DataLife Engine > Здоровье > Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

Эксперименты на мышах показали, что оливковое масло первого отжима содержит в себе антиоксидант гидрокситирозол, улучшающий работу инсулина и помогающий организму бороться с ожирением и болезнями печени.

«Гидрокситирозол – полифенольное соединение, содержащееся в свежем оливковом масле первого отжима. Он обладает антиоксидантными свойствами и может играть ключевую роль в полезности оливкового масла для здоровья. Наши эксперименты показали, что это вещество защитило печень мышей, питающихся высококалорийной и жирной диетой, от повреждений и развития жировой болезни печени», — заявил Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela) из университета Чили в Сантъяго.

Оливковое масло традиционно считается одним из самых полезных компонентов средиземноморской диеты. За последние годы ученые обнаружили, что добавление оливкового масла в рацион заметно снижает вероятность развития рака груди у женщин и других злокачественных опухолей, а также нашли в масле особые соединения жирных кислот, которые защитили организм мышей от смертельных доз радиации.

Валенсуэла и его коллеги выяснили, какой именно компонент оливкового масла делает его полезным для здоровья человека, наблюдая за тем, как мыши, питающиеся чрезвычайно жирной и высококалорийной диетой, реагировали на добавление различных молекул из масла в их рацион.

Как обнаружили ученые, появление даже сверхмалых доз гидрокситирозола в кормушках мышей, на долю жира в чьем рационе приходилось больше 60% от общего числа калорий, стабилизировало их состояние и заметно улучшало их самочувствие. Это проявлялось в том, что печень и другие органы грызунов начинали лучше реагировать на инсулин и активнее перерабатывать опасные для здоровья предельные жирные кислоты в полезные непредельные кислоты.

По словам Валенсуэлы, обычно подобные реакции замедляются в организме людей, страдающих от ожирения и питающихся жирной пищей, в результате чего их печень, поджелудочная железа и многие другие органы в буквальном смысле зарастают жиром. Оливковое масло, как показывают эксперименты ученых, позволяет избежать этого при приеме даже в небольших количествах.

Вдобавок к этому, в организме мышей, принимавших антиоксидант из масла, снизился уровень «вредного» холестерина, а концентрация полезной версии холестерина не поменялась, что также благотворно сказалось на здоровье грызунов.

Все это, как считает Валенсуэла, говорит о полезности оливкового масла, однако он подчеркивает, что пока не стоит бежать в магазин и закупаться промышленными количествами этого продукта средиземноморской кулинарии. Пока не понятно, влияет ли масло и гидрокситирозол так же сильно на человека, и какие дозы этого вещества будут безопасными для нас.

Источник



Вернуться назад