«Столыпинский клуб» видит рубль слабым, но стабильным
Институт экономики роста им П. А. Столыпина, созданный недавно на базе «Столыпинского клуба», презентовал обновленную концепцию «Стратегии роста» — среднесрочной программы социально-экономического развития России до 2025 года. Авторы документа заявляют, что в нем поставлены амбициозные, но вполне достижимые цели. По их мнению, основная задача государства на данный момент — переход от текущей сдерживающей политики макроэкономической стабилизации к обеспечению стабильного роста.
Глубокая проработка
Прежняя политика была эффективна при высоких ценах на нефть, но сегодня они упали, и возникла необходимость поддержания государственных доходов за счет новых источников, пояснил федеральный уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов. «Мы должны рисковать, должны бежать, а не пытаться твердо стоять на месте. Это главный идеологический посыл нашей стратегии», — отметил он.
Бизнес-омбудсмен напомнил, что свои предложения «столыпинцы» разрабатывают по поручению президента РФ и должны представить к маю 2017 года вместе с группой экс-министра финансов Алексея Кудрина, которая параллельно готовит аналогичный документ на базе Центра стратегических разработок. И хотя буквально на этой неделе вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в мае от правительства ждут не окончательную программу развития экономики, а лишь концепцию, обе группы стремятся представить стратегии в завершенном виде.
© cbr.ru
Также в стратегию заложен бюджетный маневр — перераспределение затрат с неэффективных ФЦП, Госпрограмм и финансирования аппарата управления на финансирование статей развития человеческого капитала и экономики, на рост эффективности бюджетных расходов.
Пять китов
В документе определены пять ключевых стратегических целей. Первая: построение диверсифицированной, современной, устойчивой, конкурентной и рыночной экономики. Чтобы ликвидировать зависимость от экспорта сырья необходимо развивать конкуренцию и поддерживать частную инициативу, считают «столыпинцы». Также следует снизить долю государства в экономике, создать условия для выхода бизнеса из тени и повысить производительность труда.
Вторая цель: повышение качества жизни населения до уровня передовых стран. Этого можно достичь за счет создания новых современных рабочих мест, увеличения доходов, улучшения качества образования, здравоохранения и социального обеспечения. Авторы стратегии предлагают признать расходы бюджета на социальную сферу не безвозвратными субсидиям, а инвестициями в человеческий капитал, а значит в экономический рост и увеличение доходов бюджета.
Третья цель: создание современной инфраструктуры на всей территории страны - от дорог и домов до интернета. Четвертая цель: обеспечение перехода в шестой технологический уклад (трансфер технологий, развитие наук). По словам Бориса Титова, сегодня открываются невероятные перспективы научно-технического развития, и те страны, которые сумеют воспользоваться этим переходом, окажутся среди лидеров.
И, наконец, пятая цель — укрепление России в едином экономическом пространстве Азия-Европа. Страна должна капитализировать свое выгодное транспортно-географическое положение между двумя континентами, стать центром притяжения капиталов, технологий, талантов на обоих направлениях, евроазиатским транспортным, инфраструктурным и финансовым хабом.
В денежной политике предлагается перейти от «умеренной жесткости» к «умеренной мягкости»: приступить к планомерному снижению ключевой ставки ЦБ уже в первом полугодии 2017 года (с текущих 10% до 8%), дофинансировать институты развития на сумму 700 млрд рублей, создать банк плохих долгов и провести программу реструктуризации задолженности, и существенно снизить требования регулятора по нормированию и резервированию при выдаче коммерческих кредитов.
Вернуться назад