Магия цифр: как продукты дешевеют «по Росстату»
Росстат сообщил, что уже два месяца подряд в России дешевеют продукты питания. В каких гастрономах сотрудники Росстата собрали статистику, они не сообщают: кто же выдает такие места! © Оксана Викторова/Коллаж/Ridus
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России по сравнению с июлем снизилась на 5,6%. Набор еды дешевеет второй месяц подряд. В июле он стоил на 3,9% меньше, чем в июне. В Минсельхозе также говорят, что падение цен продолжилось и в сентябре.
При этом, по данным того же Росстата, с начала года набор подорожал на 4,1% - то есть даже летняя «дефляция» не переломила общую тенденцию к росту цен. Иными словами, от жонглирования цифрами поход в гастроном меньше денег у россиян не потребует. В расчет брались мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль — всего 33 наименования еды.
То, как считает инфляцию-дефляцию Росстат, и то, что ощущает отдельно взятый потребитель, не обязательно должно совпадать, но это также не означает, что статистики манипулируют цифрами для создания позитивного фона, сказал «Ридусу» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Андреев.
«За летние месяцы стоимость продуктового набора в самом деле могла с учетом сезонного фактора снизиться в сумме на почти 10%. И это не противоречит тому, что за восемь месяцев продукты подорожали на 4,1. Здесь арифметика на уровне первого класса: просто это значит, что за январь — июнь стоимость продуктов выросла на 14%" , — объяснил он «на пальцах» процесс ценообразования. Когда ЦБ РФ прогнозирует годовую инфляцию на уровне, например, 4%, это значит, что аналитики банка заранее суммируют периоды роста цен и их снижения в течение года. Если считать, что эта цифра будет выдержана, получается, что до конца 2017 года цены на продукты должны колебаться вокруг нуля — потому что целевой уровень инфляции достигнут уже в августе. «Кончено, когда Росстат рассчитывает цена по продовольственной корзине, там берут во внимание именно интегральную сумму, как корзины в целом. То есть внутри этой корзины цены на какие-то продукты могут даже вырасти, но общая стоимость корзины все равно снижается за счет более отчетливого удешевления, к примеру, овощей и фруктов», — поясняет Андреев. Иными словами, вегетарианец и мясоед по-разному ощутят изменение стоимости продуктовой корзины — ведь мясо-молочная продукция меньше подвержена сезонным колебаниям, чем плодоовощная. Лишний аргумент отказаться от мясной диеты в пользу сыроедения (только сыр здесь не причем — он как раз не дешевеет: с начала года цены производителей на твердые сыры выросли более чем на 8% из-за роста цен на сырое молоко).
Вернуться назад
По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в августе в среднем по России по сравнению с июлем снизилась на 5,6%. Набор еды дешевеет второй месяц подряд. В июле он стоил на 3,9% меньше, чем в июне. В Минсельхозе также говорят, что падение цен продолжилось и в сентябре.
При этом, по данным того же Росстата, с начала года набор подорожал на 4,1% - то есть даже летняя «дефляция» не переломила общую тенденцию к росту цен. Иными словами, от жонглирования цифрами поход в гастроном меньше денег у россиян не потребует. В расчет брались мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль — всего 33 наименования еды.
То, как считает инфляцию-дефляцию Росстат, и то, что ощущает отдельно взятый потребитель, не обязательно должно совпадать, но это также не означает, что статистики манипулируют цифрами для создания позитивного фона, сказал «Ридусу» эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Андреев.
«За летние месяцы стоимость продуктового набора в самом деле могла с учетом сезонного фактора снизиться в сумме на почти 10%. И это не противоречит тому, что за восемь месяцев продукты подорожали на 4,1. Здесь арифметика на уровне первого класса: просто это значит, что за январь — июнь стоимость продуктов выросла на 14%" , — объяснил он «на пальцах» процесс ценообразования. Когда ЦБ РФ прогнозирует годовую инфляцию на уровне, например, 4%, это значит, что аналитики банка заранее суммируют периоды роста цен и их снижения в течение года. Если считать, что эта цифра будет выдержана, получается, что до конца 2017 года цены на продукты должны колебаться вокруг нуля — потому что целевой уровень инфляции достигнут уже в августе. «Кончено, когда Росстат рассчитывает цена по продовольственной корзине, там берут во внимание именно интегральную сумму, как корзины в целом. То есть внутри этой корзины цены на какие-то продукты могут даже вырасти, но общая стоимость корзины все равно снижается за счет более отчетливого удешевления, к примеру, овощей и фруктов», — поясняет Андреев. Иными словами, вегетарианец и мясоед по-разному ощутят изменение стоимости продуктовой корзины — ведь мясо-молочная продукция меньше подвержена сезонным колебаниям, чем плодоовощная. Лишний аргумент отказаться от мясной диеты в пользу сыроедения (только сыр здесь не причем — он как раз не дешевеет: с начала года цены производителей на твердые сыры выросли более чем на 8% из-за роста цен на сырое молоко).
Вернуться назад