© YouTube
Сегодня, 2 апреля, в 03:15 по московскому времени, первая китайская пилотируемая орбитальная космическая станция «Тяньгун-1» сошла с орбиты Земли и сгорела в атмосфере над южной частью Тихого океана. Некоторые эксперты прогнозировали неудачное падение многотонной станции на населенные пункты, но этого не произошло. Обломки сгорели над южной частью Тихого океана, недалеко от кладбища космических кораблей — места, куда падают остатки спутников при их контролируемом спуске с орбиты. «Ридус» предлагает вспомнить историю первой китайской орбитальной станции. Работа над станцией началась почти 10 лет назад. Тогда свободно летящие пилотируемые орбитальные станции производили только США и Россия. Например, создание всем известных советских станций «Салют» и «Алмаз» происходило еще в середине 60-х годов прошлого века. Китай заметно отставал в этой космической гонке, и было решено сделать собственную орбитальную станцию для дальнейшей стыковки с китайскими кораблями серии «Шэньчжоу».
«Салют-6» и «Салют-7» имели по два стыковочных узлаWikipedia
Небесный дворец Китая
Станция «Тяньгун-1» (буквально: «Небесный дворец — 1») по сравнению с советскими спутниками была меньше по размеру, но имела аналогичные функции: выполняла процесс стыковки с космическими кораблями, обеспечивала комфортные условия для работы космонавтов на борту, а также позволяла проводить научные эксперименты и тесты оборудования.
Длина китайской станции — 10,4 метра, а общий объем жилого помещения — 15 кубометров. Эта площадь позволила уместить как все технические отсеки, так и лабораторные блоки для космонавтов.
Запуск «Тяньгун-1» состоялся 29 сентября 2011 года с китайского космодрома Цзюцюань, а общая длительность полета орбитальной станции составила 6 лет и 185 дней. За это время «Небесный дворец» смог выполнить четыре основных миссии. Во-первых, целевой модуль «Тяньгун-1» совместно с космическим кораблем успешно совершили задачу сближения и стыковки аппаратов на орбите. Во-вторых, на станцию лег полный контроль над кораблем «Шэньчжоу-8» и космическим модулем «Тяньгун-1» после их стыковки. Также на борту станции могло кратковременно жить до трех космонавтов — они работали на станции от 12 до 20 суток. Все остальное время «Тяньгун-1» работал в беспилотном режиме. За время работы модуля космонавты выполнили несколько важных научных и прикладных задач, включая съёмку земной поверхности с использованием оптико-электронной системы и гиперспектрометра.
Завершить миссию станции планировалось еще в 2013 году, но в итоге она проработала еще 3 года. В 2016 году китайские власти заявили, что «Тяньгун-1» прекращает свою работу из-за невозможности зарядки от солнечных батарей, и начинает снижение к Земле. Почти год специалисты пытались предсказать маршрут «Небесного дворца», так как было сложно предположить когда и куда он упадет. Первые расчеты показали, что станция сойдет с орбиты в начале или конце марта 2018. Точное место падение было сложно предсказать, — это зависело от толщины и плотности атмосферы, на которую сильно влияет солнечная активность. В возможную зону падения попадала вся Африка, большая часть Латинской Америки и США, Австралия, страны Азии и Ближний Восток и юг Европы. В итоге все закончилось благополучно — по данным Центра управления пилотируемыми полетами Китая (CMSA), большинство обломков станции не достигли Земли, а другая часть сгорела в атмосфере над южной частью Тихого океана.