консультации по расширению территории РФ, с которой разрешен импорт зерна (сейчас это разрешено только семи регионам). Право на поставку в Китай продукции есть у 30 предприятий птицеводства и 33 производителей молока, что стало результатом многолетних переговоров.

Правительство готовит к переговорам весомые аргументы в поддержку отечественной продукции. Интерфакс сообщает, что на совещании 22 июля в Курской области премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву и другим ведомствам провести инвентаризацию применяемых Китаем тарифных и нетарифных ограничений ввоза российской сельхозпродукции и рассмотреть их соответствие правилам ВТО.

А в среду в Китае прошла встреча представителей Россельхознадзора и Главного таможенного управления КНР, на котором договорились, что российские специалисты проинспектируют в сентябре плодовые хозяйства и логистические объекты, отправляющие в Россию зараженные фрукты. До тех пор эмбарго на китайские фрукты отменено не будет. Китайцы, со своей стороны, пообещали пойти на уступки по импорту зерна и других сельхозтоваров из России. Если сейчас приходится договариваться о поставках из каждого отдельного региона России, то, как пообещали китайские власти, в скором времени будут приниматься пакетные решения и импорт пшеницы, ячменя, кукурузы, риса и рапса будет разрешен со всей территории РФ. Но, чтобы это случилось, китайцам также надо проинспектировать российские сельхозпредприятия.

Россия объявила увеличение экспорта сельхозпродукции одной из составляющих национального плана по вывозу несырьевых товаров. В 2018 году поставки товаров из РФ в Поднебесную составили 2,5 млрд долл., эксперты надеются, что в ближайшие годы удастся увеличить эту цифру вдвое. Правительство стимулирует строительство зерновых терминалов в Дальневосточном регионе, Минсельхоз требует субсидий агрокомпаниям на экспортные поставки. Но не факт, что все эти усилия позволят российскому агропрому занять в ближайшее время весомую долю на рынке КНР.

Например, Поднебесная полностью открыла границы для импорта сои со всей территории РФ. Но Россия, похоже, не сможет в полной мере воспользоваться этим «окном возможностей».

После того как президент США Дональд Трамп пообещал с 1 сентября ввести новые пошлины на товары из КНР, Поднебесная не только резко девальвировала юань, но и ограничила импорт сельхозпродукции из Америки. В частности, из 100 млн т соевых бобов, которые Китай потребляет в год, 16 млн он импортировал из США. Казалось бы, вот она – ниша. «Китай рассчитывает на Россию в борьбе с последствиями торговой войны», – пишет китайское издание South China Morning Post (SCMP). Однако, судя по словам директора Института конъюнктуры аграрного рынка Рылько, в ближайшие несколько лет экспорт сои из России в Китай не сможет покрыть этот дефицит. Дело в том, что, несмотря на увеличение посевных площадей, производство сои в европейской части России не сможет удовлетворить внутренний спрос в ближайшие пять лет. Россия сама импортирует сою, и только к 2024 году сможет выйти на самообеспечение. В лучшем случае РФ сможет экспортировать только 2 млн т в год (в 2018 году было экспортировано 800 тыс. т).

«РФ не готова одномоментно стать ключевым игроком на рынках Китая, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. – В прошлом году в России было собрано около 4 млн т сои. Очевидно, что для наращивания экспорта сои в КНР необходим резкий рост производственных мощностей, а значит – необходимы инвестиции и, конечно же, время. Аналогичная ситуация сложилась и в других секторах агропрома».

Китайцы же настроены очень серьезно и намекают, что на Дальнем Востоке да и вообще в РФ много пустующих сельхозземель, где можно выращивать соевые бобы, в связи с чем китайским предпринимателям и инвесторам «лучше не упустить такую возможность».

«Несмотря на то что сейчас Россия не может предложить Китаю достаточное количество сои, Поднебесная сохраняет интерес к соседке и рассчитывает помочь ей с развитием индустрии – ради собственных нужд», – пишет SCMP. Оно приводит слова президента китайской ассоциации, занимающейся вопросами торговли соевыми бобами, который утверждает, что обширные земли российского Дальнего Востока таят в себе огромный потенциал для возделывания сои.

