Прошло 110 лет со времени создания в мировой прессе легенды о всепроникающей теории относительности, непревзойдённой гениальности, якобы, её творца, и с тех пор главной задачей физики является подтверждение общей теории относительности (ОТО), известной как теория тяготения.
И в этой борьбе за справедливость ОТО все средства хороши: строятся гигантские исследовательские установки вроде адронного коллайдера главной целью которого является обнаружение бозона Хиггса - частицы Бога, именно она, по задумкам космологов, обеспечивает массу всех других частиц, и её открытие имеет решающее значение для формирования нашей Вселенной в результате “Большого Взрыва”.
Напомним, что “Большой Взрыв” − это гипотеза, возведённая в ранг теории, гипотеза об образовании Вселенной, подводящая научную базу по Ветхозаветную историю сотворения мира, гипотеза, вызывающая гораздо больше вопросов, чем дающая ответов на них и противоречащая как здравому смыслу, так и физике явлений.
Согласно ей, Вселенная возникла 10-20 миллиардов лет тому назад в результате взрыва сингулярной (единственной) точки, с радиусом, равным нулю, но с невообразимо большой (бесконечной) массой.
Продолжим изложения взглядов космологов-релятивистов: в результате “Большого Взрыва” образовались реликтовые, первоначальные, гравитационные волны - возмущение гравитационного поля, “рябь” ткани пространства-времени, распространяющаяся со скоростью света.
Такая ткань деформируется под влиянием присутствующих в ней тел. По Эйнштейну сила притяжения есть результат деформации пространства-времени со стороны объектов, обладающих массой.
Согласно релятивисткой теории, именно из-за гравитационных волн маленькие колебания на уровне атома превращались в гигантские возмущения, которые создавали галактики. В результате их гуляния по просторам Вселенной они, не встречая сопротивления, ослабли, но могли быть измерены.
В 2014-м году учёные из BICEP заявили было об открытии первичных гравитационных волн, но в течение года это открытие было опровергнуто: оказалось, что астрономы приняли за гравитационные волны поляризованную пыль Млечного Пути.
И вот в феврале 2016-го года
появились новые, сенсационные заголовки газет и сетевых сообщений:
- Учёные объявили об открытии гравитационных волн.
- Сенсация века: вклад российских учёных в открытие гравитационных волн.
- Эйнштейн был прав: гравитационные волны найдены.
На сей раз речь идёт о новом открытии:
- Физики из Advanced LIGO объявили на пресс-конференции в Вашингтоне, что им удалось зафиксировать сигнал гравитационных волн, существование которых предсказывал ещё Альберт Эйнштейн.
По словам учёных, они обнаружили гравитационные волны, исходящие от слияния двух чёрных дыр, каждая тяжелее Солнца примерно в 30 раз, на расстоянии в 1,3 миллиарда световых лет от Земли. Это удалось сделать при помощи двух лазерных интерферометров, расположенных в штатах Луизиана и Вашингтон…
Релятивисты считают, что когда в космосе сталкиваются такие сверхмассивные объекты, во все стороны идёт рябь, как круги по воде, искажается само пространство. Сразу же отметим, что при отсутствии межзвёздной среды – эфира (как считают релятивисты) это невозможно.
По мысли релятивистов, гравитационная волна, пройдя миллиарды миллиардов километров, становится совсем слабой, поэтому зафиксировать её почти невозможно.
Сначала вспомним, что такое “чёрная дыра”.
Чёрная дыра - область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут её покинуть… Поскольку до сих пор имеются лишь косвенные указания на существование чёрных дыр на расстояниях в тысячи световых лет от Земли, наше дальнейшее изложение основывается главным образом на теоретических результатах… Расчёты в рамках общей теории относительности Эйнштейна указывают лишь на возможность существования чёрных дыр, но отнюдь не доказывают их наличия в реальном мире; открытие настоящей чёрной дыры стало бы важным шагом в развитии физики (“Энциклопедия Кольера”, США).
Из Интернета:
- Чёрные дыры результат воображения физиков, которым милее абстракция математики, чем философский здравый смысл.
Теория “Большого Взрыва”, несмотря на широкое внедрение её в сознание недумающих людей, не разрешила три фундаментальные проблемы:
1. Что было до начального момента;
2. Какова природа сверхплотного первоначального объёма – сингулярной “точки”;
3. Каким образом сформировались галактики, как они могли “прицепиться” к разлетающимся продуктам “Большого Взрыва”, принимая невозможность их образования, как показал академик В.А.Амбарцумян, из межзвёздной пыли. А факт наблюдения столкновений галактик не оставляет камня на камне от теории “Большого Взрыва”.
