DataLife Engine > Экономика / Мир > Павел Дорохин: российская экономика опускается на уровень стран "третьего мира"

Павел Дорохин: российская экономика опускается на уровень стран "третьего мира"

Павел Дорохин: российская экономика опускается на уровень стран "третьего мира"

Четвертый год подряд в России падают доходы населения. Но люди не сдаются: ищут подработку, пытается остаться на плаву в стагнирующей экономике. Правительство же, по мнению секретаря ЦК КПРФ, депутата ГД РФ Павла Дорохина, гражданам не помогает, постоянно генерируя весьма спорные инициативы.

На фоне бессильного кабинета министров, демонстрирующего полную неспособность справляться с экономическими проблемами, не могут не восхищать простые люди. Несмотря на массовое закрытие предприятий (только в третьем квартале этого года банкротами стали 3227 компаний) и, соответственно, сокращение рабочих мест, наши сограждане не опускают руки. По результатам одного исследования, сейчас представители четверти семей ищут подработку или пытаются организовать собственное дело, примерно столько же расширяют свои подсобные хозяйства.

«Российская экономика стремительно опускается на уровень стран третьего мира. То есть туда, где практически нет не только передовых, но и сколько-нибудь значимых производств, и вся экономическая активность сводится к кустарным ремеслам и самообеспечению. Таков промежуточный итог работы либералов во власти, если это, конечно, можно назвать работой», – отметил Павел Дорохин.

Население пытается выжить. По самым осторожным оценкам, доходы людей за четыре года сократились на 11%, однако, если судить по косвенным данным, положение гораздо хуже. Свыше двух третей трудящихся не считают свою зарплату достойной: кому-то хватает денег только на основные траты, кому-то приходится брать деньги в долг, обращаться к ростовщикам.

По словам депутата Госдумы, «в таких условиях неудивительно, что все большее число наших сограждан начинают подрабатывать. Причем случается и так, что дополнительные средства людям приносит занятость в теневой сфере. Ведь ведение официально зарегистрированного бизнеса сопряжено со множеством рисков и расходов, чего, конечно, здравомыслящий человек стремится избежать».

«Некоторые эксперты считают уход в тень своеобразной формой протеста. Так люди выказывают свое отношение к социальному неравенству, отсутствию перспектив для себя и детей. Это интересный индикатор отношения общества к действующей власти», – полагает Павел Дорохин.

«Статистика знает: каждый пятый трудоспособный гражданин России является самозанятым. И в это число еще не входят получающие зарплату в конвертах! Но и тех и других объединяет одно: они максимально дистанцируются от правительства, не желая делиться с ним доходами, – отмечает депутат. – И все попытки заставить таких людей легализоваться заведомо обречены на неудачу. Потому что вера в справедливость государства подорвана окончательно».

Но что в такой ситуации делает правительство? Оно не оставляет намерений прижать всех без исключения трудящихся к ногтю. То предлагает самозанятым покупать специальные патенты, то собирается ужесточить ответственность за ведение неофициального бизнеса. «А ведь просто создав условия для развития предприятий, в том числе и народных, можно добиться выхода из тени десятков миллионов трудоспособных граждан», – считает Павел Дорохин.

Секретарь ЦК КПРФ напомнил известную притчу: «Дай голодному рыбу – и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку – и ты накормишь его на всю жизнь». «Но правительство стремится отобрать у людей и рыбу, и удочку», – резюмирует Дорохин.



Вернуться назад