Уверенность в восстановлении баланса на рынке нефти ослабла — МЭА
Всё меньше участников мирового рынка нефти верит в скорое восстановление глобального баланса спроса и предложения. Такой вывод делает в опубликованном сегодня июльском докладе Международное энергетическое агентство (МЭА). Эксперты организации обозначили текущую ситуацию на рынке как «период ослабевающей уверенности» инвесторов в его ребалансировке.
«Цены на нефть фиксируются на уровне ниже 50 долларов за баррель каждый день с начала июля, и только несколько инвесторов ожидают скорого восстановления. Инвесторы сокращают длинные позиции по фьючерсам на нефть. Июнь стал четвертым месяцем снижения длинных позиций с рекордных “бычьих” показателей февраля, которые были достигнуты в эйфории от соглашения по сокращению добычи нефти», — отмечают аналитики МЭА.
По их мнению, участники рынка как бы подстегивают венский клуб «ОПЕК+» снизить добычу еще сильнее, чем предусматривает их договор. Однако текущие производственные показатели говорят об обратном. Идет восстановление добычи в Ливии и Нигерии (странах, не участвующих в венских соглашениях). Из-за этого уровень выполнения условий сделки странами ОПЕК в июне снизился до 78% с майских 95%.
Предложение растет
По данным МЭА, страны нефтяного картеля за июнь увеличили средний уровень добычи на 340 тыс баррелей до 32,6 млн баррелей в сутки (б/с). Таким образом, был достигнут рекордный показатель с начала 2017 года.
Больше всех, как ни странно, отличилась до этого лучше всех выполнявшая условия венской сделки Саудовская Аравия. Крупнейший производитель ОПЕК увеличил добычу на 130 тыс б/с, впервые с прошлого декабря перемахнув планку на высоте 10 млн б/с. Показатель Ливии поднялся по сравнению с маем на 80 тыс до 820 тыс б/с, Нигерии — на 60 тыс до 1,59 млн б/с.
Все это и привело к резкому снижению процента выполнения венских договоренностей, достигнутых в конце прошлого года. По сравнению с уровнем октября 2016-го, который выбран базовым, государства ОПЕК суммарно сократили добычу на 920 тыс б/с. Между тем они обещали убрать с рынка более 1,2 млн б/с.
Участвующие в сделке государства вне ОПЕК в целом улучшили статистику выполнения венских соглашений. В июне они сократили добычу нефти на 82% от плана против майских 74%. Но до 100% еще далеко: производство снижено на 447 тыс б/с от октябрьского уровня при обещанных 558 тыс б/с.
Россия, на которую приходится самая большая квота сокращения среди стран вне ОПЕК (300 тыс б/с), в июне добывала на 280 тыс б/с ниже уровня октября. В сумме добыча составила 11,317 млн б/с против 11,324 млн в мае. Базовый октябрьский уровень, от которого МЭА считает российскую добычу, составляет 11,597 млн б/с. То есть, по версии агентства, РФ сейчас выполняет план на 93%.
«Если Россия продолжит придерживаться условий соглашения до конца текущего года и далее в 2018 году, добыча нефти и конденсата составит в среднем 10,96 млн б/с в 2017-м, что соответствует среднему показателю 2016-го», — отметили аналитики МЭА.
Напомним, ОПЕК и 11 не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене сократить совокупную добычу нефти суммарно на 1,8 млн б/с от октябрьского уровня. Сделка была заключена на первое полугодие-2017 с возможностью продления. На сессии ОПЕК в мае она была пролонгирована на девять месяцев, до 1 апреля 2018-го, на прежних условиях.
Спрос растет недостаточно быстро
Вместе с тем в июльском докладе МЭА говорится, что мировой спрос на нефть в этом году растет. Такая тенденция должна сохраниться и в 2018-м. Предполагается, что поддержку спросу оказало во II квартале 2017-го увеличение потребления в Германии и США.
В связи с этим агентство прогнозирует рост глобального потребления нефти в этом году на 1,5% по сравнению с 2016-м — до 98 млн б/с. По сравнению с предыдущим, июньским, докладом прогноз МЭА вырос на 100 тыс б/с. Темпы роста спроса в следующем году будут аналогичны, считают эксперты агентства.
Однако мировые товарные запасы нефти и нефтепродуктов уменьшаются чересчур медленно. Сопоставление спроса и предложения аналитиками МЭА показало, что во втором квартале 2017-го показатель сокращался со скоростью 700 тыс б/с. За май в наиболее развитых странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), коммерческие нефтяные запасы снизились всего на 6 млн баррелей до 3,047 млрд баррелей. Это на 266 млн баррелей выше среднего пятилетнего уровня торговых резервов, достижение которого стало бы индикатором эффективности сделки «ОПЕК+».
«Во время написания доклада данные за квартал оставались неполными, и цифры за предыдущие месяцы могут быть пересмотрены, — признают авторы доклада. — Поэтому нам нужно немного больше времени, чтобы подтвердить, действительно ли процесс ребалансировки рынка начался во втором квартале, и справедлива ли ослабевающая уверенность, которую демонстрируют инвесторы».
Вернуться назад