DataLife Engine > Экономика / Мир > Пока мир вовсю переходит на "зеленую экономику", Россия никуда не торопится

Пока мир вовсю переходит на "зеленую экономику", Россия никуда не торопится

Пока мир вовсю переходит на "зеленую экономику", Россия никуда не торопится

Большинство потребителей в развитых странах уже предпочитают продукцию компаний, которые используют возобновляемые источники энергии и готовы за неё доплачивать

Как известно Байден пригласил Путина принять участие в климатическом саммите, который планируется провести уже 22-23 апреля. Правда, осталось неизвестным, принял ли Путин это приглашение, хотя скорее всего примет, поскольку уже и Председатель КНР Си Цзиньпин намерен принять участие в этом виртуальном саммите, и это не считая еще 38 мировых лидеров.

Тем временем, администрация Байдена обнародовала план по перестройке американской экономики на $2 трлн, включающий создание рабочих мест, зеленой энергетики, а также обновление инфраструктуры.

Пока в России на уровне правительства и крупных компаний продолжается дискуссия на тему «Нужен ли нам переход к зелёной экономике?», для развитых же стран это вопрос уже решённый – не просто нужный, а необходимый. Например, большинство потребителей в развитых странах уже предпочитают продукцию компаний, которые используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), и готовы за неё доплачивать. Таким образом общественное мнение по «зелёной экономике» уже сформировано. Об этом рассказывается в работе экономиста Николая Терентьева:

«Наблюдается долгосрочная тенденция повышения спроса потребителей на низкоуглеродоёмкую продукцию и их требований к экологизации компаний. Например, в рамках масштабного социологического опроса 24 тыс. потребителей в 20 странах, 74% заявили о росте доверия к бренду в гипотетической ситуации, когда компания-производитель использует энергию ветра в качестве основного источника энергии. При этом 49% опрошенных готовы оплачивать её продукцию по более высокой цене. Кроме того, 79% опрошенных указали ВИЭ как наиболее предпочтительный источник энергии (лишь 8% указали ядерную энергию и 5% - ископаемое топливо). При этом значительная часть потребителей на практике уже корректирует свои предпочтения и образ жизни с целью поддержки более экологически чистых товаров и практик».

Крупные компании уловили этот тренд, и стараются соответствовать ожиданиям потребителей.

«В США, благодаря принятию соответствующей нормативной базы, компании имеют возможность использовать различные добровольные стратегии внедрения ВИЭ. Простейшей из них является приобретение на рынке энергетических сертификатов. Приобретение сертификата признается эквивалентом 1 МВтч возобновляемой энергии. Приобретение сертификатов обеспечивает компании возможность достижения целевых индикаторов использования ВИЭ без непосредственного изменения структуры источников энергии для производственных мощностей конкретной компании, по сути, являясь средством стимулирования развития ВИЭ.

Распространённой стратегией выступает также заключение с конкретным поставщиком специального контракта на поставку возобновляемой энергии. Данная форма инвестирования является более долгосрочной (до 15-20 лет по сравнению с 2-3 годами действия сертификатов) и более экономически выгодна для компаний, в том числе в силу фиксированных в контракте цен на электроэнергию.

В последние годы ведущие мировые промышленные компании всё активнее переходят к прямым инвестициям в ВИЭ, предусматривающим собственную генерацию (on-site generation) возобновляемой энергии в рамках своей производственной инфраструктуры. Так, у Apple 15% электропотребления происходит из собственных ВИЭ (156 млн. кВт-ч), остальные 85% «зелёной энергии» она докупает на рынке ВИЭ.

У GM 43% электропотребления приходится на собственные ВИЭ, у BMW – 21% (все данные – на 2016 год)».

***

 

О том, насколько велики «зеленые» перспективы России можно судить по карта потенциала для ветрогенерации в мире, которую публикует Дмитрий Милин.

 

Пока мир вовсю переходит на "зеленую экономику", Россия никуда не торопится


Чем ближе в темно-красному, тем сильнее постоянные ветры в данном районе.

16500ТВт.ч/год потенциал ветроэнергетического рынка в России. Страна обладает самым большим в мире техническим и экономическим потенциалом энергии ветра. Для сравнения, мировые запасы ветра оценены в 170 тыс. ТВт.ч в год, что в 8 раз превышает нынешнее мировое потребление электроэнергии.

2800 ТВт.ч/год территориальный потенциал ветровой энергии в Германии

1100 ТВт.ч/год технически возможный потенциал ветроэнергетики в Испании

***

Об одном примере того, как переходит к «зеленой экономике» наша страна пишут эксперты телеграмм-канала «Грузопоток»:

"Зеленая" повестка вызывает вполне обоснованный скепсис, но в глобальной экономике для нее уготована роль средства конкурентной борьбы. Например, с помощью углеродного налога, который в ЕС планируют ввести в 2023 году, европейские рынки будут защищать от нежелательных товаров.

Для России, где о декарбонизации только начинают говорить, вопрос особенно актуален. И некоторые уже начинают двигаться в этом направлении. Группа "Дело" заключила с "Атомэнергопром" (Росатом) соглашение по обеспечению "перехода логистических терминалов к использованию низкоуглеродных зеленых источников энергии".

Электричество, полученное из энергии ветра, будет поставляться на новороссийские терминалы Группы: контейнерный НУТЭП и зерновой КСК. Таким образом у них снизятся показатели вредных выбросов. При прочих равных это даст конкурентное преимущество российским экспортерам - снижение углеродного налога на поставки в Евросоюз...»



Вернуться назад