Факторы грядущего ослабления рубля
В августе ситуация с валютной ликвидностью ухудшилась за счет, как полагает ЦБ, «клиентского оттока валюты из ряда крупных банков, обратной конвертации полученных ранее дивидендов и увеличения рублевого кредитования нерезидентами на рынке валютных свопов». Основные покупки валюты осуществляли «прочие», что может означать как отток капитала, так и увеличение потребительских поставок в преддверии осенне-зимнего периода. Показательно, что заявки банков, обслуживающих экспортеров, уменьшились, что на фоне роста цены Urals может говорить о невозвращении валюты из-за границы.
Период спекулятивной «высокой» нефти подходит к концу – ураган «Мария» ослабел до первой категории, а к приходу к побережью США может уменьшиться до тропического шторма и ниже. Кроме того, заканчиваются профилактические работы на НПЗ.
Вывод рублевых активов из системно значимых кредитных организаций (СЗКО), конвертация и последующий перевод заграницу продолжатся: ситуация в банковском секторе не только далека от равновесия, но, скорее всего, будет еще больше раскачиваться. Из последних подтверждений: обнуление личных счетов менеджмента «Открытия».
ОФЗ в трауре: в августе наибольшие покупки совершали СЗКО, приток денег от которых по объективным причинам снижается. Доля иностранцев в приобретении ОФЗ составляет порядка половины от СЗКО. В то же время ослабление рубля создаст приток рублевой ликвидности, существенная часть которой может пойти на финансирование госдолга.
Если только ЦБ за счет эмиссии не будет приобретать ОФЗ на балансы санируемых банков, что видится одним из способов финансирования дефицита бюджета!
Наметившийся рост доходов населения (в основном, за счет высокооплачиваемых работников) сыграет с ЦБ злую шутку: дополнительные доходы будут конвертироваться и уходить на зарубежные счета, а также, в существенно меньшей степени – в наличную валюту. Кроме того, период безрисковых вложений «черных» (коррупционных) денег во внутренние активы, судя по всему, заканчивается, что видно из снижения объемов строительства, в первую очередь, в сегменте массовой загородной недвижимости (коттеджных поселков). Помимо этого, ожидания обладателей ликвидности, что бы ни говорил ЦБ, негативные.
Вернуться назад