» » В Башкирии хирурги в режиме онлайн удалили пациентке опухоль

В Башкирии хирурги в режиме онлайн удалили пациентке опухоль

Автор: admin 195  
В Башкирии хирурги в режиме онлайн удалили пациентке опухоль

Сложнейшую операцию по удалению опухоли провели в Республиканском онкологическом диспансере. Подобные хирургические вмешательства уфимские врачи делали и раньше, но в этот раз особой технологией с ними поделился известный хирург из Москвы. Для пациентов это значит сокращение периода реабилитации.

Диагноз пациентки — рак прямой кишки с метастазами в лимфатические узлы. Операция по удалению опухоли проводится лапароскопическим методом и проходит в онлайн-режиме. Всё транслируется на экран. Студенты и врачи внимательно следят за каждым движением хирургов. За операционным столом — мастер мирового уровня Пётр Царьков.
Вместе с профессором Царьковым приехали и другие маститые хирурги из Москвы. В работе они используют опыт японских и китайских врачей, чтобы лечить пациентов с поражением лимфоузлов. Раньше это заболевание считалось приговором, но сегодня, благодаря таким операциям, у больных есть шанс на полное выздоровление. И теперь уже своим опытом московские врачи делятся с коллегами из Башкирии.
«Обычно мы назначали лучевую терапию или химиотерапию, которая, к сожалению, для этой формы заболевания не эффективна совсем. И только удаление лимфоузлов помогает добиться 40% выживаемости», — говорит директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии им. И. Сеченова Пётр Царьков.
Проще говоря, врачи удаляют часть прямой кишки с опухолью, а также лимфатические узлы, находящиеся снаружи, но связанные с этим участком. Именно там могут возникнуть метастазы, рассказывают медики.
Операция длится 4 часа. Казалось бы, после такого хирургического вмешательства пациент должен пробыть в больнице ещё долго. Но лапароскопический метод значит минимум ненужных повреждений и болезненных ощущений, так что пациента выпишут примерно через неделю.
Только в прошлом году в онкологическом диспансере провели 300 подобных операций. В этом году эту цифру планируют довести до 500 и внедрять новые технологии инвазивного вмешательства. А полученным опытом от московских коллег уфимские хирурги поделятся уже со студентами Башкирского медуниверситета.



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров