» » Тунеядцам бой?

Тунеядцам бой?

Автор: admin 672  
Тунеядцам бой?

Минтруд опять вернулся к вопросу тунеядства. Речь идет о введении налога на лиц трудоспособного возраста, которые официально нигде не работают. Но хорошо ли это будет? Не знают пока и сами инициаторы идеи. К счастью решили не торопиться, присмотреться к опыту соседней Белоруссии.

Займемся анализом и мы.

Цель у подобного закона может быть одна – легализация рынка труда. А вот результат такой легализации ожидают тот же, что и у соседей? Белорусы хотят просто получить «налог на тех лиц, которые находятся в трудоспособном возрасте, но не уплачивают страховые взносы, не заняты в трудовой деятельности».

В России по экспертным оценкам официально не работают около 20 млн. человек трудоспособного возраста. За них не идут страховые выплаты, а это составляет около 25-30% собираемых налогов.
Очевидно, что это недофинансированная пенсионная система, образование и другие социальные нужды.
Однако оценивать ситуацию, как это делает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков мы бы не спешили: «Я бы не называл это налогом на тунеядство, правильно называть это сбором с тех платежеспособных граждан, которые получают социальную, медицинскую помощь и прочую поддержку, но при этом почему-то имеют наглость работать нелегально. Если человек оформлен по патенту, по трудовой книжке или иным способом, то он находится внутри правового поля и является трудящимся, из зарплаты которого платятся взносы».
Россия имеет ряд проблем, для которых этот налог и не будет выглядеть иначе, чем просто поборы.

Для начала те минусы, которые очевидны Минтруду: нынешняя система трудоустройства может отправить с метлой в руках даже профессора, но с какой стати человек должен соглашаться на неквалифицированную работу или платить налоги? Вторым вопросом идут студенты и матери с детьми до 10 лет, это очень странно, ведь закон предписывает водить за ручку детей до 12 лет. Значит, еще два года человек будет нарушать либо закон о тунеядстве, либо закон о своем чаде.
Совсем не рассматривается вопрос о человеке, у которого есть деньги, он их заработал, все налоги уже уплатил, теперь он рантье. Этот вид существования не возбраняется конституцией. Как будут с ними? Ввести на них повторные налоги? Заставить капитал уходить подальше, прятаться лучше, желательно глубоко за рубежом? Стране деньги нужны, которые будут здесь работать. А такое повторное налогообложение их выведет из страны.

Более того не рассматривается вопрос о целой категории людей, которых официально брать на работу не будут в том числе и по возрастному цензу, а кушать и им надо. Неужели человеку, кроме того, что ему ни стажа, ни больничного, ничего иного не видать еще и налоги придется платить?

Несоответствий очень много, но и проблема серого рынка труда есть. Однако не стоит решать эти проблемы за счет гражданина. Ведь серый рынок существует в основной своей массе по воле работодателя, а не работника. Не очень красиво перекладывать проблему системы на плечи простого человека.
При всей популистской красоте закона о тунеядстве в современном мире, да еще и при кризисе нужно быть очень осторожным с такими решениями. Можно только приветствовать желания Минтруда осмотреться, изучить белорусский опыт и поискать другие способы решения проблемы.

Хотя, все-таки и социальное иждивенчество нужно пресекать. Как распутать такой клубок?

Пока можно порадоваться, что вопрос встал. Осталось найти пути решения, которые пойдут на улучшение жизни населения.

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru


  
Social comments Cackle

Новости партнеров