DataLife Engine > Лента новостей > Британские спецслужбы признали тотальную слежку за пользователями соцсетей

Британские спецслужбы признали тотальную слежку за пользователями соцсетей

Высокопоставленный британский чиновник признал, что государственная служба радиоэлектронной разведки осуществляет тотальную слежку за пользователями социальных сетей, перехватывая их сообщения и комментарии. Спецслужбы полагают, что общение британцев с иностранцами может быть опасно для национальной безопасности. 18 июня 2014, 09:05
фото: © AFP
Генеральный директор Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Великобритании Чарльз Фарр признал в суде, что сотрудники спецслужбы занимаются перехватом информации в британских сегментах Facebook, Twitter, Google и YouTube. Чиновник утверждает, что это происходит на вполне законных основаниях, поскольку все эти интернет-сервисы классифицируются как «внешние коммуникации», пишет британская The Telegraph. Высокопоставленный чиновник был вызван в суд в качестве свидетеля в ходе рассмотрения иска правозащитной группы Privacy International к британскому правительству. Правозащитники подозревают Центр правительственной связи — спецслужбу, ответственную за ведение радиоэлектронной разведки и за обеспечение защиты информации органов правительства и армии, — в применении хакерского инструментария для взлома компьютеров и смартфонов пользователей, в частности в распространении вредоносных программ, позволяющих удаленно использовать веб-камеры и микрофоны на этих устройствах. В процессе судебного разбирательтва, были представлены документы, согласно которым, британские власти также пристально следили за любыми контактами британцев с гражданами других стран через иностранные соцсети. В докладе говорится о том, что «внутренние» контакты британцев в соцсетях подвергались контролю спецслужб в меньшей мере, чем «внешние». Британские спецслужбы могли получить доступ к «внутренним» контактам только в случае подозрений в «нелегальной деятельности». Ни Facebook, ни Twitter не прокомментировали обнародованную в ходе судебного разбирательства информацию, но Google заявил «Мы предоставляем пользовательские данные правительствам только в соответствии с законом».
Действующее законодательство позволяет Центру правительственной связи Великобритании отслеживать информацию, поступающую в страну по каналам «внешних коммуникаций». Но поскольку все крупные центры обработки данных Всемирной паутины находятся за пределами Британских островов, то любая переписка в соцсетях оказывается подходящей под эту категорию — даже в тех случаях, когда её ведут между собой жители Великобритании. Шпионаж ЦПС против собственных граждан впервые стал известен из документов, обнародованных экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Напомним, что Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. В частности, сообщалось, что британские спецслужбы перехватывали частные видеочаты популярного сервиса Yahoo, а также, собирали кадры с веб-камер британцев, которые не имеют никакой ценности для разведслужбы. Десять процентов таких кадров, по его словам, имели строго личный характер. В свою очередь сотрудничающий со Сноуденом журналист Гленн Гринвальд сообщил, что в Европе никто не может соперничать со спецслужбами США и Великобритании по уровню вмешательства в личную жизнь граждан. Спецслужбы и британские власти, в свою очередь, неизменно отрицали факт нарушения законодательства в результате действий данных программ. Кроме того, Сноуден рассказал СМИ о том, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии. Это событие вызвало большой общественный резонанс во всем мире. Кроме рядовых граждан, «под колпаком» оказались главы 35 государств. Европа потребовала от США объяснений по данному вопросу. Результатом разоблачений Сноудена стала разработанная Бразилией и Германией резолюция ООН для противодействия электронному шпионажу.



Вернуться назад