В среднем по стране на конец 2015 года вирусом иммунодефицита инфицированы 0,6% жителей, согласно данным Росстата и Федерального СПИД-центра. В 26 регионах ВИЧ-инфицированы более 0,5% населения (в этих регионах проживают 41,5% населения страны).
В особой зоне риска находятся девять регионов России, в которых ВИЧ-инфицированы не менее 1% населения.
Среди проблемных регионов лидируют Иркутская и Самарская области с 1,7 и 1,6% ВИЧ-инфицированных соответственно. Далее идут: Свердловская область (1,6%), Кемеровская область (1,5%), Оренбургская область (1,2%), Ленинградская область (1,2%), Челябинская область (1%), Санкт-Петербург (1%), Тюменская область (1%).
Повода для паники нет никакого, потому что озвученные цифры вполне ожидаемые всеми специалистами. Но это не значит, что нет повода для тревоги, сказал «Ридусу» директор Институт эпидемиологии Валентин Покровский.
«В 2016 году не произошло никакого взрывного роста инфицированности ВИЧ. Но печальный факт в том, что рост инфицированности происходит хоть и медленно, но непрерывно. И медицина здесь, как говорится, бессильна, потому что СПИД — болезнь в первую очередь социальная», — говорит он.
Опасность ВИЧ в настоящее время в основном заключается в том, что СПИД вышел за пределы той общественной (а, вернее сказать, антиобщественной) ниши, в которой он в России зародился — то есть наркоманов и гомосексуалистов.
«Сейчас ВИЧ поражает социально благополучные группы населения, то есть людей с нормальной сексуальной ориентацией и не подверженных антисоциальному образу жизни, как это было с наркоманами. Те давно уже вымерли. И сейчас бороться с ВИЧ можно и надо только настойчивой пропагандой безопасного секса», — подчеркивает Покровский.