DataLife Engine > Экономика > Что мы носим, или Нелёгкая жизнь лёгкой промышленности

Что мы носим, или Нелёгкая жизнь лёгкой промышленности

Что мы носим, или Нелёгкая жизнь лёгкой промышленности

Рынок сельхозтоваров Россия потихоньку отвоёвывает у импорта. А рынок одежды и обуви сдаёт без боя?

В конце 1980-х СССР был одним из лидеров по производст­ву обуви, текстильной и швейной продукции. Сейчас в этой индустрии занято лишь 330 тыс. человек против 5 млн в советские времена. Средняя зарплата в легпроме одна из самых низких по стране — 17 065 руб. Зато в 2016 г. Импортных товаров ввезли, по данным ФТС, на 10,9 млрд долл. Так почему мы не можем одеваться в российское?
Чем живут вещевые рынки?
Несмотря на обилие торговых центров, вещевые рынки в России ещё не перевелись. Корреспондент «АиФ» посетила развалы в Ростовской области, чтобы понять, как и откуда туда попадает товар.
Made in... Киргизия

Первое, что бросается в глаза, — на таких рынках рядом с курт­ками или носками спокойно могут торговать свежим мясом, рыбой или пряностями, ароматы которых легко впитываются в одежду. Но ни продавцов, ни покупателей это не смущает, потому как в более цивильных магазинах за платья и штаны просят слишком много.

Подхожу к небольшому открытому павильону, где нет ни дверей, ни примерочных (все довольствуются закутком, отгороженным занавеской). У продавщицы, представившейся Натальей, есть всё — от муж­ского белья до вечерних платьев. Бельё лежит на самом видном месте (да так, что впитывает в себя и пыль, и осадки), но и стоит всего от 50 руб. за пару трусов.

«Девушка, выбирайте! Мы из Москвы всё везем», — нахваливает товар Наталья. Внимательно изучаю платье, но не нахожу ни одного ярлычка с информацией о том, где же оно произведено. «Ну мы ж на опте всё покупаем. Кто нам там рассказывает о каждой вещи, откуда да что. Да какая разница?! Берут же!» — удивляется продавец.

Отправляюсь к другим палаткам. И везде продавцы слово в слово повторяют: «Покупаем всё на опте в Москве, где шьют, не спрашиваем». Только одна женщина призналась: «Везу из Москвы, но всё сделано в Киргизии. А что вас смущает? Раньше мы брали турецкое, но оно теперь подорожало, люди перестали покупать. А в Киргизии шьют качест­венно, быстро и дёшево».
Где взять родное?
На таком же рынке в Ростове ситуация не лучше. Например, нижнее женское бельё тут спокойно продаётся между трамвайными путями и лотком с зеленью. А обувь («Чистая кожа, пошито в России», — уверяет продавец) навалена друг на друга без разбора. «А где написано, что сделано в России?» — уточняю я. «Ты этикетки пришла разглядывать или ботинки покупать?» — парирует торговец. Тут торгуют носками из Белоруссии, платьями и куртками из Турции, Китая, Киргизии и Узбекистана.

Единственное, что так и не удалось обнаружить, — это российский товар. В торговых цент­рах платья и костюмы, сшитые в России, предлагают. Но и тут они в меньшинстве.
Победить импорт
Эксперты считают, что у отечественного легпрома будущее есть, несмотря на то что граждане России предпочитают зарубежную продукцию.

«Серые» наступают?

Рухнувшая в 1990-е гг. (см. инфографику) наша лёгкая промышленность постепенно восстанавливается. Сегодня в отрасли работает около 15 тыс. крупных, средних и малых предприятий с годовым объёмом продаж 3 трлн руб. Это второе место после рынка продовольст­вия. Предприятия расположены в 72 регионах страны, причём большая их часть — в Центральной России, Приволжском и Южном федеральных округах. Более 70% фабрик являются градо­образующими.

По данным Минпромторга, с 2014 г. объём производства в стоимостном выражении вырос с 290 млрд руб. до 403 млрд в 2016-м. По данным Росстата, в 2016 г. текстильное и швейное производство выросло на 5,3%, выпуск тканей — на 19,3%, а весь легпром подрос на 5-7%. В этом году увеличение объёмов продукции замедлится (аналитики министерства прогнозируют 413 млрд), но не остановится.

Что мы носим, или Нелёгкая жизнь лёгкой промышленности


Нажмите для увеличения

Однако оценивать реальные объёмы рынка продукции лёгкой промышленности сложно из-за того, что немалая его часть остаётся в тени. О засилье контрафакта на всероссийском совещании, посвящённом проблемам отрасли, говорил сам Президент России. По словам главы государства, треть продукции лёгкой промышленности произведена или ввезена незаконно. Налоги с нелегально ввезённого товара не платятся, на безопасность для здоровья его тоже никто не проверяет. С 2013 г. долю незаконно произведённой и ввезённой продукции удалось снизить всего лишь на 6% — до 33%. При этом наш «лёгонький» экспорт по-прежнему не превышает долей процента.