«Когда я ехал на машине по России, я заметил, как много там вдоль дороги заброшенных сельскохозяйственных земель», – цитирует издание главу одной из китайских компаний, которая уже приобрела сельхозземлю в РФ.

«В ближайшее время, в краткосрочной перспективе Россия никакую весомую долю на рынке КНР занять не сможет, тем более по сое, – сказал «НГ» руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов. – Мы производим каплю в море на фоне их потребления».

Эксперт считает, что даже к 2024 году Россия еще не выйдет на полное самообеспечение по сое. «У нас своя собственная животноводческая отрасль хорошо развивается, а соя – это белок в лучшем виде, который идет на корм. Максимально, что мы можем увеличить его на 10 млн т в какой-то среднесрочной перспективе. Причем речь не о генетически модифицированной сое, которую поставляют в Китай США, а – органической, безопасной с этой точки зрения», – продолжает Тихонов.

Он считает, что в краткосрочной перспективе мы также не сможем насытить рынок Китая мясом. «Мы производим около 1,6 млн т говядины, а Китай просит у нас как минимум 350–400 тыс. т. У нас таких объемов нет, – говорит Тихонов. – У нас сейчас есть избыток свинины, но это за счет того, что у нас потребление внутри снизилось за счет потери покупательной способности населения. Китайцы «открыли» для нас свинину, но для того, чтобы поставлять свинину в тех объемах, в которых они ее потребляют, нужны огромные инвестиции: нужно построить комплексы, завести родительское стадо, к тому же процесс производства свинины достаточно энергоемкий. То есть любой трехсоттысячный свинокомплекс  стоит в пределах 5–6 млрд руб., а таких длинных денег в России нет, потому что нет институтов развития, которые могли бы кредитовать на такие длительные сроки», – поясняет Тихонов. Строить новые свинокомплексы можно только с участием китайского капитала, считает эксперт. «У них есть много денег, они могут вкладывать и фактически они будут вкладываться под свои нужды, на экспорт. Это можно только приветствовать», – говорит он.

«Рынок агропродовольственной продукции Китая огромен, доля этой страны в мировой валовой добавленной стоимости сельского хозяйства мира превышает 30%, Китай производит в два раза больше сельхозпродукции, чем ЕС и США вместе взятые. Так что занять на этом рынке значительное место Россия не может, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун. – Доля Китая в российском экспорте пока тоже незначительна, но она растет и в перспективе может играть важную роль в развитии сельского хозяйства России. Из Сибири и Дальневосточных регионов поставка продукции в Китай очень часто более выгодна, чем перевозка в европейскую часть России. Например, соевые бобы, соевый шрот и масло производятся в восточных регионах и экспортируются в Китай, хотя при этом для обеспечения животноводства в европейской части России мы завозим сою. Такая политика экономически оправдана, она выгодна для российского бизнеса».

Сельхозпроизводители Сибири вынуждены продавать свое зерно экспортерам и потребителям и европейской части России по ценам значительно ниже, чем европейские производители, и экспорт в Китай может помочь в решении этой проблемы, – считает Узун.

 

«Привлечения китайских инвесторов для развития сельского хозяйства России предопределено экономикой и географией, – продолжает эксперт. – Мне кажутся странными попытки привлечения иностранных инвесторов со всех стран мира, но торможение этого процесса по отношению к Китаю. Опасения, что китайцы заберут нашу землю, привезут работников и будут вывозить продукцию к себе оправданы только при предположении, что наши законодатели, чиновники и бизнес готовы все продать китайцам за бесценок ради сиюминутной выгоды», – говорит Узун.

«Китай готов инвестировать в российский агрокомплекс, и опасаться этого не стоит, – говорит Манкевич. – Во-первых, это позволит России ввести в оборот простаивающие площади сельхозземель. Во-вторых, сам приток средств будет нелишним для российской экономики. В-третьих, в РФ есть определенные требования к иностранным резидентам, которые не ограничивают возможности по выводу средств за рубеж. В-четвертых, это прекрасная возможность для российского частного бизнеса, которому будут интересны партнерские отношения с китайскими компаниями. Сценарий, когда китайские компании займут российские сельхозугодья и завезут китайских рабочих, будет возможен только при полном попустительстве региональных властей и инерции местного частного бизнеса», – полагает эксперт.



Вернуться назад