Фото: © Flickr/Tim Ertl
Установлено, что большинство больных людей употребляли в пищу мясные сушёные колбасы.
Причиной вспышки листериоза в ЮАР, в результате чего погибло 180 человек, оказались мясные сушёные колбасы. Об этом сообщает сайт ведомства.
В январе прошлого года Роспотребнадзор предупредил о вспышке листериоза в Южно-Африканской республике. От этой болезни умерло 180 человек, что составляет 27 процентов всех заболевших.
В документе ведомства отмечается, что в 91 проценте взятых у больных проб крови был выделен возбудитель листериоза — штамм ST6. Он же оказался в пробах, которые брались в различных местах из готовых для употребления в пищу мясных сушёных колбас. Выяснилось, что 83 процента больных заболели после их употребления.
— Расследование показало, что все сорта колбасы, которые употребляли в пищу заболевшие листериозом, были произведены на предприятиях Enterprise Food и RCL Foods в городе Полоквейн, — говорится в сообщении.
В итоге все мясные продукты этих предприятий изъяли из торговых точек. На них провели дезинфекцию производственных линий. Также было рекомендовано временно закрыть данные производства для тщательной стерилизации и ещё одной проверки.
В связи со вспышкой листериоза Роспотребнадзор обращает внимание жителей РФ при планировании поездок в ЮАР.