Трезвый подход к фантастическим умозрениям типа “Большого Взрыва” хорошо выразил известный шведский физик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии Х.Альвен.
Отнеся данную гипотезу к разряду математических мифов и отмечая возрастание фанатичной веры в него, он пишет: “...Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определённый момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры (более или менее) с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии “Большого Взрыва” служит то, что она является оскорблением здравого смысла: credo, quia absurdum (“верую, ибо это абсурдно”)! Когда учёные сражаются против астрологических бессмыслиц вне стен “храмов науки”, неплохо было бы припомнить, что в самих этих стенах подчас культивируется ещё худшая бессмыслица” (С.Хокинг “От Большого Взрыва до чёрных дыр: Краткая история времени”, М., 1990).
Особую обеспокоенность релятивистов вызывают сомнения в справедливости гипотезы “Большого Взрыва” – основы современной космологии, тем более, Об абсурдности теории “Большого Взрыва” и вредности этой “теории” говорилось и писалось много раз.
Так, например, большая группа учёных опубликовала “Открытое письмо научному сообществу”, написанное на английском языке с приложением фамилий учёных-подписантов и указанием места их работы и опубликованное в “New Scientis”, 22 мая, 2004 года.
Письмо, подготовленное “Альтернативной космологической группой” (ACG), указывает на фундаментальные проблемы теории “Большого Взрыва”, и говорит о неоправданном ограничении финансирования исследований, выходящих за рамки гипотезы, о недопустимости проведения работ только в рамках теории “Большого Взрыва”.
Ниже с небольшим сокращением приводится текст “Открытого письма”:
– Теория “Большого Взрыва” сегодня основывается на растущем количестве гипотетических объектов, которые мы никогда не наблюдали: вспученность, тёмная материя, тёмная энергия – наиболее одиозные примеры.
Без них было бы фатальное противоречие между наблюдениями, сделанными астрономами, и предсказаниями теории “Большого Взрыва”. Ни в какой другой области физики не используется такой метод создания новых гипотетических объектов для наведения моста между теорией и наблюдением. По крайней мере, только это поднимает серьёзный вопрос о законности основополагающей теории современной космологии.
Но теория “Большого Взрыва” не может выжить без этих подтасованных факторов. Без гипотетического поля вспученностей, “Большой Взрыв” не предсказывает однородное и изотропное космическое фоновое излучение, которое наблюдается, потому что нет объяснения тому, как части Вселенной, которые отдалены друг от друга на несколько градусов на небе, могли приобрести одну и ту же температуру и, таким образом, излучать то же самое количество микроволновой радиации.
Без некоторого сорта тёмной материи, отличающейся от всего того, что мы наблюдали на Земле
Добавим, что под “Открытым письмом” имелось 347 подписей учёных.
Теперь о сути нового “открытия”:
1. Как было показано выше, первичная гравитационная волна, возникшая, как считают космологи, в результате “Большого Взрыва”, по своей мощности несопоставима ни с какими процессами слияния “чёрных дыр”, пусть почему-то ослабленная, но и она не могла быть обнаружена. Как в таком случае удалось измерить ничтожные величины “гравитационной волны” и не обнаружить первичные гравитационные волны? (выделено мной. – В.Б.)
2. О какой “волне” можно говорить при отсутствии среды, в которой она может распространяться, а по представлениям релятивистов такой среды (эфира) не существует? Вспомним определение: волна - изменение состояния среды (возмущение), распространяющееся в этой среде и переносящее с собой энергию…
3. Почему в сообщениях физиков-“учёных”-космологов об открытиях постоянно присутствуют подлог, фантазия, обман?
Ответ простой: внедрение в жизнь загадочных, завораживающих воображение наукообразных сказок обеспечивает физическим сказочникам хорошее финансирование и совсем небезбедное существование.
Представленное “открытие” напоминает открытие перитонов - коротких всплесков в радиодиапазоне, происхождение которых оставалось неясным и которые фиксировал радиотелескоп в Парксе. Как удалось выяснить, перитоны наблюдались на радиотелескопе в тот момент, когда сотрудники обсерватории открывали дверцу работающей микроволновки.
Но по радужным сообщениям СМИ создаётся впечатление, что авторы “открытия” уже держат “карман шире” для будущих Нобелевских премий, хотя сообщение о нём напоминает развесистую клюкву.
Профессор Бояринцев В.И.