Максим Орешкин: санкции позитивно влияют на экономику России
Фото: Mikhail Leonov / shutterstock.com
Желание западного мира выстроить новый «железный занавес» вызывает, как минимум, удивление: современная геополитика предполагает наличие связей с основными мировыми державами, так как выпадение сильного игрока из плеяды себе подобных вызывает дальнейший диссонанс и угасание всей устоявшейся системы.
США в данном случае выступает катализатором процесса разрушения чётко отлаженного механизма: реальные силы Вашингтона направлены не на решение внутренних задач государства, а, наоборот, – на создание проблем для других стран. Санкционная политика в отношении Москвы является ярким тому примером: искусственные финансовые ограничения не наносят удара по экономике Российской Федерации, но при этом ставят под вопрос существование финансовой системы Европейского союза, прямо зависящей от взаимодействия со своим давним континентальным партнёром.
Антироссийские санкции позволили переориентироваться на внутренний бизнес, промышленность и производство. Позитивные изменения не заставили себя долго ждать: рынок наполнился качественным товаром отечественного изготовления, бизнес стал демонстрировать уверенный рост, а сфера услуг стала значительно доступнее благодаря появлению здоровой конкурентной среды.
Аналогичного мнения придерживается и глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Во время встречи министров торговли стран БРИКС, в которые входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, он подчеркнул, что главный вывод относительно эффективности антироссийских санкций можно сделать исходя из последних трёх лет их действия.
Максим Орешкин подчеркнул, что вне зависимости от действующих искусственных финансовых ограничений и низкой стоимости нефти, российская экономика стремительно вошла в фазу роста и продолжает планомерно развиваться. Министр выразил уверенность, что тенденция сохранится и в будущем, так как финансовая политика уже обладает методологией преодоления негативных факторов и в состоянии их купировать на долгосрочную перспективу.
Теперь к цифрам: по данным Министерства экономического развития РФ, на июнь 2017 года прирост ВВП в первом полугодии составил 1,7%. Эксперты предполагают, что в годовом выражении данный показатель будет равен 2,9%. Это подтверждается фиксацией цен с заделом на дальнейший рост, восстановлением и стабилизацией реальных зарплат, а также развитием банковской системы и повышением прибыли отечественных предприятий.
Необходимо добавить, что внутренняя экономика Российской Федерации в условиях реальных финансовых рынков должна демонстрировать максимальную диверсификацию: для этого уже сейчас осуществляется ряд глубоких структурных реформ, повышается деловой климат в стране и разрабатывается среднесрочная программа бюджетной консолидации.
Разумеется, переориентация рынков сбыта и общее повышение производительности предприятий посредством освоения новых видов производств – длительный процесс, который крайне необходим для уничижения понятия «нефтяной иглы» и отказа от классической модели сырьевой экономики Российской Федерации. Наработки в данном направлении есть и являются приоритетными в финансовом секторе государства.
Медный
Вернуться назад