Найден способ снизить риск преждевременной смерти
© pixabay.com
Группа ученых из университета Восточной Финляндии нашли способ снизить риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведя ряд опытов, исследователи выяснили, что жирные кислоты омега-6 могут препятствовать развитию многих заболеваний. Линолевая кислота — наиболее распространенная полиненасыщенная жирная кислота омега-6. Мы установили, что чем выше уровень линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти, рассказали авторы работы. Для своего исследования ученые наблюдали группу из 2480 человек, которым на момент начала работы в 1984—1989 годах было от 42 до 60 лет. За время эксперимента 1143 участников умерло. Проанализировав смерти, ученые разделили умерших людей на пять групп по уровню содержания линолевой кислоты в крови. Оказалось, что риск преждевременной смерти в группе с самым высоким содержанием линолевой кислоты был на 43% ниже, чем в той, куда вошли люди с самым низким содержанием этого вещества. Схожая закономерность была установлена в отношении скончавшихся от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень линолевой кислоты в организме зависит от диеты. Главные источники этого вещества — растительные масла, орехи и семена, яйца и жирный творог.
Вернуться назад
Группа ученых из университета Восточной Финляндии нашли способ снизить риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Проведя ряд опытов, исследователи выяснили, что жирные кислоты омега-6 могут препятствовать развитию многих заболеваний. Линолевая кислота — наиболее распространенная полиненасыщенная жирная кислота омега-6. Мы установили, что чем выше уровень линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти, рассказали авторы работы. Для своего исследования ученые наблюдали группу из 2480 человек, которым на момент начала работы в 1984—1989 годах было от 42 до 60 лет. За время эксперимента 1143 участников умерло. Проанализировав смерти, ученые разделили умерших людей на пять групп по уровню содержания линолевой кислоты в крови. Оказалось, что риск преждевременной смерти в группе с самым высоким содержанием линолевой кислоты был на 43% ниже, чем в той, куда вошли люди с самым низким содержанием этого вещества. Схожая закономерность была установлена в отношении скончавшихся от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень линолевой кислоты в организме зависит от диеты. Главные источники этого вещества — растительные масла, орехи и семена, яйца и жирный творог.
Вернуться назад