А ведь изделия легпрома — одна из важных статей расходов российских потребителей. 5,5% средств они в последние годы тратят на одежду и бельё, 2,5% — на обувь, по 1% составляют расходы на трикотажные и меховые изделия. Хотя статистические данные показывают, что 70% россиян в 2016 г. стали экономить на одежде, а 12% вообще отказались от обновления гардероба — в кризис не до обновок.

600 на одного

Доля привозных шерстяных тканей близка к 60%, шёлковых — к 95%. Импорт швейных изделий держится на уровне 84%, а обуви достигает 88% (3/4 поставок — из Китая). Это лишь официальные данные, «серый» и «чёрный» импорт в эти проценты не входит.

«Уже довольно продолжительный период времени основной объём изделий легпрома — импортная продукция», — констатирует эксперт Института «Центр развития» ВШЭ Александр Бутов.

Почему импорт побеждает? Потому что он много дешевле отечественного, а бороться с дешёвым импортом, пытаясь уменьшить его количество, особенно когда люди считают каждую копейку, практически невозможно. Дёшев он потому, что и сырьё в странах-производителях, и рабочая сила дешевле, и занято в этой отрасли там в разы больше народу.

В российском легпроме, по данным Минпромторга, трудятся 300 тыс. человек, тогда как в Китае — 215 млн, во Вьетнаме — 2,5 млн, в Индии — 5 млн, в Турции — 750 тыс., то есть на одного российского рабочего приходится 600 иностранных.

Что мы носим, или Нелёгкая жизнь лёгкой промышленности


Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве. Одежду российских дизайнеров могли бы шить на российских швейных фабриках, если бы они функционировали. Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова
Простыня в... космосе
Попытки ограничить импорт пока ни к чему не приводят — на повышение пошлин рынок почти молниеносно реагирует ростом контрабанды.

Однако сохранить свою лёгкую промышленность России необходимо не только потому, что без неё люди лишатся работы, а бюджет — очередной порции средств, а потому, что сферы применения текстиля выходят за рамки одежды или постельного белья. «Текстиль всё активнее применяется в космических и военных технологиях, которые являются стратегически важными направлениями политики государства, — объясняет Александр Бутов. — К тому же отрасль имеет потенциал и может стать одной из точек роста экономики».

Но, чтобы рост этот начался, чтобы мы стали носить не турецкие свитера или китайские спортивные костюмы, а российские, нашей лёгкой промышленности нужно вылечить очень серьёзные болячки — моральный и физический износ оборудования, дефицит сырья, недоступность кредитов из-за жёсткости требований банков.

Пока же отрасль занимает последнее место по уровню зарплаты, производительности труда и качеству оборудования, уровню рентабельности производства (только в прошлом году вышла из отрицательных показателей).

Где выход? В ускоренной модернизации отрасли через создание кластеров. Тем более что наиболее активных государство готово поддержать рублём. Объём господдержки предприятий растёт — по итогам 2017-го он достигнет 3 млрд 30 млн руб. Формы помощи разнообразны: субсидии на выплату процентов по кредитам на оборотные средства (до 70% от ключевой ставки ЦБ), займы до 500 млн руб. от Фонда развития промышленности, планируется ввести госгарантии по кредитам от Корпорации по развитию малого и среднего бизнеса. Но важнее всего госзаказ.

«Бо`льшая часть роста объёмов выпуска продукции приходится не на повседневную одежду, а на строительную одежду, униформу, — комментирует аналитик компании „Финам“ Алексей Коренев. — Так что российский легпром работает главным образом на государство, в основном — на Минобороны».

Хорошо уже то, что наша армия ходит в отечественной, а не импортной форме. Что рабочие комбинезоны и куртки шьют наши фабрики, а не ввозят из Китая нечто, сшитое неизвестно из чего и как. Что российские модельеры готовы свой полёт фантазии подстраивать под имеющиеся на малых предприятиях станки. Что снова обратили внимание на лён, который в отличие от хлопка не надо закупать за валюту. Сейчас наши фабрики на халатах и простынях потренируются — и перейдут к цивильной одежде. И лет через десять бирка «Сделано в России» на платье или костюме станет не экзотикой, а вполне привычным делом.
Предприятия легпрома: выживут только «малыши»?
Как сегодня живут фабрики, которые в СССР были флагманами индустрии?
«Маяк» больше не светит
И в советские времена, и в начале 2000-х нижегородская фабрика «Маяк» входила в десятку лучших швейных предприятий страны. Сшитую здесь женскую и детскую одежду отправляли в Москву, на Урал, были зарубежные контракты. Но с конца 1990-го фабрика начала приходить в упадок: оборудование распродавали, площади сдавали в аренду.

