Шведские ученые определили оптимальный рацион, который позволяет избежать проблем с памятью и препятствует развитию болезни Альцгеймера. © pixabay.com
Специалисты шведского Каролинского института исследовали влияние питания на здоровье головного мозга. Самой полезной была признана скандинавская диета, сообщает РЕН ТВ. В ходе наблюдений более чем за двумя тысячами добровольцев был определен оптимальный рацион, который позволяет избежать проблем с памятью и препятствует развитию болезни Альцгеймера. В состав скандинавской диеты входят рыба, курица, рис, фрукты и овощи, кроме корнеплодов. Ранее специалисты из медицинского центра при чикагском Университете Раша пришли к выводу, что приверженцы вегетарианской диеты реже сталкиваются с нарушениями работы мозга в старости.
В течение пяти лет сотрудники медцентра оценивали изменения умственных показателей у людей в возрасте 70-80 лет, часть из которых были вегетарианцами. Тесты свидетельствуют, что приверженцы «зеленых» диет опережали мясоедов по умственному развитию в среднем на семь лет. По словам специалистов, идеальной вегетарианской диеты не существует. Но тем, кто хочет сохранить ясный рассудок на склоне лет, следует хотя бы попытаться ограничить себя в мясе, жареной и жирной пище. А также в спиртных напитках: согласно исследованию британского Национального института здравоохранения (NICE), людям в возрасте от 40 до 64 лет лучше не употреблять алкоголь, если они не хотят заработать слабоумие. Однако в том случае, если потребление алкоголя в небольших или умеренных количествах стало нормой к 40 годам, не стоит «уходить в завязку» для снижения риска появления болезни Альцгеймера. Эффект может быть обратным.