Раскрыт секрет появления алкогольной зависимости
Калифорнийские ученые выявили механизм формирования алкогольной зависимости. © pixabay.com
В новом исследовании Калифорнийского университета в Сан-Франциско ученые рассказали, почему формируется алкогольная зависимость. Оказалось, что важную роль в этом процессе играет белок, который способствует структурным изменениям в центре удовольствий головного мозга.
Какой белок?
До этого уже было известно, что чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень белка mTORC1 в прилежащем ядре. Эта группа нейронов отвечает за систему формирования удовольствия, привычек и страха.
Именно это соединение и заинтересовало ученых, так как через него может появляться зависимость от различных лекарств и веществ, в том числе алкоголя.
Мыши больше не пьют
За основу биологи взяли исследование, которое проводилось ранее. Тот эксперимент показал, что если блокировать активность белка mTORC1 иммунодепрессантом, например рапамицином, то мыши теряют всякий интерес к алкоголю. Недостатком такой терапии были серьезные побочные эффекты от применения рапамицина, что не позволило провести клинические испытания с участием людей.
12 белков
Поскольку mTORC1 способствует синтезу и других белков, ученые решили выяснить, возможно ли повлиять на активность других соединений, чтобы заблокировать появление алкогольной зависимости. Был разработан новый метод, который получил название RNAseq (полногеномное секвенирование РНК). С его помощью можно определить, какие гены активны в определенный момент времени и в определенном типе клеток, а также какие белки они производят. Всего выявили 12 белков, среди них был prosapip1 — белок, изменяющий структуру и активность нейронов в прилежащем ядре мыши, которой в течение долгого времени давали дозы алкоголя. Когда соединения начинали блокировать, у мыши пропадало желание пить алкоголь, а между алкоголем и сладкой водой она выбирала второе. По словам исследователей, открытие позволит разработать новые методы лечения алкоголизма.
Вернуться назад
В новом исследовании Калифорнийского университета в Сан-Франциско ученые рассказали, почему формируется алкогольная зависимость. Оказалось, что важную роль в этом процессе играет белок, который способствует структурным изменениям в центре удовольствий головного мозга.
Какой белок?
До этого уже было известно, что чрезмерное употребление алкоголя повышает уровень белка mTORC1 в прилежащем ядре. Эта группа нейронов отвечает за систему формирования удовольствия, привычек и страха.
Именно это соединение и заинтересовало ученых, так как через него может появляться зависимость от различных лекарств и веществ, в том числе алкоголя.
Мыши больше не пьют
За основу биологи взяли исследование, которое проводилось ранее. Тот эксперимент показал, что если блокировать активность белка mTORC1 иммунодепрессантом, например рапамицином, то мыши теряют всякий интерес к алкоголю. Недостатком такой терапии были серьезные побочные эффекты от применения рапамицина, что не позволило провести клинические испытания с участием людей.
12 белков
Поскольку mTORC1 способствует синтезу и других белков, ученые решили выяснить, возможно ли повлиять на активность других соединений, чтобы заблокировать появление алкогольной зависимости. Был разработан новый метод, который получил название RNAseq (полногеномное секвенирование РНК). С его помощью можно определить, какие гены активны в определенный момент времени и в определенном типе клеток, а также какие белки они производят. Всего выявили 12 белков, среди них был prosapip1 — белок, изменяющий структуру и активность нейронов в прилежащем ядре мыши, которой в течение долгого времени давали дозы алкоголя. Когда соединения начинали блокировать, у мыши пропадало желание пить алкоголь, а между алкоголем и сладкой водой она выбирала второе. По словам исследователей, открытие позволит разработать новые методы лечения алкоголизма.
Вернуться назад