» » Триумф без Медведевой: Алина Загитова выиграла финал Гран-при по фигурному катанию

Триумф без Медведевой: Алина Загитова выиграла финал Гран-при по фигурному катанию

Автор: admin 452  
Триумф без Медведевой: Алина Загитова выиграла финал Гран-при по фигурному катанию

В Нагое завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Алина Загитова выиграла соревнования среди девушек, став четвёртой спортсменкой в истории, которой удалось набрать больше 220 баллов по итогам двух прокатов. Мария Сотскова поднялась на второе место. В парах российские спортсмены остались без наград, поскольку допустили слишком много ошибок в произвольных программах. Об итогах состязаний в Японии — в материале RT.

Золото и серебро российских девушек

Алина Загитова продолжает покорять одну высоту за другой в свой первый сезон на взрослом уровне. Теперь в её коллекции есть золотая медаль по-настоящему крупного и престижного турнира — финала Гран-при. Как и ожидалось, россиянка смогла за счёт своей прекрасной произвольной программы выйти на первое место. Два не совсем уверенных приземления не испортили общей картины — во всём остальном 15-летняя фигуристка была безупречна.



Загитова стала четвёртой фигуристкой в истории, набравшей больше 220 баллов в сумме. Ранее это удавалось только двум последним олимпийским чемпионкам и Евгении Медведевой, которая, к сожалению, не вышла сражаться с подругой по тренерской группе из-за травмы. После победы Загитова пожелала Медведевой скорейшего выздоровления.

«Я чувствую себя хорошо, рада, что соревнования для меня хорошо закончились, и ещё я чувствую облегчение. Две помарки были незначительными, на моих лучших прыжках, поэтому этими соревнованиями я довольна. Всегда есть помарки и недочёты. В прошлом году на юниорском Гран-при мне было тоже тяжело, потому что я дебютировала на этих соревнованиях, а этом году я дебютирую на более взрослых соревнованиях, и это тоже трудно. Я не почувствовала в Нагое чего-то, чего мне недоставало на стартах. Хочу пожелать Жене скорейшего восстановления и возвращения на лёд», — цитирует спортсменку «Р-Спорт».

Если бы Медведева приняла участие в турнире, то пьедестал почёта точно бы получился чисто российским — ведь на второе место сумела подняться Мария Сотскова. Следуя примеру Загитовой, она перенесла большую часть своих прыжков во вторую половину программы и теперь может за счёт этого обыгрывать почти всех фигуристок элиты. В Нагое 17-летняя россиянка набрала в сумме 216,28 балла и побила на этих стартах три личных рекорда.



«Мы проделали большую работу, поэтому и результат соответствующий. С опытом появляется уверенность, улучшается качество моего катания, чтобы элементы были стабильными, чтобы ты был в них уверен. Следовательно, появляется лёгкость катания, более расслабленно себя чувствуешь, можешь показать все эмоции. Прогрессирую, не стою на месте и уж тем более не опускаюсь вниз. Каждый старт меня подстёгивает работать ещё больше», — прокомментировала Сотскова свою серебряную медаль.

Третье место заняла канадка Кэйтлин Осмонд, лидировавшая по итогам короткой программы. Ей вновь не удалось приземлиться на нужное ребро в лутце, а на сальхове канадка упала, что и привело к потере баллов. Её итоговая сумма составила 215,16 балла. Стоит отметить, что по результатам произвольного проката третьей стала итальянка Каролина Костнер. 30-летняя фигуристка не получила солидных надбавок за последние прыжки, зато за компоненты ученица Алексея Мишина получила от одного судьи сразу две десятки и это отчасти помогло ей подняться с последнего на четвёртое место.



Пьедестал российских юниорок

А вот в юниорских соревнованиях российские спортсменки сумели занять три первых места. Лучшей стала Александра Трусова — ещё одна ученица Этери Тутберидзе. В короткой программе она побила мировой рекорд Загитовой, а в сумме набрала больше 200 баллов. 13-летняя рязанка известна тем, что произвольный прокат открывает четверным сальховом! Пускай в этот раз Трусова на нём упала, но попытка была занесена в итоговый протокол. Есть в её арсенале и сложнейшие каскады лутц — риттбергер и лутц — тулуп, с которыми можно смело задумываться об участии в Олимпиаде-2022.



Второй стала Алёна Косторная, сумевшая одержать победу в произвольной программе. Стоит ли напоминать, что и она доросла до столь значимых вершин, занимаясь под руководством Тутберидзе. Это можно было понять и по содержанию произвольного проката Косторной — она уже может выполнять все тройные прыжки, кроме акселя, а показывает их во второй половине программы, как и Загитова. Кстати, ей тоже удалось в сумме набрать больше 200 баллов.



Парные ошибки

В состязаниях пар у российских фигуристов были хорошие шансы на медали, но эти надежды не оправдались. Прежде всего они были связаны с Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым, занявшими второе место в короткой программе. Однако произвольная у них получилась из рук вон плохо. Пара ошибалась на прыжках, завалила каскад, не справилась с выбросом тройной лутц, а под конец россиянам даже не зачли вращение. Прошлогодние победители финала Гран-при набрали в сумме 208,73 балла и заняли итоговое пятое место.



«Что получилось, то получилось. Расстраиваться не будем, так бывает. Будем потом какие-то выводы делать. Ну не получился прокат, что ещё скажешь? Готовились нормально, готовы тоже были нормально, просто не справились с нервами, наверное. Может быть, спад пошёл, не знаю. Будем дальше работать, до чемпионата России есть немножко времени, мы переосмыслим то, что здесь получилось, и хорошо сделаем программы на чемпионате России», — прокомментировал выступление Морозов.

Пара пропустила вперёд Ксению Столбову и Фёдора Климова, которым, наверное, тоже захочется поскорее забыть своё выступление в Нагое. Они так и не выучили хотя бы тройную подкрутку, вновь не справились с каскадом, а ко всем бедам ещё добавилось падение партнёрши на сальхове, который раньше пара исполняла стабильно.



Победу с мировым рекордом в произвольной программе одержали представляющие Германию Алёна Савченко и Бруно Массо. К немцам невозможно было придраться. Савченко и Массо набрали во второй день состязаний 157,25 балла, отняв прежнее достижение у китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цуна, которые в Нагое остались с серебром. До рекорда Татьяны Волосожар и Максима Транькова по итогам двух прокатов немецким фигуристам не хватило всего 1,03 балла.



Сумасшедшие танцы

Зато в танцах на льду мировой рекорд был обновлён. Французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон близки к тому, чтобы достичь математически максимально возможных оценок в своей дисциплине. В финале Гран-при они набрали 202,16 балла, в третий раз за сезон подняв планку для всех танцоров.



У их вечных соперников — канадцев Тессы Верту и Скотта Мойра — не получилось прыгнуть выше головы, как они это делали в прошлом сезоне. С оценкой 199,86 балла они повторили свой же результат на домашнем этапе Гран-при, который на тот момент был мировым рекордом, но сейчас принёс паре не золото, а серебро. Сложно сказать, какой дуэт лучше — французский или канадский, но то, что судьи больше любят первых, — это факт.



Россияне были представлены в танцах только на юниорском уровне. Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин одержали победу, пусть и без мирового рекорда для своей возрастной категории. Бронзовыми медалями теперь могут похвастаться Софья Полищук и Александр Вахнов.

Владимир Зайвый

  
Social comments Cackle

Новости партнеров