» » Найдена первая мутация коронавируса, против которой бессильны антитела

Найдена первая мутация коронавируса, против которой бессильны антитела

Автор: admin 232  
Найдена первая мутация коронавируса, против которой бессильны антитела

Ученые обнаружили мутацию коронавируса SARS-CoV-2, которая позволяет ему не реагировать на антитела, выработанные для борьбы с инфекцией. Об этом сообщило издание Nature, которое ссылается на препринт соответствующего исследования специалистов онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона.

Они нанесли на карту все возможные мутации вируса, которые могут предотвратить связывание трех моноклональных антител. Эти антитела были созданы в лаборатории, их ввели пациентам в ходе специальной терапии.

Ученые выяснили, что ряд мутаций затрагивали белковый сегмент — рецептор-связывающий домен (RBD), его вирус использует для проникновения в клетки. Одна из таких мутаций маскировала вирус от всех трех видов антител, некоторые другие ускользали выборочно от одного из трех антител.

По мнению исследователей, некоторые из этих изменений широко распространены у заболевших коронавирусом. Они также сообщили, что противостоящая всему набору антител мутация была обнаружена в Дании и Нидерландах.

Ранее 5 декабря министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко напомнил, что прием антибиотиков с первых дней заболевания COVID-19 может дать осложнения. Он отметил, что нужно следовать современным схемам лечения, которые предлагает академическое сообщество.

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев ранее в этот же день сообщил, что антибиотики нельзя применять для профилактики COVID-19. По его словам, они уместны только при бактериальных осложнениях заболевания.

По теме:
Профессор Гундаров: Коронавирус ни при чём - политика власти провоцирует тотальную пандемию психоза

  
Social comments Cackle

Новости партнеров