Как показывают свежие данные статистики, за прошедшие два года благосостояние жителей Украины стремительно снижалось: реальные доходы населения сокращались, а цены на различные товары и услуги, напротив, продолжали расти быстрыми темпами. Экономический кризис, развернувшийся в стране в последние годы, не оставил и следа от экономического роста двухтысячных годов.
Согласно данным Госкомстата, в 2015 году доходы населения в абсолютных значениях составили 1 трлн. 743 млн. гривен. И, на первый взгляд, это позитивная новость, так как цифра доходов оказалась на 15% больше результатов 2014 года. Однако эти значения легко перекрываются данными по расходам - траты граждан выросли за год существеннее поступлений, на 16,9%. То есть даже официальная статистика показывает, что в среднем украинцам едва ли хватало денег для сведения семейного бюджета, не говоря о каких-либо сбережениях.
Но если посмотреть на доходы с учетом инфляции, то результат окажется гораздо хуже. За два года реальные располагаемые доходы обвалились на 30,6%. Худший результат Украина видела только в первые годы независимости, когда сокращение реальных доходов превысило 50%. Хотя, учитывая потребительскую инфляцию, которая за два года составила 82,8%, реальные масштабы падения уже вполне сопоставимы с шоками начала девяностых.
Сильнее всего по кошельку населения за прошлый год ударил рост цен на приобретение товаров и услуг. Как известно, девальвация гривны спровоцировала масштабный всплеск инфляции. По отдельным категориям цены росли рекордными темпами. Так, к декабрю 2015 года относительно декабря 2013 года рост цен в сфере услуг ЖКХ составил 193,6%. Услуги транспорта подорожали за тот же период на 89,9%, услуги в сфере здравоохранения - 75,8%, продукты питания - 75,6%.
Раскручивание инфляционной спирали привело к том, что расходы украинских домохозяйств по этим статьям выросли на 18,8%. При этом в структуре расходов товары и услуги занимают львиную долю - 89,8%. Причем из которых 53% приходится на две главные статьи - продукты питания и услуги ЖКХ. По сравнению с 2013 годом эта пропорция выросла на 3%. Меньше стали тратить домохозяйства на образование, отдых и культуру - на эти потребности приходится 4,8% семейного бюджета. В 2013 году в структуре расходов они занимали 5,5%.
Впрочем, эти цифры не способны в полной мере раскрыть масштаб экономической трагедии. Если посмотреть на расходы на конечное потребление домашних хозяйств в долларовом выражении, то окажется, что за два года они сократились в 2,5 раза - со 132$ млрд до 52$ млрд.
Но несмотря на крайне печальные результаты, украинский кризис еще далек от завершения. Инфляция продолжает расти и в текущем году. Так, в январе-апреле рост индекса потребительских цен составил 8%. Конечно, это значительно меньше прошлогодних темпов, однако учитывая текущий уровень цен, любой дальнейший их рост болезненно сказывается на украинском кошельке.
В результате падения доходов и роста цен стремительно растет задолженность по услугам ЖКХ. К маю 2016 года украинцы задолжали государству за коммунальные услуги 5 млрд гривен. Однако скорее всего сумма долга продолжит расти. Летом страну ожидает очередное повышение цен на услуги ЖКХ. В частности, тарифы на центральное отопление для населения вырастут в среднем на 75-90%. Стоит отметить, что происходит это на фоне обвального падения цен на энергоресурсы, что, казалось бы, напротив должно положительно сказаться на стоимости тепла.
В целом обеднение населения, увеличение задолженности по зарплате, вкупе с ростом цен на различные товары и услуги в ближайшем будущем спровоцируют еще один виток экономического кризиса. Падающая покупательная способность населения неизбежно приведет к дальнейшему сокращению совокупного спроса на внутреннем рынке. Это в свою очередь лишает стимула производителей. Как следствие, можно ожидать дальнейшее падение экономической активности и промышленного производства.
Заворотный Дмитрий