DataLife Engine > Экономика > Рублевский неликвид: дворцы на золотой земле никому не нужны, их распродают по дешевке.

Рублевский неликвид: дворцы на золотой земле никому не нужны, их распродают по дешевке.

Рублевский неликвид: дворцы на золотой земле никому не нужны, их распродают по дешевке.

На ярмарке тщеславия - сумасшедшие скидки. Помпезные замки на Рублевке, которые в начале нулевых были символами роскоши и успеха, продают за полцены. Но даже на таких условиях элитная недвижимость на золотой земле спросом не пользуется. Почему современных покупателей больше не привлекает дворцовый шик и неужели все это придется сносить?

Рублевка - такой территориальной единицы на карте столичного региона нет, но слава об этом кусочке подмосковной земли унеслась далеко за переделы страны. Еще в начале 2000-х одна из усадеб на Рублевке входила в пятерку самых дорогих домов мира. И это, конечно, был дворец, один из тех, которые сегодня тщетно пытаются продать.

Один из домов выставили, по критериям Рублевки, по бросовой цене: 1,5 тысячи квадратов отдают за 1 миллиард 200 рублей. В придачу все бронзовые олени, медведи, хрустальные канделябры, дорогая мебель. И даже Rolls-Royce, только заберите. Но покупателя нет - дом устарел морально и физически.
"Сейчас больше подходят практично, эргономично, экономично. Метраж 500-700 квадратных метров. Если в доме четыре спальни, то как минимум это три санузла, а раньше, в старых домах, он был один", - комментирует Илья Менжунов, директор департамента элитной недвижимости компании "Метриум Групп".

По оценкам агентов недвижимости, почти 80%  жилья вблизи Рублево-Успенского шоссе не соответствуют современным требованиям. Дизайнеры не могут дать определение стилю многих домов, их архитектурные решения абсурдны.

Старожилы помнят Жуковку, когда та еще была селом, на месте торгового центра уровня luxury стояло отделение почты, а рядом сельпо, в котором продавали кильку в томате.

Все изменилось в начале 90-х, когда по соседству с деревенскими домами и скромными, по нынешним меркам, дачами заслуженных ученых стали появляться монументальные строения. Их строительство контролировали мужчины крепкого телосложения с массивными цепями на шее и в пиджаках цвета облицовочного кирпича. Потом "малиновые пиджаки" остались лишь в народном  фольклоре - поехали за границу, увидели Лувр и Версаль. Архитектор и дизайнер Амалия вспоминает заказы, которые поступали от желающих поселиться на Рублевке – просили, например, копию парижского музея Родена.

Архитектурная гонка началась безумная, как и фантазии новых собственников. Колонны обязательны, и чтобы больше, чем у соседа. Площадь 5 тысяч квадратных метров проектировали для семьи из трех человек. В некоторые комнаты не заходили годами.

Свое видение прекрасного жители Рублевки реализовали, обогащая рынок стройматериалов. Эта конкурентная борьба за роскошь совместила несовместимое.

Сегодня в этом заповеднике миллионеров новый тренд — считать деньги. Привести построенные в 90-х усадьбы к новым реалиям невозможно. Кроме того, покупателя стали интересовать поселковые сборы, обслуживание дома.

Земли под строительство в престижном районе Подмосковья уже практически не выделяются. Рублевка застроена дворцами, как фавелами Рио. Скидки на продажу усадеб сумасшедшие, доходят до 50 процентов, только покупателей нет - слишком дорого освободить участок от строительного мусора после слома роскошного и бесполезного дворца.



Вернуться назад