Доллар опять всех переиграл
Первый день после повышения ФРС США учетной ставки, пришедшийся на минувший четверг, прошел относительно спокойно, если не считать довольно резкого падения евро по отношению к доллару до уровня 1,03 $/EUR. Отсутствие более значимой реакции не удивительно, потому как самого повышения ждали достаточно давно и то, что по результатам заседания Федерального комитета по открытым рынкам было решено, что учетная ставка отныне будет находиться в диапазоне от 1/2 до 3/4 процента было вполне предсказуемо. Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях.
Дьявольские детали
Из комментариев членов комитета напрашивается простой и далеко идущий вывод: затянувшаяся эпоха дешевого доллара подошла к концу. Они указывают на наличие единодушного ожидания тренда на повышение учетной ставки в ближайшие три года. Так, по итогам 2017 года ожидается повышение ставки до уровня 1,25–1,5%, по итогам 2018-го ставка вероятнее всего составит 1,75–2%, после чего в 2019 году она превысит 2,5% и остановится ближе к 3% в относительно долгосрочной перспективе.
«Реалистичен ли такой план?» — задаются вопросом д. э. н., заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов и сам же на него отвечает, что вполне реалистичен. «В США ожидается ставка безработицы на уровне 4,8%, при целевом показателе менее 5%, рост реального ВВП темпами более 2% в год, достижение целевого уровня инфляции в 2% уже к 2018 году», — поясняет эксперт.
© Коллаж/Ридус
Дмитрий Голубовский более пессимистичен в оценках, полагая, что сила зарождающегося тренда по доллару будет велика, а нефтяная страховка рубля крайне ненадежна. «Пока доллар находится в районе 60–62 руб./$ или даже опустится ниже, стоит его покупать. Когда нефть развернет, разгром в рубле будет колоссальный», — предупреждает эксперт.
Опять нефть?
В заключении стоит сказать несколько слов о нефти, от которой, по мнению аналитиков, так сильно зависит курс рубля. Нынешняя стабилизация рынка черного золота целиком и полностью базируется на обязательствах, взятых на себя арабскими производителями нефти. Насколько можно верить последним — вопрос открытый. Все они не раз и не два демонстрировали потрясающие примеры забывчивости, когда дело касалось взятых ими обязательств. Не получится ли так и на этот раз — сказать трудно, особенно если учитывать неизбежный приход на рынок огромных объемов американской сланцевой нефти.
Вернуться назад