Фото: © Flickr/Tim Geers
Исследователи надеются, что их научная работа поможет разработчикам очистительных фильтров.
Специалисты из Токийского университета исследовали структуру воды. Оказалось, что её особенность обусловливается от пропорции целого ряда фазовых положений, пишет Proceedings of the National Academy of Sciences.
Отмечается, что японские учёные в своей научной работе проанализировали, как тетраэдричность влияет на неправильность строения жидкостей и кристаллов. В итоге выяснилось, что усиление ? (лямбда) тетраэдричности приводит к увеличению схожести жидкостей с водой.
По словам руководителя исследования Джона Руссо, увеличение ? тетраэдричности позволяет оболочке становиться более стабильной — это приводит к компенсации издержек энергии на амелиорацию структуры.
Главным открытием физики во главе с Хадзиме Танаки считают зависимость вязкости от микроскопических структур. Исследователи надеются, что их научная работа, тщательно описывающая характеристики воды, поможет разработчикам очистительных фильтров.