DataLife Engine > Экономика > Слабое звено БРИКС

Слабое звено БРИКС

Слабое звено БРИКС

Один из лидеров развивающихся стран, ЮАР, перешел в состояние технической рецессии — экономика страны сокращается уже два квартала подряд. При этом ЮАР — единственная страна в БРИКС, которая демонстрирует снижение. В свою очередь, по России международные организации улучшили прогноз.

Южноафриканская республика вступила в техническую рецессию: экономика страны сокращалась в течение двух кварталов подряд, потеряв в первом квартале 2017 года 0,7%, а в предыдущем — 0,3%. При этом экономисты прогнозировали в январе – марте рост на 1%, отмечает Bloomberg.

Возможно, именно слабые экономические показатели стали причиной отставки министра финансов ЮАР Превина Гордхана в конце марта. Эксперты отмечают, что увольнение Гордхана, скорее всего, негативно отразится на дальнейшем росте экономики, так как оно отражает проблемы в политической жизни страны, сообщает Business Insider. Сразу после этого действия Джейкоба Зумы рейтинговые агентства S&P и Fitch понизили кредитный рейтинг страны до «мусорного».

«Гордхан был уволен 31 марта, так что это событие может повлиять только на показатели второго квартала. Но обнародованные данные (по ВВП) свидетельствуют о том, что еще до шока от ухода Гордхана ситуация была намного хуже, чем ожидали большинство аналитиков», — говорит Джон Эшборн, специалист по экономике африканских стран из Capital Economics.

Не менее важно, что экономический спад происходит на фоне быстрого роста в сельскохозяйственном и горнодобывающем секторах, добавляет Эшборн. Сельскохозяйственный ВВП увеличился в годовом исчислении на 22,2% по сравнению с предыдущим кварталом — это самый быстрый темп за последние 10 лет.

«Поэтому невозможно назвать плохую погоду или изменения в производстве энергозависимых секторов причиной неожиданно плохих показателей экономики. Напротив, замедление в первом квартале произошло из-за гораздо худших результатов обычно стабильных секторов, которые ориентированы на потребителя и были ключевыми факторами роста в последние годы», — поясняет Эшборн.

В конце марта президент Южной Африки Джейкоб Зума перетасовал свой кабинет, заменив министров и заместителей министров — в том числе популярного Превина Гордхана — на лояльных политических союзников.

Новым министром финансов стал Малуси Гигаба, бывший министр внутренних дел. Гигаба, которого критиковали за введение крайне жестких визовых ограничений, нанесших серьезный удар по туристической индустрии ЮАР, имеет мало опыта в экономике.

Представители главной оппозиционной партии «Демократический альянс» заявили, что будут оспаривать решения президента в суде, а граждане ЮАР в знак протеста вышли на уличные демонстрации. И даже заместитель президента Кирилл Рамафоза, который считается вероятным преемником Зумы в качестве лидера правящей партии, назвал увольнение Гордхана «неприемлемым».

На фоне всего этого страна в течение некоторого времени борется и с другими слабыми показателями, в частности с уровнем безработицы.

В течение нескольких лет официальные данные сообщали о примерно 25%, однако в первом квартале 2017 года безработица выросла до 27,7% — самого высокого уровня с первого квартала 2004 года.

Уровень безработицы среди молодежи еще выше — 50,9% (впрочем, в предыдущем квартале он составлял 54,2%).

Лишь около 15% студентов, которые начинают учебу в южноафриканском университете или техническом колледже, выпускаются из них. Многие не могут позволить себе платить за обучение, однако, прерывая его, они не обладают навыками, необходимыми для успешных поисков работы. В 2015 году университеты хотели увеличить стоимость образования на 10%, что привело к массовым протестам южноафриканских студентов, и в итоге от этой идеи отказались. При этом, как и во многих странах Африки, доля жителей в возрасте до 24 лет очень высока — сейчас она составляет 46,95% от общего населения страны.

Проблемы в экономике ЮАР не отразились на мировом росте — согласно последнему обзору Всемирного банка, все союзники страны по блоку БРИКС демонстрируют уверенные результаты.

По расчетам организации, развивающиеся страны в 2017 году должны вырасти на 4,1% (мировой рост в целом составит около 2,7%), причем лидером станет Индия с 7,1%, обогнав Китай с 6,5%.

В докладе особо отмечается возвращение к росту после двух лет проблем одних из крупнейших развивающихся стран: экономика России должна вырасти на 1,5%, Бразилии — на 0,3%.

7 июня вышел доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая улучшала прогноз по росту ВВП России в 2017 году на 0,6 п.п., до 1,4%. Прогноз на 2018 год составляет 1,6%. По мнению ОЭСР, оживлению экономики будут способствовать рост цен на нефть, зарплат и снижение процентных ставок.

«Семь самых крупных развивающихся экономик — Китай, Бразилия, Мексика, Индия, Индонезия, Турция и Россия — остаются ключевым мотором для мировой экономики», — пишут экономисты Всемирного банка.

Однако Всемирный банк по-прежнему выражает озабоченность ростом задолженности и бюджетных дефицитов в странах с формирующейся рыночной экономикой, что делает их «более уязвимыми для финансовых потрясений».



Вернуться назад