Рост людей, родившихся во время реформ 1990-х годов, ниже, чем у предыдущего и последующего поколений, в связи с чем их лишения можно сопоставить с периодом гражданской войны, заявил в пятницу главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.
По его словам, физический рост человека в сантиметрах зависит от времени, когда он родился: люди, рожденные в период реформ, имеют более низкий рост, чем рожденные в спокойное время.
«Если мы посмотрим на людей, которые родились во время перехода к рынку, в начале реформ, мы увидим, что именно они выпадают из общего тренда повышения роста», — сказал Гуриев.
Он отметил, что при этом более пожилые люди являются не такими высокими, потому что они росли во время, когда доходы были относительно низкими: «Они ниже, чем люди, которые родились чуть раньше и чуть позже, на 1 см».
«В этом смысле тяжесть реформ, лишения, которые испытывали люди, которые росли во время реформ, являются сопоставимыми с лишениями, связанными с гражданской войной или конфликтом», — заключил экономист.
Этот вывод совершенно неверный, и его автор ошибочно принял колебания роста разных поколений за следствие экономических процессов, хотя в действительности эти колебания вызваны совсем иными причинами, категорически опровергает Гуриева директор Ассоциации народонаселения и развития Любовь Ерофеева.
«Это частая ошибка в науке: когда исследователь проводит корреляцию между какими-то процессами, которая хоть и ошибочна, но кажется очевидной, и при этом упускает из виду реальную, но менее очевидную связь», — сказала она «Ридусу».
Дети, родившиеся в 1990-е годы, в самом деле выросли (в целом, всегда можно найти исключения) немного короче, чем поколение 1980-х или 2000-х. Но причина здесь не столько в экономических трудностях, сколько в природных причинах, просто совпавших по времени — в частности, в цикле солнечной активности, который как раз длится 11 лет.
График солнечной активности в 1940—2020 гг.Игорь Гаршин
Именно на 1990-е, а также на 1940-е, годы приходятся минимум солнечной активности (чем меньше пятен — тем «спокойнее» наша звезда).
Это, кстати, прекрасно укладывается в концепцию Гуриева - ведь «военное» поколение тоже не отличается высоким ростом.
Но если бы дело было только в экономике, тогда дети «новых русских», родившиеся в то же «лихое» десятилетие, должны были бы выглядеть великанами по сравнению со сверстниками, а этого не наблюдается.
«Возьмите, к примеру, популяцию шведов, которые в 20 веке ни в каких войнах не принимали участия. У них точно так же, как у россиян или у немцев, есть поколения „карликов“ и поколения „великанов“. Кроме того, люди растут не только в раннем детстве. Мужчины вытягиваются лет до 25-ти, то есть заведомо перекрывают реформенные годы в России. Девушки тормозят в росте быстрее, но все равно не ранее 15-ти лет», — говорит Ерофеева.