За год в Украине подорожали 22 социальных продукта
За период с 21 августа 2016 года по 21 августа 2017-го в Украине подорожали двадцать две позиции из двадцати трех в списке социальных продуктов питания, а это почти 96% от общего, причем уровень повышения цен значительно больше уровня инфляции, который составил в 2016 году 12,4%.
Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на свой странице в Facebook, передает корреспондент ГолосUA.
«При этом все виды мяса подорожали более чем на 30%: говядина - на 31%, курятина - на 34%, а свинина - на 44%. Если же брать овощи, то подорожание составляет от 47 до 115%, молочных продуктов - от 31 до 37%, сахара - 20%», - отметил эксперт.
По информации А. Дорошенко, абсолютным лидером подорожания можно считать молочную продукцию и мясо. Масло сливочное прибавило в цене 38,5 грн на 1 килограмм, свинина - 30,3 грн, говядина - 25,3 грн, сыр мягкий - 22,4 грн, сало - 13,6 грн, тушка куряча- 13,4 грн.
Теперь килограмммасла сливочного можно купить по средней цене 144,1 грн за килограмм, свинины - 99 грн, говядины - по 107,1 грн, сыра мягкого - 94,6 грн, сала - 49,6 грн за кг. тушки куриной - 53,2 грн за килограмм.
«Социальный» белый хлеб подорожал на 1,8 грн. И средняя его цена составляет 12,2 грн. А черный добавил 1,9 грн и стоит 12 грн за килограмм.
По сравнению с прошлым годом произошло существенное подорожаниекапусты - более чем в два раза, или на 3,2 грн и моркови - почти в два раза, или на 4 грн. По состоянию на 21 августа 2017 средняя цена белокочанной составляет 6 грн, а моркови 8,5 грн за килограмм.
Гречка по сравнению с прошлым годом просела в цене на 8,2 грн. Соответственно теперь она по 24,3 грн за кг.
Вернуться назад