Зачем Россия скупает казначейские облигации США
На этой неделе Казначейство США подвело итоги 2016 года. По состоянию на конец декабря крупнейшим держателем американских гособлигаций оказалась Япония с бумагами на сумму в $1,091 триллиона. Вместе с тем, страна уже несколько лет снижает вложения в данный актив, и текущий уровень — минимальный с начала 2012 года. Так, в ноябре прошлого года страна продала казначейские облигации США на $23,3 миллиарда, а в декабре — на $17,8 миллиардов.
На первое место Япония вышла благодаря аналогичной политике Китая, который оставался лидером на протяжении трех кварталов (до октября), но в целом за год резко сократил вложения в казначейские бумаги США (treasuries) — до $1,06 триллиона. Правда, в декабре, впервые с мая, КНР нарастил свой портфель $9,1 миллиарда, по сравнению с ноябрем.
Россия среди держателей американских госбумаг занимает 18 позицию с объемом вложений на $86,1 миллиарда. Это на $1,9 миллиарда меньше, чем годом ранее, и 22% от общего объема золотовалютных резервов страны на конец декабря. В декабре РФ незначительно сократила долю данного вида ценных бумаг в своем портфеле — на $500 миллионов после резкого наращивания в ноябре: тогда страна закупила казначейских облигаций США на $12 миллиардов, что стало крупнейшим разовым вложением с момента обвала цен на нефть.
Последний раз сопоставимые инвестиции российского ЦБ в американские бумаги статистика в США фиксировала в августе 2011-го (на $11,8 миллиарда) и апреле 2010-го (на $13,7 миллиарда), напоминает Finanz.ru. ЦБ РФ приступил к масштабным покупкам treasuries после победы Дональда Трампа на президентских выборах, тогда как другие суверенные кредиторы США, напротив, отреагировали на это событие распродажей американских гособлигации.
В общей сложности в ноябре ЦБ и госфонды стран мира вывели из американского долга $71 миллиард — рекордную сумму с 1978 года. Впрочем, уже в декабре ситуация несколько улучшилась: центробанки купили американских бумаг на $54 миллиарда.
© pixabay.com
По мнению аналитиков Bloomberg, крупнейшие держатели суверенного долга США пересматривают свой подход к покупке гособлигаций страны, ожидая увеличения бюджетного дефицита и инфляции при Дональде Трампе или повышения базовой ставки ФРС США. Продолжительное ослабление иностранного спроса на американские бумаги может сказаться на способности США привлекать дешевые деньги, особенно в свете амбициозных планов Трампа увеличить расходы на инфраструктуру, снизить налоги и реализовать другие пункты своей стратегии «Америка прежде всего», сообщает РБК.
Ребалансировка портфелей мировых ЦБ, скорее всего, связана с ожиданием дальнейшего повышения ставки ФРС, согласен с коллегами директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. Причем, исходя из последних заявлений регулятора, она может расти даже быстрее, чем ожидалось ранее. А это автоматически означает обесценивание всех облигаций, и бумаги с более отдаленным сроком погашения падают в цене сильнее. «Соответственно, надо управлять деньгами так, чтобы ничего не потерять, потому что можно, конечно, сидеть до погашения, но это плохое управление», — сказал эксперт «Ридусу».
Но в целом это стандартные рыночные колебания, которые не стоят повышенного внимания, уверен он. По словам Разуваева, американские облигации абсолютно надежны и ликвидны, дефолт по ним практически невозможен. По сути, эти бумаги представляют собой аналог кэша, только еще с инвестиционным доходом. А долларовая наличность может потребоваться России в самых различных ситуациях: от необходимости поддержания критического импорта до валютных интервенций по поддержанию курса рубля. Плюс совсем недавно остро стоял вопрос рефинансирования российских корпоративных внешних долгов. Проще говоря, ЦБ РФ необходимо было кредитовать отечественные компании, чтобы они могли расплатиться по этим долгам на фоне санкций, ограничивающих доступ к западному финансированию, и т. д.
«Мир — он такой, как есть. Нам могут американцы не нравиться, но вся мировая финансовая система построена на статусе доллара как единственной мировой резервной валюты и финансировании суверенного американского долга. Все страны мира играют по этим правилам», — констатирует эксперт.
Несмотря на сокращение объемов гособлигаций США у Китая и Японии, их вложения в эти бумаги по-прежнему в десятки раз превышают российские, что не помешало той же КНР проводить независимую суверенную политику и стать новой глобальной державой.
Вернуться назад