Кремль продолжит сотрудничество по нефтедобыче и ВПК с Венесуэлой, хотя той грозит дефолт
Экономический кризис в Венесуэле в 2017 году будет только усугубляться из-за роста инфляции и падения ВВП.
"Накопленная инфляция с сентября 2016 года составила 1083%, - заявил один из руководителей венесуэльской компании "Экоаналитика" Асдрубаль Оливерос венесуэльской газете El Universal. - С учетом среднемесячной инфляции в 35% мы закроем год с рекордным показателем в 1400%".
Он добавил, что ВВП страны по итогам года сократится на 12-14% из-за политического кризиса и сокращения импорта, передает ТАСС. Кроме того, считает Оливерос, стране может угрожать "технический дефолт" из-за возможных проблем с выплатой 4 млрд долларов по имеющимся долгам в октябре-ноябре.
На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, который усугубился с 2014 года, когда обрушились цены на нефть - ее главный экспортный товар. По данным правительства, переданным в Международный валютный фонд, инфляция в 2016 году составила 254,9%. Согласно информации, не получившей официального подтверждения, ее реальный уровень превысил 500%. Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна полагает, что в 2017 году ВВП Венесуэлы сократится на 7,2%, после падения на 9,4% годом ранее.
Однако лидер Венесуэлы Николас Мадуро, побывавший в Москве с однодневным визитом 4 октября, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, настроен оптимистично.
Как отмечает по итогам визита Deutsche Welle, Кремль также намерен продолжить сотрудничество с Каракасом в сфере нефтедобычи и военно-промышленной кооперации, несмотря на угрозу дефолта для Венесуэлы.
Россия остается одним из важных кредиторов и инвесторов в экономику Боливарианской республики Венесуэла. Основные сферы сотрудничества - нефтедобыча и проекты военно-промышленного комплекса. Но в этой южноамериканской стране развивается острый финансовый и политический кризис. В богатой нефтью Венесуэле не хватает продуктов питания, медикаментов, не прекращаются массовые акции протеста. От вероятного дефолта могут пострадать и Россия, и "Роснефть", предоставляющая кредиты венесуэльской государственной нефтедобывающей компании Petroleos de Venezuela (PDVSA).
В надежде на очередную реструктуризацию госдолга Венесуэлы Мадуро и встречался в Москве с Владимиром Путиным в рамках Российской энергетической недели.
Официально об итогах переговоров венесуэльского лидера ничего конкретного не сообщается. Но обозреватели называют несколько причин, по которым взаимодействие Москвы с Каракасом будет продолжено, несмотря на обвал венесуэльской экономики и угрозу дефолта.
По данным Федеральной таможенной службы России, доля Венесуэлы в российском товарообороте в 2016 году составила 0,07% и заняла 81-е место. Товарооборот между странами - 336 млн долларов США. Для сравнения - в 2013 году он достигал почти 2,5 млрд долларов.
Основные поставляемые из России товары - машины, оборудование, инструменты, удобрения. Особо выделена группа товаров под секретным кодом. Их доля в общем экспорте РФ в Венесуэлу в 2016 году - около 20%, отмечает DW.
Комментируя ситуацию, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Российской академии наук Виктор Хейфец отмечает, что в Венесуэле сосредоточены крупнейшие в мире запасы нефти - 47 млрд тонн. "Россия вкладывает деньги в нефтяную сферу этой страны еще со времен правления Чавеса", - напомнил профессор. По его словам, из-за августовских санкций США, наложивших запрет на американские инвестиции в экономику Венесуэлы, туда пойдут российские и китайские инвесторы. "Но теперь у Москвы особый принцип взаимодействия с Каракасом - "деньги даем только в обмен на акции в нефтедобыче", - пояснил Хейфец.
Кредиты "Роснефти" для венесуэльской нефтегазовой государственной компании PDVSA были выделены под залог почти 50% акций ее американской дочки - компании Citgo. "Ведомости" ранее сообщали, что в случае дефолта, по обязательствам PDVSA у "Роснефти" окажется контрольный пакет Citgo - 3 нефтеперерабатывающих завода, трубопроводы и сеть автозаправочных станций.
В 2016 году PDVSA заявляла также о планах "Роснефти" вложить 500 млн долларов в проекты в бассейне реки Ориноко и увеличить свой пакет акций в еще одном венесуэльском совместном предприятии - Petromonagas. Несмотря на возражения Национальной ассамблеи, считавшей сделку распродажей госактивов за бесценок, она все же состоялась.
При этом профессор Хейфец убежден, что "Россия не перейдет "красную черту" и не пойдет на покупку ненадежных активов, которые могут быть национализированы в случае смены власти в Венесуэле". "Старые контракты были утверждены венесуэльским парламентом, а если правительство сменится - большой вопрос, что будет с новыми договоренностями", - заметил Хейфец.
Объем российской добычи в Венесуэле - 8 млн тонн в год. В апреле "Роснефть" выдала венесуэльской PDVSA аванс на сумму более 1 млрд долларов под контракт на поставку нефти. В августе "Роснефть" назвала СМИ сумму долга PDVSA - 6 млрд долларов вместе с процентами. Погашение задолженности начнется в 2019 году.
Кроме долга "Роснефти", Венесуэла должна расплачиваться с Россией за поставки военной техники. СМИ называют разные суммы, которые хотел бы срочно реструктуризировать Каракас - от 2,8 до 8 млрд долларов. Кредиты в больших размерах предоставлялись Венесуэле за поставки вооружений. В разные годы она закупала у РФ оружие, самолеты и вертолеты. Было приобретено около 100 тысяч автоматов Калашникова, а затем по российской лицензии был построен завод по их сборке.
Военный аналитик Александр Гольц считает, что объемы военных заказов Уго Чавеса у РФ исчислялись, по разным источникам, от 5 млрд долларов и выше. В рамках только одного контракта 2009 года "Рособоронэкспорт" обязался поставить в Венесуэлу вооружений на сумму 11 млрд долларов.
В 2013 году с помощью России и Белоруссии (кстати, туда сейчас Мадуро отправился с визитом сразу после посещения Москвы - прим.ред.) была создана система ПВО страны. Сейчас в арсенале Венесуэлы находится до 5 тысяч ракет ПВО.
В мае 2017 года Россия завершила исполнение крупных контрактов по поставке оружия военной техники, сообщала "Интерфаксу" Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ. Кроме российских систем ПВО средней и большой дальности, по некоторым источникам, Каракас приобрел истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-80.
Вернуться назад