Россияне заедают кризис яйцами
Росстат сообщает удивительные данные о пищевом рационе россиян. За последние пять лет жители РФ резко сократили потребление рыбы, хлеба, картофеля, сахара и овощей. При этом потребление яиц выросло почти на 25%. И яйца – это единственный вид продовольствия, который демонстрирует заметный рост потребления. Такие результаты получил Росстат в ходе опросов 100 тыс. респондентов. Россияне говорят, что не испытывают особых проблем с питанием. Но похвастаться здоровым и разнообразным рационом наши граждане тоже не могут. Ведь потребление мяса или овощей последние пять лет стремительно снижается.
Около 95% опрошенных ответили, что не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания, докладывает Росстат. При этом только половина россиян ответили, что могут позволить себе «еду, которую хотят есть». Чуть меньше – почти 44% – ответили, что им достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которые им бы хотелось. Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило всего 4,6% опрошенных.
Источник: Росстат
В многодетных семьях на доступность и количество еды жалуются 7,5%, тогда как не испытывают никаких проблем с нехваткой еды 42,5% таких семей. Если сравнить с данными предыдущего исследования, проведенного в 2013 году, то доступность питания для многодетных даже увеличилась, рассказывают в ведомстве Павла Малкова. Пять лет назад никаких проблем с едой не испытывали менее 40% многодетных домохозяйств.
Еще лучше, чем многодетные, питаются в России инвалиды. «Число домохозяйств, состоящих из инвалидов, в которых нет значительных трудностей с покупкой необходимых продуктов и качеством рациона, выросло с 88,7% в 2013 году до 90,2% в 2018 году», – подчеркивают в Росстате, тут же добавляя, что почти 10% таких домохозяйств по-прежнему испытывают проблемы с качеством ежедневного рациона и сталкиваются с недостатком еды. На сложности с питанием указывают и 7% домохозяйств, состоящих из пенсионеров.
«В целом, по итогам исследования 2018 года, 83% респондентов считают, что качество и характер их питания улучшились или не изменились (84% по итогам исследования 2013 года)», – уточняют в ведомстве.
Нельзя сказать, что россияне голодают, но и назвать их рацион питания здоровым тоже тяжело. Так, почти 49% населения страны творог и творожные продукты употребляет хотя бы раз в неделю. При этом пять лет назад таковых было менее 40%. Выросла доля тех, кто хотя бы раз в неделю ест свежие фрукты, – с 57% в 2013 году до 60,3% в 2018 году. «Однако этого недостаточно – в соответствии с принципами здорового питания, свежие фрукты, овощи и молочная продукция должны стать важной частью ежедневного рациона каждого человека», – отмечают в Росстате, напоминая, что почти треть детей в возрасте от 3 до 13 лет потребляют овощи не чаще раза в неделю.
Столь же сложная ситуация и с потреблением мяса в стране. 56% опрошенных сообщили, что потребляют мясные изделия не чаще раза в неделю. При этом 43% респондентов несколько раз в неделю едят мясные изделия (сосиски, колбасы и пр.), следует из данных Росстата. 75% едят несколько раз в неделю овощи, причем в разнообразном виде. Большинство же россиян – 87% – отдают предпочтение крупам и макаронным изделиям. Причем за пять лет число любителей каш и макарон увеличилось. В 2013 году менее 77% опрошенных сообщали, что потребляют макаронные изделия и крупы несколько раз в неделю.
В абсолютных цифрах рацион питания граждан РФ также претерпел изменения. Так, за пять лет снизилось потребление мяса: с 72,3 кг до 68,5 кг в год у женщин и со 120,1 кг до 115,4 кг у мужчин. Не лучше ситуация по рыбе. Женщины снизили потребление рыбы с 20 кг в год в 2013 году до 14,4 кг в 2018-м. Мужчины – с 27,1 кг до 19,5 кг в год. Притом что граждане РФ сообщают в опросах о потреблении овощей, их фактическое употребление за пять лет снизилось на 20 кг как у женщин, так и у мужчин. Для сравнения: потребление кондитерских и хлебобулочных изделий за это время снизилось не так существенно. Так, женщины за пять лет снизили потребление сахара на рекордные 0,1 кг, мужчины – на 3 кг в год. В свою очередь, потребление хлеба снизилось на 8 кг в год у женщин и на 11 кг у мужчин.
Что примечательно, оба пола значительно увеличили потребление яиц. Так, если в 2013 году женщины в среднем съедали 171,3 яйца в год, то в 2018-м – уже 220,7. У мужчин похожая ситуация – 300,2 и 364,8 шт. соответственно.
В итоге рацион питания мужчин в среднем состоит из 14,4% белка, 41,3% жиров и 44,7% углеводов, у женщин – 14,2%, 39,6% и 46,2% соответственно. И это при норме по белкам – 25–35%, жирам – 25–35%, углеводам – 30–50%.
Нездоровое питание приводит к росту заболеваний, связанных с неправильным рационом. Сегодня 42% россиян имеют одно или несколько заболеваний, связанных с питанием, сообщают в Росстате. Лишний вес при этом есть у 47% российских мужчин и у 35% женщин. «17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени», – продолжают исследователи.
Заметим, российские показатели по питанию выглядят в результате хуже, чем в среднем по миру. Сегодня почти 2 млрд людей старше 18 лет имеют избыточный вес, то есть практически 40% взрослого населения планеты, следовало из доклада ООН по продовольственной безопасности. При этом почти столько же человек в мире не имеют постоянного доступа к безопасной, питательной и достаточной еде, следовало из данных ООН. И нехватка качественной еды присуща не только жителям стран с низким и средним доходом, но зачастую и государствам Северной Америки и Европы (см. «НГ» от 16.07.19).
Вернуться назад