DataLife Engine > Экономика > Последний валютный ручеек с Запада в Россию пересох

Последний валютный ручеек с Запада в Россию пересох

Последний валютный ручеек с Запада в Россию пересох
© pixabay.com
Российский рубль в скором времени может окончательно остаться без поддержки со стороны иностранных инвесторов-спекулянтов, обеспечивавших его стабильность в условиях низких цен на нефть. Приток иностранного капитала в российские гособлигации (ОФЗ) остановился.
Распродажа
Согласно вышедшим во вторник данным Банка России, в октябре иностранными инвесторами было куплено облигаций федерального займа всего лишь на 3 млрд рублей. Это в 50 раз по сравнению с предыдущим месяцем.
По данным ЦБ, на начало ноября иностранные инвесторы владели ОФЗ на общую сумму около 2,184 трлн рублей. За отчетный месяц иностранцы приобрели лишь 2,5% от всех ОФЗ, выпущенных на рынок Минфином. На еженедельных аукционах, проводимых Минфином, спрос на российские облигации со стороны иностранцев упал до минимума. Еще хуже обстоят дела на вторичном рынке, где нерезиденты выступают только в роли продавцов. Массированный сейл, устроенный иностранцами, наблюдается и на рынке корпоративных облигаций, о чем свидетельствуют данные ЦБ.   Не появились на рынке иностранные инвесторы и в ноябре-декабре, в результате чего на двух из пяти ноябрьских аукционах Минфину не удалось реализовать весь выставленный объем облигаций. В декабре место иностранных инвесторов на рынке заняли российские структуры. Однако говорить о «импортозамещении» в данном случае бессмысленно. По мнению аналитиков, ОФЗ скупаются пенсионными фондами, на деньги, полученные из санируемых банков «Открытие» и «Бинбанк», только что напечатанные ЦБ.
Последний валютный ручеек с Запада в Россию пересох

Прощайте халявные деньги
Если верить последним данным Центробанка, то на сегодняшний день можно констатировать завершение очередного «сладкого» периода. Периода, когда российскому правительству удавалось, в условиях низких цен на нефть и экономических санкций, финансировать бюджет за счет денег с того самого пресловутого Запада, который эти санкции и обеспечил. Сегодня, судя по всему, маятник начал движение в обратную сторону.
Напомним, что этой осенью Конгрессом США было принято отложенное решение об ограничении инвестиций в российские активы. В соответствии с ним, в феврале Минфину США предстоит определиться – стоит ли вводить ограничения на эти инвестиции.
В случае принятия неблагоприятного для России решения, инвесторам может быть запрещена покупка российских долговых бумаг. При самом жестком развитии событий, последних могут обязать избавиться от российских ОФЗ. Это станет самым тяжелым ударом по российскому бюджету и финансовой системе страны, так как из нее в одночасье будет «выдернуто» около 35 млрд долларов. Впрочем, «сладкая жизнь» западных спекулянтов и российского бюджета, обоюдно зарабатывающих на ОФЗ благодаря разнице процентных ставок в России и США, может вскоре закончиться и по не зависящим от американского Минфина причинам.
Сегодня разница между российской реальной ставкой и ставкой ФРС США составляет  5,85 процентного пункта, что дает иностранным спекулянтам прекрасные возможности для керри-трейда на рубле. Однако, ее сужение до 3,5 процентного пункта полностью закрывает это замечательное «окно возможностей», вынуждая инвесторов «сбросить» ОФЗ и вывести из России свои инвестиции.
Судя по тому, что покупки иностранцами российских облигаций практически приостановлены, о притоке денег с Запада в российский бюджет придется забыть. Более того, будет прекрасно, если все ограничится только этим, и инвесторам не будет дана команда на сброс ОФЗ.



Вернуться назад