» » Обеспеченное газом жулье: кто наживается на трагедии в Магнитогорске

Обеспеченное газом жулье: кто наживается на трагедии в Магнитогорске

Автор: admin 176  
Обеспеченное газом жулье: кто наживается на трагедии в Магнитогорске

Взрыв, унесший жизни 39 человек, стал для предпринимателей золотой жилой

В России появилась новая мошенническая схема. Представляясь специалистами газовой службы, аферисты предлагают жителям приобрести якобы необходимое им оборудование. В качестве дополнительного способа внушения преступники используют рассказы о взрывах газа в Магнитогорске и Шахтах. В результате граждане тратят на бесполезные агрегаты по несколько тысяч рублей. При этом в МОСГАЗе «Известиям» сообщили, что их работники не оказывают подобных платных услуг. А в Роспотребнадзоре подтвердили, что после произошедших ЧП служба фиксирует рост жалоб граждан на продажу сомнительных приборов. «Известия» пообщались с жертвами мошенников и выяснили, какими уловками пользуются «газовики». 
Поквартирный обход
Во время новогодних праздников в квартиру 68-летней жительницы Нижнего Новгорода Светланы Григорьевой пришел молодой человек и представился специалистом газовой службы. 

— Он был в обычной одежде, без униформы, в нагрудном кармане куртки у него виднелось красное удостоверение. Он сказал, что его зовут Николай и он представляет компанию «Профгазбезопасность», — рассказала Светлана. — Он осмотрел газовую плиту, всё это время безостановочно что-то говорил. В основном напоминал про взрыв в Магнитогорске, сколько там жертв, какие последствия. И постоянно спрашивал: «Вы что, хотите так же?»

Николай предложил женщине, пенсия которой составляет 8400 рублей, купить за 6990 рублей некий «сигнализатор загазованности». Когда она согласилась, «специалист» установил прибор, рассказал, как он работает, выдал товарный чек и инструкцию по эксплуатации и даже оставил свой номер телефона. После его ухода пенсионерка не сразу поняла, что купила абсолютно бесполезный прибор: она была уверена, что общается с официальным представителем газовых служб.

Корреспондент «Известий» позвонил по оставленным мошенником номерам — никто не взял трубку. Юридический адрес компании «Профгазбезопасность», которую он якобы представлял, зарегистрирован в Алтайском крае, а не в Нижегородской области.

В администрации города в ответ на запрос «Известий» сообщили, что выясняют информацию по факту данного происшествия. В газовой службе «Газпром газораспределение Нижний Новгород» сказали, что о существовании «Профгазбезопасности» ничего не знают и уточнили, что их представители ничего не продают с рук и посещают жителей только в рамках плановых работ.
Техника первой важности
О подобных историях в соцсетях рассказывают и жители других городов — Челябинска, Омска, Перми. 

«Мало того, что аферисты разводят на деньги, но в результате таких действий можно действительно пострадать всем домом!» — пишет Олег из Омска.

В столице мошенники, представляясь сотрудниками правительства Москвы, предлагают заменить газовую плиту — для пенсионеров со скидкой, за 41 тыс. рублей.

— Позвонила теща спросить, когда мы последний раз меняли плиту. Если больше 10 лет назад — мол, надо менять, проверяющая пришла. Я попросил дать ей трубку, пригрозил полицией. Дама быстренько ушла, — рассказал «Известиям» москвич Роман.

По данным МОСГАЗа, ежемесячно в службу поступает около 300 жалоб от обманутых жителей. Злоумышленники представляются сотрудниками организации, ходят по квартирам и предлагают жителям приобрести различные приборы и услуги. В самом МОСГАЗе регулярно напоминают гражданам, что настоящие работники службы этим не занимаются.

— Наши специалисты проводят техобслуживание согласно четкому графику, — рассказали «Известиям» в пресс-службе организации. — При этом проводится проверка работоспособности газовых приборов, выявляются и устраняются утечки газа. Никаких платных услуг работники не оказывают.

Приборы, которые продают псевдогазовики, как минимум бесполезны, как максимум — опасны, рассказывают эксперты. Например, сигнализатор загазованности не сильно облегчает контроль за утечкой газа, так как он улавливает только крупные потери, объяснил руководитель испытательной лаборатории «Серконс» Дмитрий Хохлов. То есть сигнализация сработает, если конфорка долгое время не выключена и помещение уже загазовано. Но для взрыва достаточно и меньшей концентрации.

Плюс один — этот прибор установлен отдельно от труб и прочих газовых коммуникаций. Ведь любое несанкционированное и непрофессиональное вмешательство в работу газовой системы может привести к аварии.
Бизнес на трагедиях
Новый виток «газовых» мошенничеств после трагедии в Магнитогорске — не единственный пример в своем роде. Как рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре, аналогичная ситуация была в ноябре прошлого года после взрыва бытового газа в поселке Пригорское Смоленской области. Местное управление Роспотребнадзора фиксировало рост жалоб граждан на продажу пожилым людям универсальных газоанализаторов.

В Самарской области в октябре 2018 года возбудили четыре административных дела по фактам обмана потребителей при торговле детекторами загрязнителей воздуха «Спасатель» по цене 4900 рублей. В Волгоградской области Роспотребнадзор в тот же период сообщал о недобросовестной практике продажи на дому сигнализаторов загазованности и быстродействующих предохранительных магнитных клапанов. Цена оборудования доходила до 7400 рублей.
Вернуть деньги
Вернуть деньги за сигнализатор загазованности трудно — прибор уже установлен, рассказала юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова. Но есть возможность обратиться к продавцу с претензией.

— Установка данного оборудования является необязательной, поэтому чаще всего договор купли-продажи заключен при введении в заблуждение относительно его необходимости. По закону сделка, совершенная таким образом, может быть признана судом недействительной, — объяснила юрист.

Кроме того, потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, добавила юрист. Ольга Широкова напомнила, что настоящие газовики носят спецодежду с символикой официальной организации и имеют удостоверение работника предприятия с фотографией.

По теме:

Жильцы взорвавшейся многоэтажки в Шахтах грелись газом



Источник - Самые свежие новости на Newsland
  
Social comments Cackle

Новости партнеров