По данным Минпрома региона, остатки производства закрыли в мае 2016 г. «в связи с ростом курсовой разницы и повышением себестоимости готовой продукции». От коллектива в 500 человек осталось 70, их трудоустроили на другие швейные фабрики.

«Одна из причин закрытия — продукция предприятия стала неконкурентоспособной, — считает директор департамента Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Сергей Стешов.— В советские времена цены на сырьё были одинаковы для всех регионов, поэтому крупные предприятия открывали не ближе к источникам сырья, а где имелись свободные площади и рабочая сила. У нас не было своего текстильного производства, ткани закупали в других областях. Себестоимость продукции получалась высокой. В постсоветский период этот фактор стал одним из решающих, поэтому „Маяку“ приходилось снижать цены на свой товар. Из-за этого уменьшалась прибыль, невозможно было модернизировать производство».

Некоторые швейники решили спасти себя сами. В Нижнем открылись уже два магазина, где продаётся одежда от местных дизайнеров.

— В регионе создан кластер лёгкой промышленности, объединяющий более 50 небольших предприятий, — говорит руководитель Нижегородского регионального отделения Союза дизайнеров России Ольга Рыхлова. — Они сотрудничают с местными дизайнерами и шьют всё — от нижнего белья до верхней одежды.

Что мы носим, или Нелёгкая жизнь лёгкой промышленности


25 лет приватизации в России: что осталось от страны заводов и фабрик?

Подробнее
Для Ивановской области текстильная промышленность всегда была стратегической отраслью — в советское время в ней было занято 43% населения региона. Проблемы начались в 1990-х. Хлопок пришлось покупать в Узбекистане за валюту. А в страну хлынул поток недорогих товаров из Турции, Польши. Губернаторы лично налаживали новые связи, чтобы обеспечить ивановские фабрики сырьём. Однако многие гиганты не выдержали конкуренции: закрылись меланжевый и камвольный комбинаты, фабрики им. Балашова и им. 8 Марта и др. Цеха переоборудовали под офисы или торговые центры.

Но некоторые предприятия удалось сохранить, и Ивановская область по-прежнему остаётся центром текстильной промышленности в России. На долю региона приходится 80% производимых в стране хлопчатобумажных тканей и до 80% постельного белья. А недавно идею по возрождению текстильной промышленности подкинул Владимир Путин: почему бы не использовать лён?! Это позволит снизить покупки сырья у иност­ранцев.
«Ударница» не сдаётся
История Чебоксарского хлопчатобумажного комбината идёт с 1951 г. Здесь выпускали домашний текстиль, шла переработка хлопка. В конце 1970-х гг. тут работали 16 тыс. человек. В 1990-е предприятие начало терять рынок сбыта, и к 2010 г. на фабрике осталось всего 900 сотрудников. Тем не менее 7% рынка домашнего текстиля в России приходилось на торговую марку предприятия «Хлопковый рай». Продукция шла в Австрию, Нидерланды, Чехию, Канаду, Испанию, Эстонию. Что не помешало в 2013 г. предприятие ликвидировать, от оборудования почти ничего не осталось.

Всё, что сегодня осталось от некогда текстильного гиганта, — это «Чебоксарский трикотаж» (бывшая Чебоксарская чулочно-трикотажная фабрика). Фабрика выпускает 200 моделей чулочно-носочных изделий, свыше 250 моделей бельевого и верхнего трикотажа.

Не сдаётся и старейшая из трёх сохранившихся в России ткацких фабрик с ручными станками в Татарстане. Небольшой цех достался Алексеевской фабрике художественного ткачества в наследство от артели «Ударница». Трудятся здесь 50 женщин.

«В 1990-х на двери фабрики едва не повесили замок, она простаивала, — вспоминает директор предприятия Фирая Сергеева. — Раньше в цехах ткали дорожки, занавески, скатерти. Перерабатывали по 10 т пряжи в месяц. Мы фабрику восстановили. Хотя такие объёмы за год не выдаём, мешает альтернатива — дешёвые китайские товары. Не каждый купит тканый рушник, если можно обойтись крашеным полотенцем».

Тем не менее фабрика успешно работает как предприятие народных художественных промыслов. В год она выпускает продукции на 12 млн руб. — взрослую и детскую домотканую одежду, сумки, скатерти и пр. В помощь ткацкому цеху создали цех швейный.

«Люди стали возвращаться к своим корням, традициям. И к натуральным тканям, — говорит Фирая Сергеева. — На ярмарках всё чаще спрашивают домотканые рубахи, экосумки. Так что мы ищем дизайнеров, чтобы создавать новые модели одежды».



Вернуться назад