Почему во всем мире стремительно скупают золотые слитки и монеты
Мировые цены на золото вновь идут вверх, в последние дни стоимость тройской унции благородного металла достигала отметки в 1246,15 доллара — что является максимальным значением с 11 ноября 2016 года.
Хорошо известно, что золото является одним из главных активов сбережения и спрос (а с ним и цена) на него подскакивает в моменты общей нестабильности, или накануне каких-то особо драматических событий, как в экономике, так и политике.
Нынешний рост цен на желтый металл — не исключение.
Особенность нынешнего роста цен на золото связана с повышенным спросом на физический металл, — пояснил „Ридусу“ вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский. — Инвесторы по всему миру скупают слитки и монеты. За последнюю неделю, крупнейший ETF-фонд, SPDR Gold Shares, ответственность за сохранность золотых слитков которого несет банк HSBC, увеличил объемы вложения в золото сразу на 1 метрическую тонну до 827 метрических тонн. Это самый высокий показатель с 20 декабря.
По мнению эксперта, подобный ажиотаж объясняется сразу с несколькими факторами. Во-первых, резкий рост золота связан с тем, что ФРС США не торопится повышать процентные ставки (обычно желтый металл находится в обратной корреляции со ставкой). Во-вторых, продолжают неумолимо расти проблемы в Китае. Экономика страны замедляется, что ведет к огромному оттоку капитала из Поднебесной, часть которого, «паркуется» его владельцами в золото.
Ну и конечно то, что до сиих пор окончательно не ясен фактор Трампа, — добавляет Вязовский. — Если новый президент США продолжит выполнять предвыборные обещания, то это без сомненья поставит под удар мировую экономику (в той ее части, которая основана на беспошлинной мировой торговле), а от этого риска можно застраховаться также только покупкой золота.
По словам эксперта, негативное воздействие политики Трампа уже ощущается в целом ряде стран за пределами США.
Канадцы и мексиканцы могут потерять доступ к рынку США (заградительные пошлины уже обещаны автопроизводителям, которые кстати, взяли под козырек и пообещали переоткрыть заводы в Штатах), — поясняет Алексей Вязовский. — Все эти тихоокеанские и трансатлантические партнерства тоже идут под откос.
Коллаж © Ridus.ru
Стоит отметить, что в сложившейся ситуации о физическом (наличном в слитках и монетах) золоте начинают вспоминать не только инвесторы, но и целые государства. Так, Германия ускорила возврат в страну немецкого золота, находящегося в хранилищах в США. В результате, к концу этого года (на три года раньше расчетного срока) ЦБ страны сосредоточит в более половины золотого запаса ФРГ в хранилищах на собственной территории.
Напомним, что начатая в 2013 году программа возврата части золотого запаса Германии предполагает возвращение на родину 300 т золота из ФРБ Нью-Йорка и 374 т — из Банка Франции. В 2016 году немецкий Центробанк уже вернул в страну 216 т золота (111 т из Нью-Йорка и 105 т из Парижа). Оставшиеся 91 т будут доставлены из Парижа до конца 2017 года. В итоге на территории ФРГ будет храниться более половины немецкого золота (50,6%) против 47,9% (1619 т) на конец прошлого года.
Тот факт, что Германия хранит значительную часть золотого запаса за пределами страны по вполне понятным для своего времени причинам. Еще со времен холодной войны, опасаясь вторжения СССР, Германия передала за рубеж — в Нью-Йорк, Лондон и Париж значительную часть своих золотых запасов.
Однако в 2011 году Федеральный суд аудиторов (местный аналог Счетной палаты) в конфиденциальном отчете, вскрывшемся годом позднее, раскритиковал Бундесбанк за то, что тот не контролирует сохранность золотого запаса. С этого момента по миру начали расползаться слухи, что на самом деле немецкого золота в американских хранилищах давно уже нет. Все это привело к тому, что в в Берлине заговорили о репатриации размещенного в США золота. К счастью, значительную часть своего золотого запаса Германия в последние годы все-таки сумела вернуть.
Вернуться назад