Эксперт: элита хочет падающего рубля при падающих ценах на нефть
В понедельник утром рубль прервал нисходящий тренд конца прошлой недели и немного отыграл позиции. В результате официальный курс доллара потерял больше одного рубля и составил 65,96 рубля. Однако к вечеру снижение национальной валюты возобновилось. В 19.00 по московскому времени за доллар давали 66,5 рубля.
Исполняющий обязанности главы Sberbank CIB Игорь Буланцев считает нежелательным дальнейшее укрепление рубля по многим факторам. В частности, это снижает конкурентное преимущество экспортеров, и в бюджет поступает меньше доходов. Хотя с точки зрения туристических поездок крепкий рубль, конечно, предпочтительнее, да и импортеры выигрывают. «Хорошо, когда рубль находит равновесное положение. Мне кажется, диапазон 62–67 рублей за доллар — очень адекватный для России», — сказал он в интервью RNS.
По мнению аналитика группы компаний «ФИНАМ» Богдана Зварича, адекватность курса российского рубля можно оценивать исходя из внешних факторов, основным из которых является цена на нефть. «В текущий момент, на мой взгляд, курс рубля завышен, а подъем доллара, при текущих ценах на нефть, в район 68 — 70 рублей будет логичным. Если же рынок энергоносителей продолжит свое падение, то адекватными станут совершенно другие цифры. На мой взгляд, коридор 63 — 67 рублей по доллару адекватен при цене на нефть в районе $50 за баррель», — сказал он «Ридусу».
Ведущий аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский, в свою очередь, напоминает, что август для России традиционно тяжелый месяц, а в этом году ситуация усугубляется еще и предстоящими в сентябре парламентскими выборами. Поэтому дальше будет хуже.
Во-первых, после короткой передышки возобновилось падение цен на нефть, и настроения инвесторов не внушают оптимизма. «У нас сейчас рекордный объем коротких позиций по нефти, открытых на международных биржах. Международные банки и хедж-фонды ставят на понижение цен на нефть и делают это очень активно. Я думаю, что падение нефти ниже $40 за бочку вполне реально», — прогнозирует он. При таком сценарии дешевле 67 рублей доллар стоить не будет.
Во-вторых, летом наблюдался приток капитала в страну, и даже терялась корреляция с нефтью из-за этого. Но сейчас она вновь восстановилась. И приток капиталов тоже остановился. Правда, тот факт, что Банк России в пятницу, 29 июля, оставил без изменений ключевую ставку, является позитивным фактором с точки зрения привлечения иностранного капитала. Но он сработает лишь при отсутствии политических рисков.
«Если накануне выборов не случится никаких пертурбаций в стране, в принципе, я думаю, этот поток может восстановиться. И диапазон я бы так очертил: 65–67 рублей за доллар. Вот он мне кажется достаточно надежным, и в нем рубль может постоять в течение августа, если не будет никаких экстраординарных событий», — предполагает аналитик.
© Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Теоретически изменение платежного баланса в пользу России и новый приток капитала в страну могут привести и к укреплению рубля. Но здесь вступает в игру политический фактор. Российская власть очень нервно реагирует на укрепление рубля. Стоило ему сходить до 62 рублей за доллар, как сразу же Путин вызвал Медведева и предложил «подумать», что делать стаким поведением национальной валюты.
По словам Алексея Вязовского, падение доллара к рублю на один рубль вымывает из бюджета 150 млрд рублей нефтегазовых доходов. По этому властям, конечно, выгоден рубль не то, чтобы слабый, но точно не укрепляющийся. И за новым укреплением рубля последуют новые словесные интервенции.
Но власти могут управлять рублем не только словами. Для этого у них есть все инструменты денежно-кредитной политики. Весной прошлого года рубль тоже укреплялся, причем сильнее, чем сейчас— от 70 рублей за доллар до 49 рублей. И тогда ЦБ вышел на рынок и стал покупать $100–200 миллионов ежедневно. Что помешает им и сейчас применить ту же тактику в случае чрезмерного укрепления рубля? Да ничего!
«Вызовут и скажут: давайте-ка пополним резервы, что-то они упали, у нас $380 млрд, а надо $500 миллиардов. И мы увидим, как-то укрепление рубля, которое происходит из платежного баланса, моментально развернется обратно», — рассуждает эксперт.
Воля властей - главный фактор, который воздействует на курс рубля наравне с ценами на нефть, что выражается в конкретных решениях денежно-кредитной политики, поясняет он. Независимого Центробанка в России нет, считает аналитик, и как только власти «чувствуют боль», они реагируют соответственно. А боль они чувствуют двумя способами — когда бюджет недополучает доходы при укреплении курса рубля и через государственные нефтегазовые компании (Роснефть, Газпром), которые тоже страдают.
Получается, что на фоне снижающихся цен на нефть рубль не может расти, даже если платежный баланс складывается впользу России. «Если нефть падает, то всем выгодно, чтобы рубль ослаблялся. Элита хочет падающего рубля при падающих ценах на нефть», — поясняет Алексей Вязовский. В противном случае они теряют дважды. С одной стороны, с уменьшением нефтяных цен уменьшается и валютная выручка. С другой — при стабильном, а тем более растущем рубле не получается зарабатывать на курсовых разницах. «Поэтому, как только нефть падает, а рубль вдруг начинает укрепляться, это тут же будет изменено щелчком пальцев властей», — констатирует аналитик.
Вернуться назад