В нашей продуктовой корзине стало меньше мяса, но больше капусты
Вопреки ожиданиям россиян, в октябре цены не упали. Дешевеют или держатся в цене только дешевые и вредные продукты
Росстат сообщает, что инфляция за месяц составила 0,2%. Это немного, однако в сентябре, например, индекс потребительских цен был 99,9%, то есть продукты и товары все же дешевели, - информирует Rate & Goods
Примечательно, что согласно тому же Росстату, осенью люди стали смотреть на жизнь более оптимистично, и 23% наших граждан были уверены, что в ближайшее время экономическая ситуация в России наладится. А целых 16% опрошенных осенью даже заявили, что уже видят положительные изменения.
На деле все иначе. В октябре подорожало больше половины наименований продуктов, товаров и услуг, которые мониторит служба государственной статистики.
Сильнее всего за этот месяц прибавили в цене помидоры и огурцы — плюс 57,8% и 74% соответственно. Скачок цен был стремительным — только за предыдущую неделю помидоры стали дороже на 15,2%. Они все еще остаются дешевле, чем зимой, однако сезонный обвал цен на эти овощи прошел. Возможно, в связи с резким удорожанием помидоров правительство неожиданно разрешило их импорт из Турции: с 1 ноября Анкара сможет прислать нам до 50 тыс. тонн этих овощей.
Как будут компенсировать инфляцию с огурцами, непонятно. На удивление, подорожал в октябре и картофель — на полпроцента. В целом, сбор урожая в этом году картошку не удешевил — с января она набрала в цене 5,8%. Остальные популярные овощи — морковь, капуста, лук — в октябре подешевели на 4,8-7,5%. Яблоки за месяц сбросили в цене 7,7%. Но в целом с начала года они стали дороже на целых 8,4%. То есть, конкретно по яблокам инфляция составила уже больше официальной годовой. Морковь и лук за 10 месяцев тоже подорожали, хоть и не так сильно — на 0,9% и 1,4% соответственно. И, вероятно, подорожают еще, так как осенний спад цен в ноябре закончится.
Несезонные продукты питания почти без исключения устойчиво продолжают дорожать. Цены растут на все молочные и молокосодержащие наименования. В пределах 1% подорожали в октябре молоко, творог, сметана, сливочное масло, сыры. Однако за год прибавление цены произошло вполне ощутимое. Так, масло выросло в цене 8,6%, сметана — 4,5%, цельное молоко — 4%, творог — 3,7%, сыры — 3%. С мясом и рыбой тоже проблемы. Все сосиски и колбасы, неразделанная замороженная рыба в октябре подорожали на 1-2 десятых доли процента, а с начала года — уже на целых 1-2%. Нос в нос с сосисками идет говядина — она хоть и незначительно, но неуклонно дорожает.
Немного обрадовали свинина и курятина — они сбросили в цене за месяц 0,4 и 0,5 процента соответственно. Налицо тенденция — эти вида мяса дешевеют с начала года. Свинина — незначительно, а курицы стали дешевле уже на 6,4%. На этом фоне странно ценовое поведение яиц. Неожиданно подешевевшие в этом году, пока дешевели куры, яйца начали набирать цену. Только в октябре они подорожали на 7%, в сентябре — на 1,6%. Но они все равно остаются почти на 20% дешевле, чем в декабре прошлого года. Кроме кур, свинины, сезонных овощей и яблок в октябре спали в цене только сахар (на целых 6,7%) и подсолнечное масло (0,4%). И сахар, и масло в этом году показывают настоящие чудеса — они значительно подешевели. Стоимость килограмма сахара упала с декабря почти на 20%, масла — на 8%. Жаль только, что то и другое не очень полезно.
Современная наука доказала, что на богатом жирными кислотами Омега-6 подсолнечном масле жарить в принципе нельзя — оно быстро окисляется и дымит при низких температурах. Благодаря рекордному урожаю пшеницы немного подешевела также пшеничная мука — на 0,7% в октябре и на 2,5% с начала года. Немного подешевели еще в сентябре макароны. А вот хлеб, наоборот, подорожал на доли процента за октябрь и на 2,8% в среднем с начала года.
Тенденция этого года сохраняется: все менее доступной становятся для россиян белковая пища. Люди низкого достатка вынуждены потреблять больше дешевых углеводов и капусты. Из белковой пищи доступными остаются курица и яйца. В десятке яиц около 500 граммов собственно еды. Или килограмм за 120 рублей. Дешевле животной пищи в нашей стране сейчас нет. Россияне стали меньше есть питательных продуктов и больше — пустых калорий.
Оттого, что неизменно дорожает одежда и обувь (+2% с начала года), текстиль, предметы обихода, бытовые услуги, люди вряд ли стали лучше одеваться и лучше выглядеть. Они также, судя по всему, меньше ездят: с начала года бензин подорожал уже на 5,4%, а цены на общественный транспорт — в среднем на 10,3%. То и другое ежемесячно прибавляет в минимум по одной десятой процента. Так, в октябре бензин подорожал на 0,1%, а в сентябре — на 0,3%.
Сами автомобили с начала года тоже стали дороже — на 1,9%. Владение машиной становится все менее доступным удовольствием. Но самый большой удар по кошелькам россиян нанесли осенью не яйца с помидорами, а образование. С началом нового учебного года цены на знания выросли в среднем на 7,9%. Больше всего подорожало высшее образование — рост сразу же на 13,2%. Для сравнения, прошлой осенью учеба в вузе прибавило в цене 5,6%. Дороже стало и лечение — стоимость обращения в поликлинику за год выросла минимум на 4%.
В общем, больших улучшений октябрь россиянам не принес. Мы стали меньше есть хороших продуктов, меньше ездить, меньше учиться и лечиться. Единственная хорошая новость — пить и курить у нас тоже стали меньше, ведь алкоголь с сигаретами стабильно дорожают.
Вернуться назад