Я часто рассказываю про постоянные открытия внутри России. Что-то открывается совершенно случайно, как например, шоколадное производство в Касимове, или самый старый русский стадион в Гаврилов Яме. Что-то открывается заранее, при подготовке путешествия. А что-то — по наитию...
© Андрей Малосолов
Таким открытием стал городок Тума, в который я заехал по дороге из Рязани в Касимов. Городок, а точнее, поселок городского типа, захолустный, пыльный ныне, ничем почти не примечательный, кроме неожиданно большой и красивой церкви, Троицкой, стоящей почти на самой трассе.
Что-то кольнуло, я остановился, пощелкал на «айфон». А потом оказалось, что блеклая Тума имеет интересную историю и вполне достойна внимания путешественников по России.
Мещерские леса и озера по дороге на Туму и Касимов.
© Андрей Малосолов
Село Тума было основано в 1637 году, статус поселка городского типа получило только в 1938-м. А в 1930-м здесь произошли волнения крестьян против большевиков. Поводом послужило закрытие той самой Троицкой церкви районной властью.
С требованием открыть её в ночь на 23 февраля выступило 150 человек, а на следующий день их было уже 500. Такие же требования были высказаны ещё в 5 соседних селениях, а в 4 селениях раздавались лозунги «Долой колхозы!».
Как отмечали чекисты, возглавлявшие движение элементы пытались придать ему политический характер, выставляя лозунг «Долой коммунистов!». Движением были охвачены Тума, Тверино, Извеково, Ветчаны и Спирино. В последнем 28 февраля совершено покушение на заместителя секретаря Тумского райкома ВКП(б) Брусилова — в него выстрелили из револьвера.
В ходе массовой коллективизации церковь была закрыта в конце 1920-х годов, что вызвало массовые волнения жителей села и близлежащих деревень. Во второй раз, в 1940 году было принято решение Рязанского Облисполкома № 1576 от 3 сентября 1940 года о закрытии церкви в селе Тума и переоборудовании её под Дом Культуры. С 1940 по 1946 год храм использовался как зернохранилище. Просьбы верующих об открытии церкви не прекращались до 1947 года, когда было принято решение Рязанского Облисполкома № 891 от 11 сентября 1947 года об открытии Троицкой церкви в рабочем посёлке .
© Андрей Малосолов
Церковь после волнений все-таки закрыли. Но, о, чудо, жители Тумы не успокоились даже в самые лихие годы репрессий, и добились в 1947 году открытия церкви! Правда, стоит отметить, что в 1946-47 годах Сталин распорядился восстановить сотни церквей и монастырей и даже построить новые церкви по всей стране.
Храм Святой Троицы — православный храм Касимовской епархии Рязанской митрополии Русской православной церкви в посёлке Тума Клепиковского района. Здание церкви является объектом культурного наследия (памятником архитектуры) Российской Федерации.
© Андрей Малосолов
Храм имеет уникальный двухъярусный иконостас из белого мрамора работы итальянских мастеров. В церкви представлены уникальные фрески, выполненные по эскизам русских мастеров XIX века В. Васнецова, М. Нестерова, А. Иванова, В. Котарбинского, Г. Семирадского. Некоторые фрески повторяют оформление Владимирского собора в Киеве.
Первый камень нового храма в селе Тума был заложен в 1823 году. Каменная церковь была построена в 1841 году на средства прихожан. Возводилась церковь на болоте. Строительство нового храма шло на месте обветшавшего деревянного основания фундамента колокольни старой деревянной церкви — вертикально поставленные дубовые брёвна, залитые металлом. Изначально храм имел четыре дополнительных предела — в честь архангела Михаила, Покрова Богородицы, Святителя Николая и пророка Илии.
© Андрей Малосолов
Помимо Троицкой церкви в неприметном поселке есть еще несколько достопримечательностей.
В лесах неподалёку от посёлка находится кладбище спецгоспиталя НКВД № 5963, на котором похоронены немецкие и румынские солдаты.
Парк Тумы. Он, да церковь и есть главные достопримечательности в самой Туме.
© Андрей Малосолов
Тума также привлекает индустриальных туристов комплексом ширококолейных и узкоколейных депо, оставшихся от Мещерской магистрали.
Рядом с Тумой находится печально известный местным поселок Курша-2, в котором в 1936 году в результате лесного пожара и раздолбайства начальства погибло 1200 человек!
Во время пожара из Тумы в Куршу-2 вышел железнодорожный состав, чтобы спасти заготовленный лес. Машинисты, видевшие масштаб пожара предложили вывозить не лес, а весь поселок, но местные решили спасти и бревна, и людей. Потратили драгоценное время на погрузку стволов в грузовые вагоны. В итоге на обратном пути поезд попал в огненную ловушку, вагоны, лес и люди сгорели. Причем сгорели жители Курши, зеки, заготавливавшие лес, а также солдаты, помогавшие и тем, и другим.
Архитектурный стиль — ампир с элементами эклектики. Здание церкви имеет длину 80 метров и ширину 40 метров. Высота центрального купола — 40 метров. Башня колокольни имеет высоту 65 метров, сложена из белого камня. Высота шпиля с крестом составляет около 15 метров. Общая высота сооружения — около 80 метров.
Окрестности Тумы и Спас-Клепиков стали одним из излюбленных мест К.Г. Паустовского. Место действия рассказов «Мещёрская сторона», «Кордон 273» проходят в этих местах.
Уроженцем Тумы был Матфий Касимовский (Матвей Михайлович Рябцев) (1871—1918) — священномученик Русской Православной Церкви. Его дом находится прямо напртив Троицкой церкви.
© Андрей Малосолов
Неподалёку от Тумы, в имении Ветчаны жил русский писатель А. И. Куприн. Место действия его рассказа «Попрыгунья стрекоза» проходят в Туме.
ума - захолустный ныне поселок с очень интересной историей. В окрестностях Тумы жил Паустовский, Куприн, обучался Есенин.
© Андрей Малосолов
Ну и наконец, недалеко от Тумы, в городке Спас-Клепики в 1909 году в местной школе был открыт поэтический талант юного Сергея Есенина, и на этот счет есть мой пост.
Рязанская Мещера недалеко от поселка Тума.
© Андрей Малосолов
Так что будете проезжать мимо, обязательно остановитесь хотя бы на полчаса в Туме. Через посёлок проходят трассы Р105 и Р73, соединяющие Москву с Касимовым и Туму с Владимиром. Расстояние до Рязани — 100 км, до Москвы — 205 км, до Владимира — 130 км.