DataLife Engine > Экономика > Эксперты рассказали, где россияне питаются во время кризиса

Эксперты рассказали, где россияне питаются во время кризиса

Эксперты рассказали, где россияне питаются во время кризиса

Российские рестораторы опровергли заявления некоторых экспертов, что с кризисом россияне стали меньше ходить по ресторанам. Наоборот, людей в заведениях общественного питания становится все больше, хотя средний чек действительно сократился.
В наибольшем выигрыше оказались заведения быстрого питания, отмечает РИА Новости по итогам опроса рестораторов — участников форума «Герои российского бизнеса».
«Время сейчас бесценно, особенно в большом городе, а его приходится тратить на приготовление пищи, половина продуктов выбрасывается — готовить дома уже просто не выгодно, и люди это понимают, идут в рестораны. Кроме того, за обедом в ресторане можно провести деловую встречу, это тоже плюс», — объяснил совладелец проекта «Чайхона № 1» Алексей Васильчук причины популярности общепитов в любые времена.
При этом россияне стали более чувствительны к подорожаниям. Если раньше их смущал скачок цен в меню на 40–50 рублей, то теперь они выбирают боллее дешевые позиции уже при росте стоимости на 10–20 рублей, рассказал владелец ресторанной сети «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский.
В целом, конечно, ресторанная индустрия в России за год потеряла до 30% объема продаж. Но рестораторы ожидают скорого изменения тенденции в положительную сторону.
«Мы уже прошли дно, сейчас период стабилизации, я надеюсь, он займет столько времени, сколько нужно будет правительству для структурных реформ. А совсем скоро мы начнем умеренно расти. Думаю, что массовый сегмент уже следующем году вырастет на 5–15%, а семейный — можно ожидать рост 5–10%", — спрогнозировал эксперт.
Единственное, что может помешать росту — серьезный геополитический шок, отметил Ростислав Ордовский-Танаевский. Но в целом, российские рестораторы уже приспособились к кризису и готовятся к улучшению своего положения на рынке.



Вернуться назад