» » Онколог: В Петербурге все меньше детей вылечивают от рака крови

Онколог: В Петербурге все меньше детей вылечивают от рака крови

Автор: admin 63  
Онколог: В Петербурге все меньше детей вылечивают от рака крови

За последние три года в Петербурге ухудшились показатели излечения лейкоза у детей. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Дню борьбы с детским раком, рассказала Маргарита Белогурова, заведующая детским онкооделением петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медпомощи.

«Все детские опухоли высоко злокачественные, без лечения дети умирают быстро. Сейчас с теми препаратами, которые у нас есть, мы полностью излечиваем до 80% детей, — сказала онколог. — Однако дженерики менее эффективны, чем оригинальные препараты, и именно из-за них за последние три года количество рецидивов у больных лейкозом с 4% подскочило до 15%. Что касается детей, которые продолжают лечиться оригинальными онкопрепаратами, у них такого скачка нет».

Белогурова отметила, что речь не о токсичных побочных эффектах дженериков, а именно об их неэффективности. По ее мнению, Роспотребнадзор должен тщательнее контролировать производство дженериков в нашей стране, в частности, дозировку активного вещества в лекарстве.

Напомним, дженерик — это лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией, которая является первоначальным разработчиком препарата. Дженерики производятся и продаются после истечения срока действия патента по цене 10-15% от стоимости оригинального препарата. Химическую субстанцию для онкопрепаратов-дженерики сейчас производят в Китае, Индии и Аргентине. Российские производители закупают ее, очищают от примесей и определяют дозу активного вещества.

В последнее время все больше врачей и пациентов жалуются на некачественные копии препаратов.

Напомним, 15 февраля во всем мире отмечается



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров