DataLife Engine > Экономика > Венесуэла: хронология кризиса социалистической модели

Венесуэла: хронология кризиса социалистической модели

Венесуэла: хронология кризиса социалистической модели

Венесуэла - одно из самых богатых нефтью государств мира - когда-то была маяком для левых в Латинской Америке. Сейчас страна на грани краха. DW - с вехами ее падения.

1998-2013 годы: Чавес закладывает основы социалистической мечты

В декабре 1998 года харизматичный полковник в отставке Уго Чавес выигрывает президентские выборы в Венесуэле. Своим успехом он в первую очередь был обязан малоимущим слоям населения, к которым Чавес целенаправленно обращался во время избирательной кампании и склонил к своему видению социалистического будущего страны.

Через год избиратели подавляющим большинством голосов одобряют на референдуме предложенную Чавесом новую "боливарианскую конституцию". Ключевыми элементами инициированной главой государства "боливарианской революции" являются сильная президентская власть с широкими возможностями участия населения в политической жизни посредством референдумов и всенародных опросов; национализация ключевых отраслей промышленности; панамериканизм во внешней политике, связанный с решительным отмежеванием от США.

Вслед за начатой по призыву оппозиции всеобщей забастовкой и сопровождавшимися кровопролитием массовыми протестами в апреле 2002 года в стране происходит попытка путча. После двух дней неопределенности Чавесу удается взять власть в свои руки.

В декабре 2006 года он во второй раз побеждает на президентских выборах, набрав 63% голосов. Оппозиция все громче обвиняет президента в смахивающем на диктаторский стиле правления. Власти в мае 2007 года отказывают в продлении лицензии критически освещающему их деятельность телеканалу RCTV, провоцируя тем самым жесткую критику в свой адрес как внутри страны, так и из-за рубежа.

В феврале 2009 года вновь проводится референдум об изменениях конституции, согласно которым лица, избираемые на госдолжности (в том числе, на пост президента), могут баллотироваться без ограничения количества сроков. И в этом случае Чавес добивается успеха на референдуме.

В ноябре 2012 года он в последний раз выигрывает президентские выборы, заручившись поддержкой 54% избирателей. 5 марта 2013 года Уго Чавес умирает от рака в возрасте 58 лет.

2013 год: Мадуро приходит к власти, страна сползает в кризис

Лично Чавесом названный его преемником Николас Мадуро становится во главе Венесуэлы. В апреле 2013 года он с небольшим перевесом одерживает на президентских выборах верх над представителем либеральной оппозиции Энрике Каприлесом и далее продолжает социалистический курс Чавеса. Однако экономическая ситуация в стране ухудшается на глазах, недовольство населения растет. Обостряется дефицит продуктов питания и медикаментов.

2014 год: массовые протесты и задержания оппозиционеров

Сложная ситуация на потребительском рынке приводит к массовым акциям протеста, которые начались в феврале, продлились несколько месяцев и стоили жизни 43 человекам. В протестах сначала участвуют в первую очередь студенты, но постепенно к ним присоединяются и представители других слоев населения. Полиция дает протестующим жесткий отпор, чтобы пресечь проявления недовольства. Лидера оппозиции Леопольдо Лопеса приговаривают к 13 годам и 9 месяцам тюремного заключения за "призывы к насилию".

2015 год: важная победа на выборах оппозиции

На парламентских выборах оппозиция добивается первого большого успеха за 17 лет, получая две трети депутатских мандатов. Парламент становится самым серьезным противником президента Мадуро и находящихся под его контролем структур.

2016 год: экономический кризис обостряется

Мадуро объявляет в стране чрезвычайное положение и управляет с помощью декретов, минуя парламент. Происходит падение курса национальной валюты, инфляция в стране достигает самой высокой в мире отметки. Венесуэльцы ходят за покупками с сумками, набитыми деньгами.

2017 год: страна на грани банкротства

Верный президенту Верховный суд пытается в марте 2017 года лишить парламент власти. Оппозиция называет происходящее попыткой переворота. Через несколько дней генеральный прокурор Луиза Ортега отдает распоряжение об отмене решения Верховного суда. Ортега все больше склоняется на сторону критиков правительства Мадуро. В апреле усиливаются кровавые столкновения в ходе уличных акций протеста, гибнут 100 человек, 4500 взяты под стражу.

1 мая Николас Мадуро объявляет о созыве Национальной конституционной ассамблеи (учредительного собрания), которой поручено написать новую конституцию. Этот шаг оценивается критиками президента как попытка обойти неугодный ему парламент. Оппозиция объявляет о бойкоте выборов в учредительное собрание. 5 июля сторонники президента врываются в подконтрольный оппозиции парламент и избивают депутатов. Сообщается о ранении восьми парламентариев.

30 июля без участия оппозиции и сопровождаемые резкой критикой из-за рубежа в Венесуэле проходят выборы в учредительное собрание. Как и ожидалось, по итогам голосования в нем доминируют сторонники Мадуро. Своим первым решением учредительное собрание отправляет в отставку генпрокурора Луизу Ортега. 1 августа лидера венесуэльской оппозиции Леопольдо Лопеса и мэра столицы страны Каракаса Антонио Ледесму по решению суда помещают в военную тюрьму. Через несколько дней их возвращают под домашний арест, под которым они находились ранее.



Вернуться назад