За последние годы мы столкнулись с
SARS (тяжелым острым респираторным синдромом), вирусом
Эбола, MERS (Ближневосточным респираторным синдромом) и совсем недавно вирусом
Зика, который передают комары.
Эти болезни появляются словно из ниоткуда и регулярно приводят к летальному исходу. Они имеют одну общую черту – они почти всегда передаются людям от животных, есть много паразитов, которые терроризируют и тех и других.
Клещей, например, можно лучше всего описать как естественные шприцы этого мира из-за их неразборчивости в выборе организмов для питания. Они могут переносить чрезвычайно широкий спектр опасных для человека патогенов, включая бактерии, вирусы и простейших. Клещи также имеют один из самых широких
ареалов обитания на Земле - их можно найти на каждом континенте, включая
Антарктиду.
Такое сочетание вездесущности и потенциала для накопления патогенных микробов делает клещей одними из самых опасных существ на планете. Актуальность угрозы связана с тем, что клещи были слабо изучены на протяжении длительного времени, и только недавно мы начали понимать, насколько они опасны для нашего здоровья.
До открытия в
1975 году заболевания
Лайма, внимание маленьким паразитам почти не уделяли. После установления связи между укусами клещей и бактериями, вызывающими болезнь Лайма, или клещевой
Боррелиоз, обнаружили целый спектр трансмиссивных заболеваний, которые переносят клещи.
Антропогенные факторы несомненно влияют на увеличение угрозы. Перемены в экосистеме приводит к тому, что клещи становятся близкими соседями людей. Изменение климата также сделало своё черное дело: по мере того как климат становится теплее, некоторые клещи расширяют ареалы обитания и мигрируют туда, где холодные зимние температуры ранее ограничивали их распространение.
Среди опасных заболеваний, которые переносят клещи, следует также выделить сонную болезнь, Бабезиозы, геморрагическую лихорадку Крым-Конго и вирус SFTS, которые во многих случаях приводят к летальному исходу.
Клещи –
вездесущи, опасны, почти
невидимы и всё чаще вступают в контакт с нами.
Очагом следующей
эпидемии вполне могут стать наши задние дворы, а не отдаленныеэкваториальные джунгли в Африке или Азии.