Биотехнолог рассказал об опасных для здоровья Е-добавках в продуктах
© СС0 Public Domain
Большинство пищевых добавок «Е» — безобидны, многие обычные продукты закодированы этой буквой. К примеру, Е260 (уксусная кислота) — регулятор кислотности; Е500 (натриевые соли угольной кислоты сода), это разрыхлитель; брусника, клюква, яблоки — Е210 (бензойная кислота), это консервант и другие. Об этом рассказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов.
В комментарии Роскачеству эксперт пояснил, что для объявления Е-добавки «вне закона» достаточно лишь подозрения в том, что она может быть потенциально опасна для здоровья. То есть «малейшее сомнение трактуется как запрет», уточнил Бессонов.
Он перечислил: опасными могут быть такие добавки как, например, Е103, это краситель алканит, Е121 — краситель цитрусовый красный 2, Е123 — краситель красный амарант, Е128 — краситель красный 2G. Также опасны могут быть Е216, консервант парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, Е217, консервант парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль, Е240 — это формальдегид, также используемый в качестве консерванта.
Ввоз этих добавок в РФ и реализация продуктов с ними запрещены, отметил Бессонов.
Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес [email protected]
Вернуться назад