Сибирь вырубают по заказу Китая
Незаконные рубки леса наносят ущерб в десятки миллиардов рублей ежегодно. Основная их часть приходится на Иркутскую область, нелегальный лес оттуда отправляется преимущественно в Китай. Минприроды разработало план противодействия незаконным рубкам, но, по словам экспертов отрасли, больший положительный эффект оказала бы передача лесов в частную собственность.
По итогам прошлого года ущерб, причиненный незаконными рубками леса в России, впервые превысил 11 млрд рублей. Об этом «Газете.Ru» рассказал глава Министерства природных ресурсов (МПР) Сергей Донской. А за последние три года, по данным МПР, совокупный ущерб составил 30,8 млрд рублей, было зафиксировано в общей сложности 52,4 тыс. случаев незаконных рубок общим объемом в 4,1 млн кубометров древесины.
«В прошлом году почти 77% (1,3 млн кубометров) от общего объема незаконных рубок в стране пришлось на Сибирский федеральный округ, причем большая часть (1,1 млн кубов) — на Иркутскую область», — отметил министр.
По данным МПР, основывающимся на экспертных оценках, основная часть «незаконной» древесины уходит на рынок Китая.
КНР является лидером и в легальных закупках российской древесины. По данным Lesprom Network, в прошлом году доля Китая в закупках необработанного леса составила 64% (12,76 млн кубов). Кроме того, китайцы лидируют в закупках пиломатериалов из российского сырья (53% от общих объемов, или 14,15 млн кубометров).
Гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев отмечает, что в приграничных районах китайцы валят деревья самостоятельно. «Хотя в первую очередь собственно рубкой занимаются российские вальщики», — говорит глава LN.
«Проблема незаконной заготовки остается одной из ключевых для министерства и правительства», — подчеркнул в беседе с «Газетой.Ru» Сергей Донской. Ранее, в середине апреля, об этом же говорили спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов и глава Рослесхоза Иван Валентик.
Сергей Иванов отметил, что в последнее время площадь лесных массивов сокращается пугающими темпами, уже потеряны в результате незаконных рубок и пожаров миллионы гектаров зеленых насаждений.
Иван Валентик указал, что наряду с добросовестными пользователями и грамотными промышленниками есть и те, кто, не имея мощностей по заготовке и получив ресурс по минимальной цене (зачастую благодаря близости к региональным властям), занимаются продажей леса на корню в третьи руки.
«Кроме того, во многих регионах сохраняется практика проведения закрытых и непрозрачных аукционов», — указал глава Рослесхоза.
В итоге лесные ресурсы передаются в пользование по минимальным ценам, так как в торгах принимает участие всего один претендент.
Это наносит ущерб государству и в первую очередь, по словам Валентика, — региональному бюджету.
«Проблема незаконной вырубки леса очень актуальна и требует определенных мер реагирования как государства, так и общества», — комментирует управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.
По словам юриста, в первую очередь необходимо законодательное указание на то, что к ответственности должны быть привлечены как исполнители, так и заказчики данного деяния, так как на практике заказчикам часто удается уйти от ответственности путем незаключения договоров с исполнителями.
«Для того чтобы предотвратить подобные ситуации, необходимо сделать документальное оформление отношений обязательным, — говорит Старинский. — Стимулом для этого могут послужить большие штрафы и тщательные проверки документации всех компаний, ведущих подобную деятельность».
Важна сама установка властей на искоренение подобных нарушений — при более тщательном надзоре за вырубкой лесов количество правонарушений в данной сфере со временем сократится.
К этому надзору, по словам юриста, можно привлечь и общественные движения, и активистов — на любые их сообщения должны реагировать соответствующие службы и проводиться проверки.
В пресс-службе Минприроды говорят, что причины незаконных рубок уже давно перестали быть ведомственными и зависеть напрямую от деятельности и численности лесных инспекторов. В большей степени эти причины имеют экономическую и социальную подоплеку: устойчивый спрос на древесину на внешнем и на внутреннем рынках; высокая доходность незаконных лесозаготовок; незанятость населения в многолесных районах и низкий уровень доходов населения; участие иностранных граждан в лесозаготовительном процессе и экспортном бизнесе древесины и т.д.
В начале 2017-го утвержден межведомственный План по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины до 2020 года.
«Это очень важный документ, содержащий целый набор инструментов, — сказал «Газете.Ru» Сергей Донской. — Он направлен на пресечение спроса на незаконно заготовленную древесину, контроль за деятельностью перерабатывающих предприятий, пунктов приема и отгрузки древесины».
Учитывая, что география незаконных рубок локализована практически в одном регионе, МПР, по словам Донского, предложило адресные меры. Это прежде всего контроль деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и пиломатериалов, а также перерабатывающих предприятий.
Также предполагается внедрение системы маркировки древесины ценных пород и отслеживания ее транспортировки. Кроме того, регион должен перейти на реализацию круглых лесоматериалов исключительно по результатам электронных биржевых торгов. Также будет активно использоваться дистанционный мониторинг на основе космических снимков.
Алексей Богатырев сомневается, что подобные меры окажут серьезное влияние на сложившуюся ситуацию с незаконной валкой леса. По словам главы Lesprom Network, в последние годы госфинансирование лесного хозяйства значительно сократилось и средств для решения проблемы «черных лесорубов» недостаточно.
«Выходом могла бы стать передача лесов в собственность частникам, — полагает Богатырев. — Они вряд ли допустят незаконные рубки на своих территориях, а главное — им станет выгоднее инвестировать в лесхоз, что привлечет средства в отрасль».
Богатырев указывает, что сама по себе постановка на баланс лесного массива позволит лесопромышленным компаниям привлекать большие средства аналогично тому, как в нефтяном секторе запасы на балансе дают возможность компании не только повысить собственную капитализацию, но и привлечь дополнительные финансовые потоки.
Вернуться назад