Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года, пишет газета «Известия». Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств.
Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.
Новая концепция еще сильнее ужесточает репрессии в отношении курильщиков: предполагается введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.
Пока Минздрав третирует курильщиков, таможня обижает шопоголиков. Иностранные онлайн-ритейлеры на новогодних каникулах столкнулись со сложностями при доставке посылок в Россию, сообщает «Коммерсант».
С 1 января ФТС в рамках «проверки соблюдения законодательства» стала запрашивать бумажные копии паспортов получателей посылок. По оценке участников рынка, эти мероприятия коснулись компаний, обслуживающих около 10% международного посылочного трафика.
В пятницу 6 января китайская интернет-площадка AliExpress известила торгующие на ней интернет-магазины о приостановке доставки товаров в Россию компанией «СПСР-Экспресс» и по каналу «AliExpress — доставка без забот».
В тот же день британский мультибрендовый онлайн-магазин одежды Asos также приостановил отправки покупок в РФ экспресс-перевозчиками.
«МК» подсчитал, во что обошлись экономике России новогодние каникулы. В триллион рублей.
Конечно, отдых — это святое, но как подсчитали экономисты, превращение каждого рабочего дня в выходной обходится стране от 70 до 130 млрд рублей в день — в условиях кризиса деньги немалые. Например, промышленное производство в новогодние каникулы падает на 15–20%, отдыхают все бюджетные учреждения и банковский сектор, снижается пассажиропоток в транспорте. А ведь зарплату сотрудникам, аренду, налоги даже в этот период застоя платить приходится, притом что денежных поступлений компании не получают.
С негативным экономическим эффектом от длинных выходных год назад решили бороться депутаты Госдумы от ЛДПР, которые предложили сократить все праздники до трех нерабочих дней в году — 1 января, 9 мая и 12 июня. Разумеется, из этой инициативы ничего не вышло.
Но несмотря на все праздники российская промышленность сумела выйти из кризиса, радует читателей газета «Взгляд».
Последние макроэкономические данные Росстата дают основание утверждать, что в большинстве отраслей промышленности выход из кризиса уже состоялся. Первым месяцем 2016 года, когда в промышленности России наблюдался убедительный рост, стал ноябрь — общий индекс производства оказался на уровне 102,7%.
Главный вопрос — насколько долгосрочным окажется этот рост. Драйвером восстановления, по оценке экспертов, должны стать более сильные компании, которые, оправившись после первого шока, увидели новые ниши и перспективы развития, в том числе за счет тех, кто ушел с рынка.