Россияне боятся конкуренции с выходцами из Донбасса
Молодые мужчины считают главными проблемами страны бедность и отсутствие справедливости
Об этом со ссылкой на данные последних социологических исследований, пишет в своем блоге журналист Павел Пряников:
«Опять разговаривал с фокус-группой в ближнем Подмосковье, но уже в усечённом формате. Обычно выдаю результаты этих фокус-групп в канале t.me/tolk_tolk, а сейчас будут краткие выводы, без цифр. Это линия Долгопрудный-Лобня. По-прежнему, вот уже три года (где-то с весны-лета 2016) главной темой остаётся бедность. Элементарная бедность. Сегодня узнал, какая зарплата у молодого рабочего по обслуживанию яхт богачей в одном яхт-клубе на Клязьме – 30 тыс. руб. в месяц. Работа без оформления, в конверте. Тут надо понимать, что это сложная и опасная для здоровья работа: очистка корпуса яхты с ошкуриванием, нанесением лака и краски, шлифовкой и т.п. Руководство яхт-клуба ещё и стращает этого и других рабочих – что они и так слишком хорошо живут, и что их могут скоро заменить рабочие-мигранты из Средней Азии (правда, к такому сложному труду пока никого из мигрантов не приучили).
Соответственно, вторая проблема ближнего Подмосковья – это «страх и ненависть» к мигрантам». И основана эта проблема не на культурном предубеждении к мигрантам из Средней Азии. Всё проще – они отнимают рабочие места у молодых рабочих ближнего Подмосковья. Склады, ритейл, такси, простые работы на предприятиях. Разговаривал тоже с молодым рабочим, который потерял работу на складе растительного масла из-за того, что его заменили узбеком. Первый получал 35 тыс., второй согласился на 25 тыс.
Третья проблема – общее разочарование во внутренней политике. Она менее значима, идёт вскользь с проблемами бедности и занятости, но тем не менее. Я уже писал, что в этой среде – молодёжи 25-35 лет – всё более популярны крайне левые и крайне правые идеи. Рост радикализма идёт на глазах. Но авторитет Путина и нежелание вмешиваться в открытую политику (уличную политику) пока непоколебим. Да, и все летние московские протесты по причине выборов в МГД прошли мимо этой группы. Никому не интересно про то, «что там у либералов, коммунистов, охранителей и сетевой интеллигенции». Запас терпения и невосприятия навязанной сверху политической повестке пока ещё велик.
Совершенно ушла у молодых жителей Подмосковья и тема Украины, Донбасса, Сирии и вообще внешней политики. Тоже перелом случился где-то весна-лето 2016. Просто нет этих тем в сознании. Возникает, и то не сильно, если специально спрашивать впрямую, даже не наводящими вопросами. Не интересно совсем, что вещает пропаганда про эти вопросы, а заодно про «загнивающий Запад». Даже не отторжение тем, её просто нет в повестке у этих людей. Не интересно. Если говорить отдельно о Донбассе, то, наоборот, респонденты приводят примеры, как выходцы из Донбасса отнимают рабочие места у местных (отдельный разговор: про склад кормов для животных в районе Хлебниково, про него два респондента как раз приводили пример, как их выжили с работы донбассцы).
Повторюсь, главная проблема – бедность и запрос на справедливость. Предполагаю, что фокус-группы и по остальным регионам в этой страте – мужчины 25-35 лет – покажут примерно те же результаты.
Вот ещё какая важная деталь. В среде русских националистов популярная тема – определение на русскость. Оказалось, что молодые жители ближнего Подмосковья в первую очередь считывают «русского» на его язык. Два года это фиксируем. Например, выяснился такой неожиданный момент, как гэканье. Оказалось, что это важный тест на русскость. Люди из фокус-групп сразу отказывали в «русскости» обладателям «суржика». Не отторгали их, но и не вписывали в свою среду. Русскоязычные выходцы с Украины однозначно ближе на порядок по комплементарности, чем среднеазиаты. Но гэканье сразу вычёркивает их из русских. Братья-славяне, не больше. По идее, кубанцы и южно-русские тоже должны вычёркиваться этими фокус-группами из русских, но в ближнем Подмосковье в трудовых мигрантах этих групп нет...»
Вернуться назад