Хлебопекарная продукция для космонавтов. Фото: © РИА Новости / Владимир Богатырев
Для сохранения свежести будут применены специализированные функциональные добавки и многофазные технологии.
Хлеб, входящий в рацион космонавтов, будет сохранять свежесть и полезные свойства в течение почти двух лет, сообщает RT со ссылкой на директора ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.
По словам Костюченко, для увеличения срока годности будут использованы современные технологии, которые не отразятся на качестве продукции.
— Вероятно, для сохранения свежести будут применены специализированные функциональные добавки, многофазные технологии — как правило, чем дольше готовится тесто, тем дольше хранится хлеб. Значительно увеличить срок годности позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой и других способов обработки, — рассказала она, добавив, что в числе задач сохранение не только свежести, но и вкуса.
Срок годности планируют увеличить, чтобы продукт, играющий важную роль в рационе космического экипажа, мог оставаться пригодным для потребления в длительных экспедициях, добавила Костюченко.
Почти 60 лет для штатных поставок космонавтам институт выпускал хлеб со сроком годности 15 месяцев, отметила специалист.